Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_CarlosEduardoSantosdeOliveira.pdf5,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Adalene Moreira-
dc.contributor.author: Oliveira, Carlos Eduardo Santos de-
dc.date.issued: 2016-01-25-
dc.date.submitted: 2015-10-06-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Carlos Eduardo Santos de. Análise integrada de dados aerogeofísicos e geológicos para caracterização da Faixa Alto Guaporé, porção sudeste de Rondônia. 2015. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geologia, 2015.en
dc.description.abstract: A Faixa Alto Guaporé, porção sudeste do estado de Rondônia, constitui um segmento crustal de grande importância para o entendimento da evolução geodinâmica mesoproterozóica do SW do Cráton Amazônico. A faixa possui direção WNW-ESSE, com limites pouco conhecidos e encobertos por sedimentos Fanerozóicos da bacia do Guaporé ao sul e da bacia dos Parecis ao norte. A faixa é constituída pelo Complexo Máfico-ultramáfico Trincheira e pela sequência metassedimentar do Complexo Colorado, que compreendem as rochas de alto grau metamórfico da Faixa Alto Guaporé. Nesta região, durante a fase colisional da evolução da faixa, são intrudidos diversos corpos gabroicos e graníticos em caráter sin-tectônico. Dados aerogeofísicos de alta densidade de amostragem foram utilizados como ferramenta na busca de parâmetros para a interpretação do arcabouço estrutural com base em produtos derivados da magnetometria e dos litotipos associados por meio da gamaespectrometria. A interpretação integrada desses dados contribui para a cartografia geológica e a pesquisa mineral principalmente em terrenos tropicais com escassez de afloramentos. Neste caso, a análise dos dados magnéticos permitiu a individualização de segmentos crustais com assinaturas magnéticas distintas, auxiliando o entendimento tectônico da região. Produtos derivados do campo magnético anômalo, como derivadas horizontais e vertical, bem como a amplitude do sinal analítico, foram utilizados para o mapeamento de domínios magnéticos e estruturais. Observa-se três conjuntos que posteriormente integrados com dados geológicos, permitem mapear três padrões de deformação. Para interpretação de estruturas profundas foram concebidos os mapas de continuação ascendente e da pseudogravidade, e estes comparados com mapa gravimétrico gerado a partir de dados do satélite TOPEX. A integração dos dados radiométricos permitiu elaborar o mapa de domínios gamaespectrométricos, o que tornou possível detalhamento das rochas do embasamento. Os dados geológicos e isotópicos de Sm-Nd permitem inferir a respeito da evolução geodinâmica desta porção do Cráton Amazônico e sugerem um mesmo padrão de evolução crustal para a Faixa Alto Guaporé.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise integrada de dados aerogeofísicos e geológicos para caracterização da Faixa Alto Guaporé, porção sudeste de Rondôniaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Geofísica aéreaen
dc.subject.keyword: Mapeamento geológicoen
dc.subject.keyword: Geologia - cráton amazônicoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.10.D.19265-
dc.contributor.advisorco: Scandolara, Jaime Estevão-
dc.description.abstract1: The Alto Guaporé Belt, southeastern portion of Rondonia state (Brazil), is an important crustal segment for the understanding of the evolution of Proterozoic geodynamics, in the SW of the Amazonian Craton. The Alto Guaporé Belt is a WNW-ESSE trending area where boundaries are poorly known, and covered up by Phanerozoic sediments of the Guaporé basin on the south and the Parecis Basin on the north. The belt is composed of the mafic-ultramafic Trincheira Complex and the metasedimentary sequences of the Colorado Complex, which configure the regional high-grade metamorphic basement of the Alto Guaporé Belt. In this region, during the collisional phase, several gabbroic and granitic bodies intruded in the syn-tectonic stage. Airborne geophysical data were used as support in the research for paramaters to interpret the structural framework, based on products from the magnetometry and gamma spectrometry. The integrated interpretation of these data contributes to the geological mapping and exploration in tropical environments with few outcrops. Analysis of magnetic data allowed the individualization of crustal segments with different magnetic signatures, improving the understanding of tectonics in this area. Products from total magnetic intensity (TMI), such as the horizontal and vertical derivatives and the analytic signal, were used for mapping magnetic and structural domains. Three major structural domains were observed, which subsequently integrated with geological data, allowed mapping three deformation patterns. For deep structures, were designed the upward continuation maps and pseudo-gravity model and compared with the gravimetric map from TOPEX satellite data. The integration of radiometric data resulted in a map of gamma-spectrometric domains, which aided mapping the basement rock types. Geological and isotopic data Sm- Nd mark the geodynamic evolution of this portion of the Amazonian Craton and suggest the same pattern of crustal evolution for the Alto Guaporé Belt.-
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia