Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Simeão, Elmira Luzia Melo Soares | - |
dc.contributor.author | Gerlin, Meri Nadia Marques | - |
dc.date.issued | 2016-01-22 | - |
dc.date.submitted | 2015-11-10 | - |
dc.identifier.citation | GERLIN, Meri Nadia Marques. No balanço das redes dos contadores de histórias: competência narrativa e competência em informação no século XXI. 2015. 325 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Narrativa e oralidade sustentam a prática do contador de histórias contemporâneo, atravessada por uma memória social constituída no movimento de um coletivo que preserva e dissemina seus mitos, suas lendas e seus contos. O contexto desta pesquisa consolida-se perante a capacidade desse narrador estabelecer relações com pares, apoiadores e público em contextos presenciais e virtuais, ao mesmo tempo em que cotidianamente aprende a buscar, recuperar, produzir e compartilhar informações. Com isso, cresce a necessidade de aperfeiçoar o aprendizado de como acessar, avaliar e usar informações específicas de sua área de atuação. O exposto fornece elementos à apresentação do objetivo geral que é identificar competência narrativa e competência em informação que os contadores de histórias contemporâneos possuem e aquelas que lhes são necessárias para uma conexão colaborativa, a fim de propor um modelo de rede que seja potencializado ou não pelas tecnologias de informação e comunicação. Todavia, acredita-se que o domínio das redes digitais se apresenta como um desafio aos atores culturais do universo da pesquisa que durante décadas dominam os mecanismos da comunicação interpessoal no Estado do Espírito Santo. Desenvolvida no âmbito do Grupo de Pesquisa Competência em Informação do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade de Brasília, quanto aos fins se classifica como uma combinação de estudos exploratórios e descritivos, sendo do tipo qualitativa e assumindo em outros momentos contornos quantitativos. Quanto aos procedimentos assume as características de uma pesquisa participativa, devido ser imperativo os diálogos e a interação entre os sujeitos que dela participam. Divide-se em quatro momentos inteiramente interligados. No primeiro procede-se a uma pesquisa teórica por meio de uma leitura flutuante do que fora publicado pela Ciência da Informação e áreas afins sobre assuntos como memória, competência narrativa, competência em informação e redes colaborativas. No segundo momento mapeiam-se as redes dos contadores de histórias e inicia-se a coleta dos dados no campo da pesquisa, tendo como meta diagnosticar as competências do contador de histórias no Estado do Espírito Santo. Mediante a aplicação de questionário contendo indicadores de perfil e contexto, identificaram-se habilidades direcionadas ao desenvolvimento da prática narrativa, produção de conhecimentos e compartilhamento de informações em redes de colaboração. No terceiro momento, acrescentam-se outras estratégias ao processo de identificação das competências dos contadores de histórias, tais como, entrevistas que tiveram como base perguntas semiestruturadas que, de maneira flexível, conduziram ao processo de observação da competência narrativa no campo de atuação dos contadores de histórias. A competência em informação identificada ao longo do processo e a competência narrativa observada nos territórios de atuação, conduziram ao quarto momento da pesquisa: a representação da rede dos contadores de histórias da pesquisa e a proposição do planejamento de um modelo de rede colaborativa que gira em torno da prática narrativa dos narradores do Estado do Espírito Santo. Com os resultados da pesquisa de doutoramento levou-se em consideração o fato de que as tecnologias inovadoras tendem a ampliar a conexão entre os contadores de histórias em redes, sejam elas centralizadas, descentralizadas ou distribuídas. O modelo de planejamento apresentado caracteriza-se como uma tentativa de estimular a organização de vários grupos de contadores de histórias (profissional, voluntário, etc.) em redes que se mostrem mais distribuídas, o que não elimina a centralidade na estrutura de comunicação. Envolve também as relações dos atores sociais que atuam em diversos territórios de informação, educação e cultura, presencialmente e virtualmente, caracterizando-a como uma rede de comunicação híbrida. Tendo em vista que a maior parte dos sujeitos da pesquisa não participa de redes (presenciais ou virtuais) voltadas para o campo da narrativa oral, preocupa-se em fomentar contextos de acesso e de compartilhamento de uma informação que fortaleça a competência narrativa em contextos híbridos de comunicação. Assim sendo, a proposição do modelo de rede deverá estimular a participação do contador de histórias capixaba em contextos de busca, avaliação e uso da informação narrativa, assim como, permitir o compartilhamento de informações e a produção de conhecimentos voltados a sua área de atuação. A estrutura da rede de colaboração dos contadores de histórias, também deverá incluir grupos de contadores de histórias que ainda não foram privilegiados na sociedade da informação com os benefícios gerados pelas tecnologias de informação e comunicação. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | No balanço das redes dos contadores de histórias : competência narrativa e competência em informação no século XXI | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Contação de histórias | en |
dc.subject.keyword | Contadores de histórias | en |
dc.subject.keyword | Narrativa | en |
dc.subject.keyword | Memória social | en |
dc.subject.keyword | Sociedade da informação | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.11.T.19224 | - |
dc.description.abstract1 | Narrative and orality provide support to the contemporary storyteller’s practice, which is permeated by social memory built along the movement of group that preserves and spreads its myths, legends and tales. The context of this investigation is consolidated in face of this narrator’s ability to establish relationships with peers, supporters and audience in physical and virtual settings as he learns to search, retrieve, produce and share information. Thus, grows the need of improving learning about accessing, assessing and using this specific information in his area of expertise. The foregoing issue provides elements to introducing the general purpose which is to identify narrative competency and information literacy that contemporary storytellers already have and those they need for collaborative connection so as to propose a network model to be boosted by information and communication technologies. However, it is believed that digital networks set a challenge to cultural actors in the research universe which has ruled the interpersonal communication mechanisms in the State of Espírito Santo for decades. Carried out within the research group on Information Literacy in the Postgraduate program in Information Science at University of Brasilia, this investigation is a combination of exploratory and descriptive studies. It is a qualitative investigation that sometimes has quantitative features. As far as procedures are concerned, it has features of participative research, since dialoguing and interacting are essential among participants. It is divided into four fully interconnected stages. During the first stage, a theoretical study is carried out through skimming on what has been published by Information Science and relevant areas on subjects such as memory, narrative competency, information literacy, and collaborative networks. During the second one, we map the storytellers' networks and start collecting data in the research field so as to diagnose the competencies of storytellers in the State of Espírito Santo. By administering a questionnaire containing profile and context indicators, we were able to identify abilities addressing the development of narrative practice, production of knowledge and sharing of information in collaborative networks. During the third stage, we added other strategies to the process of identification of storytellers’ competencies, such as interviews based on semistructured questions which, in a flexible way, led the process of observation of narrative competency in storytellers’ field of expertise. The information literacy competency identified throughout the process and the narrative competency observed in work territory led to the fourth stage of this study: the representation of storytellers’ networks in the study and the proposition of planning a collaborative network model that revolves around the narrative practice of storytellers in the State of Espírito Santo. With the results of this doctoral research, we took into account the fact that innovative technologies tend to broaden the connections between storytellers and networks, whether they are centralized, decentralized or distributed. The planning model presented is characterized as an attempt to stimulate the organization of several groups of story tellers (professional, volunteers, etc.) in networks that are more distributed, which does not eliminate centrality in the communication structure. It also involves the relationships of social actors who operate in different areas of information, education and culture, physically and virtually, characterized as a hybrid communication network. Since most study individuals do not participate in networks (physical or virtual) addressing oral narrative, this study aims at fostering bases to access and share information to strengthen narrative competency in hybrid communication network settings. Therefore, the proposition of the network model should stimulate participation of the Espírito Santo storyteller in contexts of search, assessment, and use of narrative information, as well as allow sharing information and production of knowledge in his field of work. The structure of the storytellers’ collaborative network should also include groups of storytellers who have not yet been benefitted from information technology in our information society. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |