Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_DaianaNaraSantosdeOliveira.pdf1,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kato, Eiyti-
dc.contributor.author: Oliveira, Daiana Nara Santos de-
dc.date.issued: 2016-01-24-
dc.date.submitted: 2015-02-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Daiana Nara Santos de. Efeito do lodo de esgoto e de plantas de cobertura na recuperação de uma área degradada em Brasília-DF. 2015. xi, 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2015.en
dc.description.abstract: Várias técnicas têm sido utilizadas com o objetivo de recuperar solos degradados. Como fonte alternativa para a adubação orgânica, o lodo de esgoto tem-se revelado como um importante insumo agrícola, de interesse na recuperação de solos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação do lodo de esgoto e de plantas de cobertura na recuperação de uma área degradada em Brasília–DF. A área degradada em questão trata-se de parcela de domínio da União Federal, sob a responsabilidade administrativa do Comando do Exército/Comando da 11ª Região Militar. Em uma área de aproximadamente de 100 ha foi feita a aplicação de lodo de esgoto no período de 24/10/2012 a 12/01/2013. A área do talhão 11 correspondente aos tratamentos: 1. lodo+feijão-guandu (Cajanus cajan); 2. lodo+crotalária (Crotalaria spectabilis); 3. área degradada sem lodo e 4. área degradada com lodo são de 2,5 ha e foram utilizadas para as avaliações do presente projeto, 5. a área de cerrado nativo é adjacente a essas áreas e foi utilizada como área de referência. Com uma taxa de aplicação 629 toneladas/ha. O lodo foi aplicado no solo in natura e a incorporação solo mais lodo foi feita com arado, até a uma profundidade de 0-30 cm, em seguida foi aplicado cal virgem em toda a área, para o controle de helmintos. Foram plantados 220 kg de sementes de feijão-guandu (Cajanus cajan), 160 kg de crotalária (Crotalaria spectabilis) e 4 kg de minerão (Stylosanthes guianenses var. vulgaris). As amostras de solo foram coletadas nas profundidades: 0-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm, com seis repetições em cada profundidade e em cada repetição, foram feitas cinco amostras simples formando uma composta. Foram realizadas análises físicas (textura, densidade de partículas, densidade do solo); avaliações químicas (análise da fertilidade de solo, teor de C e N, N disponível, nitrato e amônio do solo) e avaliações microbiológicas (carbono da biomassa microbiana e respiração basal) do solo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em parcelas subdividas com cinco tratamentos nas parcelas, quatro profundidades nas subparcelas e seis repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. O uso de plantas de cobertura associada ao lodo de esgoto na recuperação da área degradada foi eficiente em incrementar a fertilidade do solo. A planta de cobertura Guandú associada ao lodo de esgoto se destacou em todos os atributos analisados. O lodo de esgoto pode ser aplicado ao solo associado às plantas de cobertura como manejo de recuperação de áreas degradadas com benefício aos atributos físicos, químicos e biológicos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeito do lodo de esgoto e de plantas de cobertura na recuperação de uma área degradada em Brasília-DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Lodo de esgotoen
dc.subject.keyword: Solos - degradaçãoen
dc.subject.keyword: Solos - recuperaçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.19249-
dc.contributor.advisorco: Ramos, Maria Lucrécia Gerosa-
dc.description.abstract1: Various techniques have been used with the aim of restoring degraded soils. As an alternative source for organic manure, sewage sludge has been shown to be an important agricultural input, standard for soil remediation. The objective of this study was to evaluate the effect of the application of sewage sludge and cover plants in the recovery of a degraded area in Brasilia. The degraded area is part of the domain of the Federal Government under the administrative responsibility of the Army Command / Command of the 11th Military Region. In an area of approximately 100 ha the application of sewage sludge was made during the period of 10/24/2012 to 12/01/2013. The area of the field corresponding to four treatments: 1. sludge + pigeon pea (Cajanus cajan); 2. sludge + crotalária (Crotalaria spectabilis); 3. degraded area without sludge and 4. degraded area with sludge 5. native cerrado area adjacent to these areas was used as the reference area. With an application rate of 629 tons / ha. The sludge was applied to the soil in nature and more sludge soil mix was made with the plow, to a depth of 0-30 cm, then quicklime was applied over the whole area, for controlling helminths. They were planted 220 kg of pigeon pea seeds (Cajanus cajan), 160 kg of (Crotalaria spectabilis) and 4 kg of mining (Stylosanthes Guyanese var. Vulgaris). Soil samples were collected from the depths: 0-10, 10-20, 20-30 and 30-40 cm, with six replicates at each depth and each repetition, were made five simple samples to form a composite. Physical analysis (texture, particle density, bulk density); chemical tests (analysis of soil fertility, C and N content, available N, nitrate and soil ammonium) and microbiological analyzes (microbial biomass carbon and soil basal respiration). The experimental design was six completely randomized in subplots with five treatments in the plots, four depths in the subplots . Data were subjected to analysis of variance and the means were compared by Tukey test at 5% probability. The use of cover crops associated with sewage sludge in the recovery of degraded area was effective in increasing soil fertility. Guandu cover plants associated with sewage sludge excelled in all attributes. The tested sludge can be applied to the soil associated with cover crops as a recovery management of degraded areas to benefit from physical, chemical and biological attributes.-