Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |
dc.contributor.author | Paro, Polyana Cristina | - |
dc.date.issued | 2016-01-25 | - |
dc.date.submitted | 2015-06-08 | - |
dc.identifier.citation | PARO, Da terra ao homem: o turismo e o desenvolvimento integrado da margem alagoana do rio São Francisco. 2015. xiv, 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2015. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo consistiu na análise da dinâmica do uso e cobertura da terra e as relações socioespaciais nas últimas décadas nos 11 municípios alagoanos localizados às margens do rio São Francisco, inserindo as atividades turísticas como instrumento capaz de contribuir com o desenvolvimento e promover a integração da região de estudo. A região do baixo São Francisco apresenta um grande paradoxo, onde em meio a alta potencialidade turística como resultado da localização privilegiada da área de estudo na margem do rio São Francisco, prevalece a pobreza e situação precária da população local. A área de estudo possui relevância paisagística devido a presença dos canyons e foz do rio São Francisco, relevância ambiental devido a presença de Caatinga e remanescentes de Mata Atlântica, e relevância histórico-cultural devido aos fortes elementos históricos do cangaço na região. Os resultados deste estudo indicam uma mudança severa na área de vegetação densa que foi bastante reduzida, ao passo em que as classes de vegetação rala e gramíneas ganharam território. Poucas alterações ocorreram nos demais usos da terra. Em relação ao turismo, foi observado que a atividade está distribuída de modo polarizado na área de estudo, e sua concentração se dá principalmente nas regiões de maior valor ambiental, paisagístico, histórico-cultural, e melhor renda e índice de desenvolvimento humano. Estas áreas envolvem os canyons e a foz do rio São Francisco. O que culminou com a formação de um “vazio turístico” nos seis municípios localizados no centro da região, que possuem potencial turístico embora não disponham de infraestrutura e planejamento necessários para o desenvolvimento adequado da atividade turística. As contribuições deste trabalho mostram que o uso intenso da área de estudo pode comprometer drasticamente a fauna e a flora local, além de colocar em cheque a própria atividade turística na região, antes mesmo desta se estender para os demais municípios potenciais. Portanto este trabalho pode ser utilizado como aporte para a gestão pública regional e estadual acerca do uso do território e como subsídios para planejar e integrar a região a partir da atividade turística no território. | pt |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Da terra ao homem : o turismo e o desenvolvimento integrado da margem alagoana do rio São Francisco | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Geoprocessamento | en |
dc.subject.keyword | Turismo - aspectos sociais | en |
dc.subject.keyword | São Francisco, Rio | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.19279 | - |
dc.description.abstract1 | Thus, this study was the analysis of the use and land cover dynamics and socio-spatial relations in recent decades in the 11 municipalities Alagoas located on the banks of the River, entering tourism activities as an instrument to contribute to the development and promote integration of the study area. The region of the the low São Francisco has a great paradox where in the midst of high tourism potential as a result of the privileged position of the study area on the waterfront San Francisco, prevailing poverty and precarious situation of the local people. The study area is relevant landscape due to the presence of canyons and river estuary San Francisco, environmental relevance due to the presence of Caatinga and Atlantic Forest remnants, and historical and cultural relevance because of the strong historical elements of banditry in the region. The results of this study indicate a severe change in the area of dense vegetation that has been greatly reduced, while in the sparse vegetation classes and grasses won territory. Few changes have occurred in other land uses. With regard to tourism, it was observed that the activity is distributed so polarized in the study area, and its concentration is mainly in the regions of greatest environmental value, natural, historical, cultural, and better income and human development index. These areas involve the canyons and the mouth of the São Francisco River. What led to the formation of a "tourist empty" in the six municipalities located in the center of the region, which have tourism potential but do not have the infrastructure and planning needed for proper development of tourism. The contributions of this work show that heavy use of the study area can drastically compromise the fauna and the local flora as well as putting into question the very tourist activity in the region, even before this extend to other potential cities. So this work can be used as input for regional and state public management about the use of the territory and as grants to plan and integrate the region from the tourist activity in the territory. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |