Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_DanielliCristinaKutschenko.pdf2,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Proença, Carolyn Elinore Barnes-
dc.contributor.author: Kutschenko, Danielli Cristina-
dc.date.issued: 2016-01-22-
dc.date.submitted: 2009-04-27-
dc.identifier.citation: KUTSCHENKO, Danielli Cristina. Fenologia e caracterização de frutos e sementes de um cerrado sensu stricto, Jardim Botânico de Brasília, Distrito Federal, Brasil, com ênfase nas espécies com síndrome ornitocórica. 2009. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, 2009.en
dc.description.abstract: Resumo - (Fenologia e caracterização de frutos e sementes de um cerrado sensu stricto, Jardim Botânico de Brasília, Distrito Federal, Brasil, com ênfase nas espécies com síndrome ornitocórica). As espécies vegetais do Cerrado apresentam variações periódicas nos padrões de crescimento, reprodução nos modos de dispersão, relacionados com a sazonalidade climática. Objetivou-se analisar a fenologia reprodutiva das espécies de um cerrado sensu stricto numa área do Jardim Botânico de Brasília, DF (15°52’S e 47°51’W), realizar a caracterização de frutos e sementes das espécies e seus modos de dispersão, dando ênfase as espécies omitocóricas. Para a fenologia foram marcados e observados por um ano, 209 indivíduos de 47 espécies, determinando-se a presença e ausência de floração e frutificação. Para a caracterização de frutos e sementes foram obtidas suas dimensões (comprimento, largura, espessura ou diâmetro) e a massa fresca e seca (apos secagem a 60 - 70°C) em seguida, os dados foram ordenados pelo método DECORANA. Seguiu-se a mesma metodologia para a caracterização de espécies omitocóricas, as quais foram ordenadas segundo o comprimento, largura, massa, teor de água e numero de sementes por fruto. Observações com um binóculo 8x40 da atividade frutívora das aves em 12 espécies de plantas omitocóricas, foi realizada para a verificação do potencial ornitocorico destas, sendo registrado o consumo dos frutos e o comportamento alimentar das aves. O estudo fonológico revelou a floração concentrada no inicio da estação chuvosa e a frutificação nos meses secos. A fenologia de frutificação de acordo com o modo de dispersão revelou que as espécies anemocóricas frutificam nos meses secos e as zoocoricas nos chuvosos. Uma comparação da fenologia com os anos de 1988/9 revelou algumas diferenças no inicio das fenofases o que pode estar relacionado com a diferença de precipitação entre os anos estudados. O estudo dos frutos e sementes revelou uma riqueza morfológica e de estratégias de dispersão das espécies. O método de ordenação separou os diásporos em quatro grupos de acordo com o modo de dispersão: anemocoria, mamaliocoria, quiropterocoria e ornitocoria. Registrou-se 25 espécies de plantas omitocóricas, na maioria com frutos carnosos indeiscentes, coloração variada e tamanho pequeno (10 mm). A ordenação indicou que a comunidade ornitocórica possui espécies com diásporos na sua maioria com alto teor de água e poucas sementes. O consumo de frutos das 12 espécies vegetais pelas aves foi alto (n=l .025), por 27 espécies de aves na maioria generalistas. Miconia cuspidata, M. burchellii e Casearia sylvestris apresentaram a maior interação com as aves (82,54% dos frutos consumidos), sendo seus frutos importantes itens alimentares para a avifauna. Os resultados indicam que a comunidade do JBB possui uma dinâmica fonológica e de modos de dispersão relacionadas com a sazonalidade do cerrado e diásporos diversificados garantindo meios mais propícios para a dispersão. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Abstract - (Phenology and caracterization of fruits and seeds of a typical savanna (cerrado sensu stricto), in the Jardim Botanico de Brasilia, Distrito Federal, Brazil, with emphasis on species with omitochorous dispersal syndrome). Cerrado plant species present periodical variation in growth and reproduction patterns, as well as dispersal modes, related to a seasonal climate. This study has as its main objective to analyze the reproductive phenology of a community of mainly woody plant species of a cerrado sensu stricto at the Jardim Botanico de Brasilia, DF (15°52’S e 47°51’W). Also, to characterize their fruits and seeds, to register their probable dispersal modes, and to observe possible frugivory in species with omitochoric syndrome. For the phenological study, 209 individuals of 47 species were registered and observed for a year, during which period, presence or absence of buds, flowers, imature fruits or mature fruits were registered. For the characterization of fruits and seeds, both were measured (length, width, thickness, or diameter), as well as weighed, both fresh and dried to constant weight (60-70°C). These characters were used in a DECORANA ordination analysis. The same method was used for omitochorous species, which were ordered according to length, width, mass, percentage of water, and number of fruits per seed. Twelve plant species with typical omitochorous fruit syndrome were observed with 8x40 binoculars; visiting birds had their frugivorous activity registered and described. The results from the phenological study confirmed that flowering is concentrated during the begining of the rainy season and fruiting mostly during the dry months. However, when fruiting was analysed separately by dispersal mode, it was possible to note that anemochoric species fruit during the dry months and zoochoric species during the rainy months. The comparative phenology study in 1988/9 revealed that differences in the beginning of reproductive fases that could be related to differences in precipitation between the years. The study of fruits and seeds revealed that the community is highly diverse in its dispersal strategies and also morphologically rich, as was shown by the ordination analisys. Diaspores was separated by fresh weight, percentage of water, and dimensions into four discrete chorological groups: anemochoric, mamaliochoric, quiropterochoric and ornithochoric. Twenty-five omitochoric species of plants were registered, most of which had small berries below 10 mm with high water content and few seeds. Fruit consumption of the 12 omitochoric-syndrome plants was high (n=1025), by 27 species of generalist frugivorous birds. Miconia cuspidata, M. burchellii and Casearia sylvestris accounted for 82,54% of fruits consumed, showing that these species are important plants for the local avifauna.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Fenologia e caracterização de frutos e sementes de um cerrado sensu stricto, Jardim Botânico de Brasília, Distrito Federal, Brasil, com ênfase nas espécies com síndrome ornitocóricaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Morfologia vegetalen
dc.subject.keyword: Cerrados - frutasen
dc.subject.keyword: Fenologia vegetalen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica