Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Jorge Henrique Cabral | - |
dc.contributor.author | Margoto, Julia Bellia | - |
dc.date.issued | 2016-01-20 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-04 | - |
dc.identifier.citation | MARGOTO, Julia Bellia. Fenômenos de comunicação e mediação da informação em uma rede social de resposta a um desastre natural: o caso das chuvas de 2013 no estado do Espírito Santo. 2015. 283 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2015. | en |
dc.description.abstract | O objetivo geral da pesquisa foi analisar os fenômenos de comunicação e mediação da informação, estruturados em uma rede social de resposta a um desastre natural. Os modelos e fenômenos de comunicação e mediação da informação, pertinentes a agentes do Estado e da sociedade são contrastados. Para tanto foi realizado um estudo de caso, com enfoque nas fortes chuvas ocorridas no Estado do Espírito Santo em dezembro de 2013. Na ocasião, os órgãos de defesa civil foram acionados, mas ações desencadeadas por um grupo emergente na sociedade civil deram forma a um movimento de arrecadação e envio de donativos para as vítimas, ainda sem precedentes na história do Estado. Um perfil no Facebook foi criado para dar visibilidade à ação, que se nucleou em torno de uma rede de 77 atores, dentre os quais 24 membros da sociedade civil. Tal rede é aqui denominada Núcleo de Apoiadores. Trata-se de um estudo exploratório em que foram utilizadas entrevistas, questionários e análise do site de rede social Facebook, como formas de coleta de dados. Estruturalmente definido o núcleo dessa rede, o método de análise de redes sociais (ARS) foi aplicado ao mesmo, a partir da utilização do software Pajek, específico para esta finalidade. A análise da topologia dessa rede social nucleadora da resposta da sociedade civil a esse desastre contribui para uma melhor compreensão dos fenômenos de comunicação e mediação da informação, existentes em situações dessa natureza. Como principais conclusões do estudo tem-se que: a comunicação pode ser tida como elemento estruturante e condicionante dos relacionamentos estabelecidos entre os atores do Núcleo de Apoiadores, tendo sido efetivada por meio de relacionamentos pré-existentes e também a partir de novos relacionamentos criados pelos atores; a ação colaborativa desenvolvida demonstrou características de um fenômeno de inteligência coletiva, fortemente ancorado no uso de novas tecnologias da informação e comunicação; o grupo emergente na sociedade civil foi capaz de atuar na comunicação e mediação da informação entre agentes de organizações estabelecidas, expandidas e estendidas, conferindo uma natureza alternativa e diferenciada a esses processos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Fenômenos de comunicação e mediação da informação em uma rede social de resposta a um desastre natural : o caso das chuvas de 2013 no estado do Espírito Santo | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Mediação da informação | en |
dc.subject.keyword | Comunicação | en |
dc.subject.keyword | Redes sociais - análise | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.19200 | - |
dc.description.abstract1 | The main objective of the research was to analyze the phenomena of communication and information mediation, structured in a social network response to a natural disaster. Models and phenomena of communication and information mediation pertaining to agents of the state and society are contrasted. To this end we conducted a case study, focusing on heavy rainfall in the state of Espirito Santo in
December 2013. At the time, the civil defense agencies were triggered, but actions triggered by an emerging group in civil society have formed a raising movement of collecting and sending donations for the victims, yet unprecedented in state history. A
Facebook profile was created to call attention to the action, which was structured around a network of 77 actors, among them 24 members of civil society. Such a network is here called Core of Supporters. It is an exploratory study in which interviews, questionnaires and analysis of the Facebook social networking site, were used as forms of data collection. Structurally defined the core of this network, the method of social networks analysis (SNA) was applied to it, from the use of Pajek software, specific for this purpose. The analysis of the topology of this nucleation social network of civil society's response to this disaster contributes to a better understanding of the phenomena of communication and information mediation, existing in such scenarios. As main conclusions we have that: communication can be taken as a structural element and conditioning of the relations established between the actors of the Core of Supporters, having been made by means of pre-existing relational ties and also from newly created connections by actors; the developed collaborative action demonstrated characteristics of a collective intelligence phenomenon, strongly anchored in the use of new information and communication technologies; the emerging group in civil society was able to work on communication and information mediation between operators of established, expanded and extended organizations, providing an alternative and differentiated nature for technologies these processes. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |