Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JulianoVieira.pdf4,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rosano-Peña, Carlos-
dc.contributor.author: Vieira, Juliano-
dc.date.issued: 2016-01-25-
dc.date.submitted: 2015-05-11-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Juliano. Ecoeficiência da agropecuária goiana com análise envoltória de dados e funções distância direcionais. 2015. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2015.en
dc.description.abstract: O presente trabalho buscou estimar a ecoeficiência da agropecuária goiana utilizando o método da Análise Envoltória de Dados (DEA), combinado com Funções Distância Direcionais (DDF). A ecoeficiência, nesse caso, é atingida quando se maximiza a produção e se minimiza os impactos ambientais. Para tanto, utilizou-se os dados do último Censo Agropecuário (2006) de todos os 246 municípios do Estado de Goiás, referentes a oito variáveis: quatro inputs (salários, insumos agropecuários, depreciação estimada e área), três outputs desejáveis (receita vegetal, receita animal e área preservada) e um output indesejável (área degradada). Desta forma, este trabalho preenche uma lacuna importante na literatura, em especial pelo fato de não ter sido encontrada referência do uso deste método no caso da ecoeficiência agropecuária goiana. Os resultados permitiram mapear e classificar os municípios goianos em quatro categorias: i) ecoeficientes; ii) baixa ecoineficiência; iii) média ecoineficiência; e iv) alta ecoineficiência. 68 municipalidades foram consideradas ecoeficientes e entre estes destaca-se os municípios de Alto Paraíso de Goiás e Aparecida do Rio Doce que aparecem como referência para metade dos municípios da amostra. O município de pior desempenho foi Quirinópolis. O score de ecoineficiência geral do estado é alto com uma média geral de 0,77, o que indica que a economia de recursos pode chegar a R$ 1.290.264.669,94 com mão-de-obra, capital e outros insumos e de 194.047 ha de terras. Concomitantemente é possível elevar a receita em R$ 2.835.872.090,34, aumentar as áreas preservadas em 1.534.833 ha e reduzir as áreas degradadas em 20.470 ha. Essa informação poderia ser utilizada para definir políticas públicas e privadas condicentes com a otimização da sustentabilidade econômica ambiental.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ecoeficiência da agropecuária goiana com análise envoltória de dados e funções distância direcionaisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ecoeficiênciaen
dc.subject.keyword: Agropecuáriaen
dc.subject.keyword: Análise envoltória de dadosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.5.D.19263-
dc.description.abstract1: This study sought to estimate the eco-efficiency of agricultural in the state of Goiás/Brazil using the method of Data Envelopment Analysis (DEA), combined with Directional Distance Function (DDF). The eco-efficiency, in this case, is achieved when maximizing the production and minimizing the environmental impact. Therefore, was used the data of Agricultural Census (2006) of all 246 municipalities in the state of Goiás, with eight variables: Four inputs (wages, agricultural inputs, estimated depreciation and area) three desirable outputs (vegetable recipe animal recipe and preserved area) and an undesirable output (degraded areas). Thus, this work fills an important gap in the literature, especially because it was not found reference the use of this method in the eco-efficiency of agricultural in the state of Goiás. With the results we can classify the Goiás municipalities into four categories: i) eco-efficient; ii) low eco-inefficiency; iii) average eco-inefficiency; and iv) high eco-inefficiency. 68 municipalities were considered eco-efficient and we can detach the municipalities of Alto Paraíso de Goiás and Aparecida do Rio Doce appearing as a reference for half of the sample cities. The municipality of worst performance was Quirinopolis. The overall score ecoineficiência state is high with an overall average of 0.77, which indicates that the resource savings could reach R$ 1.290.264.669,94 with hand labor, capital and other inputs and 194.047 ha with land. Concurrently can raise revenue by R$ 2.835.872.090,34, increasing the area preserved in 1.534.833 ha and reduce degraded areas in 20.470 ha. This information could be used to define public and private policies condicentes with the optimization of environmental economic sustainability.-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios