Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vale, Ailton Teixeira do | - |
dc.contributor.author | Barroso, Rodrigo Almeida | - |
dc.date.issued | 2009-10-09 | - |
dc.date.submitted | 2008-02 | - |
dc.identifier.citation | BARROSO, Rodrigo Almeida. Consumo de lenha e produção de resíduos de madeira no setor comercial e industrial do Distrito Federal. 2008. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2008. | en |
dc.description.abstract | A pesquisa teve como objetivo geral a realização de um levantamento da produção e uso de biomassa energética no Distrito Federal. Especificamente objetivou-se identificar os consumidores de biomassa energética e os produtores de resíduos madeireiros no DF, diagnosticar e analisar a evolução do consumo de lenha e briquete nos setores comercial e industrial do DF, diagnosticar e analisar a evolução da produção de resíduos madeireiros nos setor industrial no DF e indicar possíveis utilizações. A metodologia proposta no trabalho primeiramente foi de levantar os possíveis consumidores de lenha e produtores de resíduo na área de estudo através dos registros de empresas nos sindicatos de classes, principalmente no Sindicato dos Madeireiros - SINDMAN, Lista telefônica, cadastro no Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis - IBAMA e Instituto Euvaldo Lodi - IEL. Em seguida foram feitas visitas, quando se aplicou um questionário distinto para consumidores de lenha e para produtores de resíduos. O consumo de lenha no setor industrial e comercial, foi de 5.652t/ano para olarias, com uma redução de 5,26% em relação a 2000; para Restaurantes e Hotéis fazenda o consumo anual foi respectivamente de 15,36t e 9,00t e para pizzarias o consumo de lenha foi 987,36t/ano e dentre essas se identificou consumo de briquete que não ocorria em 2000. Não tendo serrarias em atividade, a produção de resíduos de origem madeireira ocorre em madeireiras e marcenarias. As regiões administrativas do DF de maiores produções de resíduos foram: Gama, Setor de Indústria e Abastecimento - SIA Sobradinho seguida de Taguatinga, que juntas representavam 94,91% da produção do Distrito Federal. Foi identificado o consumo de lenha com alto teor de umidade, o que diminui a eficiência energética. Não se identificou no Distrito Federal o consumo energético do resíduo gerado pelas madeireiras e marcenarias, no entanto, parte deste resíduo na forma de pedaços de madeira é comercializado e levado para Anápolis-GO para serem queimados em olarias.
___________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research had as general goal the rising of the production and uses of energetic biomass in Distrito Federal. It specifically objectified to identify the consumers of energetic biomass and the lumbermen residues producers in the DF, to diagnose and to analyze the evolution of the firewood and briquete consumption in the commercial and industrial sectors of DF, to diagnose and to analyze the evolution of the lumbermen residues production in the industrial sector in the DF and to indicate their possible utilizations. The proposed methodology at work was firstly to lift the possible firewood consumers and residues producers in the studied area through the companies records in the classes unions, mostly in the Union of the Lumbermen – SINDMAN, Telephone book, cadaster in the Brazilian Institute of the Environment and of the Renewable Natural Resources – IBAMA and Institute Euvaldo Lodi – IEL. Visits were soon after done, when we applied a distinct questionnaire for firewood consumers and for residues producers. For 2007, the firewood consumption in the industrial and commercial sector were 5.652t/year to potteries, with a reduction of 5,26% regarding 2000; to Restaurants and farm Hotels the annual consumption was respectively 15,36t and 9,00t, and to pizza places the firewood consumption was 987,36t/year and among these, briquete consumption was identified, which did not occur in 2000. Sawmills in activity were not found, and the origin of wood residues production occurs in wood stores and joineries. DF's administrative regions residues larger productions were: Gama, Industry and Supply Sector – WAS, Sobradinho, followed by Taguatinga, representing 94,91% of the production of the Distrito Federal. It was identified the inadequate consumption of firewood by potteries with high humidity content, which decreases the energetic efficiency. It was not identified in the Distrito Federal the energetic consumption of the residue generated by wood stores and joineries, however, part of this residue in the form of wooden pieces is commercialized and carried to Anápolis-GO to be burnt in pottery. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Consumo de lenha e produção de resíduos de madeira no setor comercial e industrial do Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Biomassa | en |
dc.subject.keyword | Madeira como combustível | en |
dc.subject.keyword | Resíduos | en |
dc.subject.keyword | Forma de operação | en |
dc.subject.keyword | Resíduos agrícolas | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |