Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LilianeBernardesCarneiro.pdf1,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fleith, Denise de Souza-
dc.contributor.author: Carneiro, Liliane Bernardes-
dc.date.issued: 2016-01-22-
dc.date.submitted: 2015-12-18-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Liliane Bernardes. Características e avaliação de programas brasileiros de atendimento educacional ao superdotado. 2015. xv, 178 f., il. Tese (Doutorado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2015.en
dc.description.abstract: As propostas para educação de superdotados visam suplementar ou complementar as necessidades educacionais do aluno, oferecendo-lhe condições favoráveis ao desenvolvimento intelectual, criativo, social e emocional. A partir dessa perspectiva, essa investigação teve como objetivo mapear e avaliar programas de atendimento educacional para superdotados no Brasil. Os dados foram coletados em três etapas. Na primeira etapa, a investigação incidiu no levantamento de programas existentes no país. A segunda etapa constou do envio e recolhimento dos protocolos de investigação a representantes, coordenadores, professores e ou responsáveis pelos atendimentos ao superdotado e teve como finalidade a caracterização dos programas brasileiros. Na terceira etapa foram realizadas entrevistas para, principalmente, averiguar a percepção de gestores e professores quanto à avaliação que fazem dos programas dos quais participam. Os dados coletados pelo protocolo de investigação foram analisados por meio de estatística descritiva e as entrevistas por meio da análise de conteúdo. Os participantes da pesquisa tinham alto nível de formação profissional e experiência na área de educação. Os resultados demonstraram que grande parte dos programas era de natureza pública, muitos deles tinham quase uma década de existência e ainda não tinham consolidado seus serviços para atender as necessidades dessa demanda escolar. O número de superdotados atendidos nos programas brasileiros é irrisório, comparado ao quantitativo de alunos matriculados na educação básica, conforme Censo Escolar 2014. As regiões Sudeste e Centro-Oeste são as que apresentaram programas mais consistentes quanto às propostas de educação do superdotado e a região Nordeste foi a mais deficitária no que se refere à implementação de serviços para atender a essa demanda escolar. O referencial teórico adotado em grande maioria dos programas é o idealizado por Joseph Renzulli. Quanto à identificação, seleção e avaliação de alunos, notou-se que os professores são os que mais participam desse processo e usam a observação como prática usual nesse procedimento. Há prevalência na identificação de meninos. Nem todos os programas tinham em sua equipe de trabalho o profissional psicólogo. Em relação à orientação e apoio socioemocional à família, os participantes assinalaram que os programas oferecem esses serviços por meio de reuniões, palestras, cursos, entre outros. De forma geral, a avaliação dos profissionais não é muito positiva no que se refere às ações do Ministério da Educação (MEC) e das secretarias estaduais e municipais de educação na área de superdotação. Mas, quando foram avaliados os serviços oferecidos pelos programas nos quais atuam, os participantes tenderam a valorizá-los. Como ponto positivo dos programas, gestores e professores assinalaram à contribuição das atividades oferecidas no atendimento para o desenvolvimento do aluno, e como pontos a serem melhorados foram citados a infraestrutura e os recursos materiais. Espera-se que os resultados deste estudo tragam subsídios para outras pesquisas, ampliem a discussão sobre a inclusão dos superdotados em programas de atendimento educacional, e fomentem a reflexão sobre como gestores potencializam ações e serviços com vistas a melhorar e expandir as oportunidades educacionais no contexto escolar.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Características e avaliação de programas brasileiros de atendimento educacional ao superdotadoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Superdotadosen
dc.subject.keyword: Ensino especialen
dc.subject.keyword: Superdotados - necessidades educacionaisen
dc.subject.keyword: Superdotados - programas de atendimentoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.19234-
dc.description.abstract1: Proposals for gifted education are aimed at supplementing or complementing the student’s educational needs, offering favorable conditions for the intellectual, creative, social and emotional development. From this perspective, this research aimed at mapping and assessing educational assistance programs for the gifted in Brazil. Data was collected in three stages. In the first stage, the research focused on the survey of the country’s existing programs. The second phase consisted of sending and collecting research protocols to representatives, coordinators, teachers, and for those responsible for attending the gifted, and it was aimed at the characterization of Brazilian programs. In the third stage, interviews were conducted primarily to determine the perception of managers and teachers on the assessment of the programs which they participate in. Data collected in the research protocol was analyzed using descriptive statistics and interviews through content analysis. The survey participants had high level of professional training and experience in education. The results showed that most of the programs were public in nature. Many of them were nearly a decade old and had not yet consolidated its services to meet the needs of the school demand. The number of gifted students attended in Brazilian programs is negligible compared to the quantity of students enrolled in basic education, as shown in the School Census 2014. The Southeast and Midwest regions are those with the most consistent programs regarding gifted education proposals and the Northeastern region was the most deficient with regard to the implementation of services to meet this school demand. The theoretical framework adopted in most of the programs is Joseph Renzulli’s. As for the identification, selection and evaluation of students, it was noticed that teachers are the ones that participate in this process and use observation as the usual practice in this procedure. There is prevalence in the identification of boys. Not all programs had a psychologist in their teams. As for training, guidance and social emotional family support, the participants pointed out that the program offers these services by means of meetings, lectures, courses, among others. Overall, the assessment that the professionals conducted in relation to the Ministry of Education (MEC) and the state and municipal departments of education regarding the actions toward gifted education is not very positive. But when services offered by the programs operated by participants were assessed, they tended to value them. As a positive aspect of the program, managers and teachers pointed towards the contribution of activities offered in the service to student’s development, and as issues to be improved, infrastructure and material resources. The results of this study are expected to bring benefits to other research, broaden the discussion on the inclusion of the gifted in educational assistance programs, and encourage reflection on how managers leverage actions and services in order to improve and expand educational opportunities in the educational context.-
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento e Saúde