Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Leonor Maria Pacheco | - |
dc.contributor.author | Sá, Naíza Nayla Bandeira de | - |
dc.date.issued | 2016-01-24 | - |
dc.identifier.citation | SÁ, Naíza Nayla Bandeira de. Fatores associados ao aleitamento materno na primeira hora de vida. 2015. 134 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília,
Faculdade de Ciências da Saúde,
Programa de Pós–graduação em Ciências da Saúde, 2015. | en |
dc.description.abstract | Introdução: O aleitamento materno na primeira hora de vida proporciona inúmeros benefícios para a mãe e o neonato. A equipe de saúde tem o papel de apoiar o par mãe e filho para que o aleitamento materno na primeira hora ocorra de forma adequada. Objetivos: este estudo teve como objetivo principal conhecer os fatores associados ao aleitamento materno na primeira hora de vida na Região Nordeste do Brasil, em 2010, e no Distrito Federal, em 2011. Métodos: Foram realizados dois estudos: o primeiro, a partir de dados secundários da chamada Neonatal conduzida na Amazônia Legal e no Nordeste do país. Foram incluídos 8.471 pares mães e filhos menores de um ano de idade, residentes na região Nordeste, que compareceram à campanha nacional de vacinação em 2010; e o segundo, com os dados obtidos na Chamada Neonatal do Distrito Federal, considerou-se a amostra de 1.027 pares mães e filhos que compareceram à segunda etapa da campanha de vacinação contra a poliomielite no Distrito Federal, Brasil, em 2011. Para ambos os estudos o aleitamento materno na primeira hora de vida foi a variável dependente. As variáveis independentes foram: as características sociodemográficas da mãe e assistência ao pré-natal, parto, puerpério e saúde da criança. A variável independente: violência física, verbal e negligência no momento do parto foi avaliada somente para o Distrito Federal. As razões de prevalência, bruta e ajustada, foram utilizadas como medida de associação e calculadas por regressão de Poisson para os dois estudos. Resultados: No Nordeste observou-se que 62,4% dos recémnascidos mamaram na primeira hora de vida. Tiveram menor probabilidade de amamentar na primeira hora de vida os pares mãe e filho que não permaneceram em alojamento conjunto (RP = 0,13), as mulheres que tiveram cesárea (RP = 0,86), classificaram a qualidade da assistência ao parto como satisfatória, ruim ou muito ruim (RP = 0,91), tiveram pré-natal não adequado (RP = 0,92), não tiveram acompanhante no pós-parto (RP = 0,92), não tiveram acompanhante no parto (RP = 0,93) e avaliaram a qualidade da assistência recebida durante o pré-natal como satisfatória, ruim ou muito ruim (RP = 0,93). A única característica materna associada ao aleitamento materno na primeira hora foi idade menor que 20 anos (RP = 0,91).
No Distrito Federal encontrou-se prevalência de 77,3% de aleitamento materno na primeira hora de vida. Os fatores que interferiram negativamente no aleitamento materno na primeira hora foram: mãe e filho que não permaneceram em alojamento conjunto após o parto (RP = 0,28), mulheres que não realizaram o pré-natal de forma adequada (RP = 0,72) e que fizeram cesárea (RP = 0,88). Conclusão: Os fatores associados ao aleitamento materno na primeira hora de vida, tanto no Distrito Federal quanto no Nordeste do Brasil, foram predominantemente relacionados aos serviços de saúde e às práticas dos profissionais, portanto passíveis de modificação. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Fatores associados ao aleitamento materno na primeira hora de vida | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Amamentação | en |
dc.subject.keyword | Serviços de saúde infantil | en |
dc.subject.keyword | Alojamento conjunto | en |
dc.subject.keyword | Cuidado pré-natal | en |
dc.subject.keyword | Serviços de saúde à maternidade | en |
dc.description.abstract1 | Introduction: Breastfeeding in the first hour of life provides numerous benefits to the mother and the newborn. Health professionals should support the mother and children pair for the breastfeeding in the first hour to happen properly. Objectives: This study aimed to understand the factors associated with breastfeeding in the first hour of life in the Northeast of Brazil in 2010, and the Federal District in 2011. Methodology: Two studies were conducted: the first, from secondary database of Neonatal Call conducted in the Amazon and in the Northeast of Brazil. This study included 8,471 pairs mothers and children under one year of age, residents in the Northeast, who attended the national vaccination campaign in 2010; and the second, with the data obtained in the Neonatal Call the Federal District, it was considered the sample of 1,027 mothers and children peers who attended the second phase of the vaccination campaign against poliomyelitis in the Federal District, Brazil, in 2011. For both studies breastfeeding in the first hour of life was the dependent variable. The independent variables were: sociodemographic characteristics of the mother and assistance to prenatal care, childbirth, postpartum and child health. The independent variable: physical, verbal and neglect at delivery was evaluated only for the Federal District. The reasons of crude and adjusted prevalence were used as a measure of association and calculated by Poisson regression for the two studies. Results: In the Northeast, 62.4% of newborns were breastfed in the first hour of life. Mother and children without rooming-in after birth (PR = 0.13), women who made cesarean (PR = 0.86), who evaluated the quality of childbirth care as satisfactory, poor or very poor (PR = 0.91), who had inadequate prenatal care (PR = 0.92), who had no companion postpartum (PR = 0.92), who had no companion at delivery (PR =
0.93) and evaluate the quality assistance received during prenatal care as satisfactory, poor or very poor (PR = 0.93) were less likely to breastfeed in the first hour. The only maternal characteristic associated age below 20 years (PR = 0.91). In the Federal District the prevalence of breastfeeding in the first hour of life was 77.3%. Mother and children that did not stayed in rooming-in after birth (PR = 0.28), had not received prenatal care appropriately (PR = 0.72) and cesarean section (PR = 0.88) were factors that interfered negatively in breastfeeding in the first hour. Conclusion: Factors associated with breastfeeding in the first hour of life, both in the Federal District and in the Northeast of Brazil, were predominantly related to health services and practices of professionals, therefore can be modifiable. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |