Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Kátia Augusta Curado Pinheiro Cordeiro da | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Joselene Elias de | - |
dc.date.issued | 2016-01-08 | - |
dc.date.submitted | 2015-06-17 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Joselene Elias de. A profissionalidade do bacharel docente da educação profissional e tecnológica no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - Campus Paracatu. 2015. 239 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Departamento de Pós-Graduação, Mestrado Profissional em Educação, Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Profissional e Tecnológica, 2015. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho resulta de uma investigação acerca da profissionalidade docente entendida como um conjunto de atuações, conhecimentos, destrezas, atitudes e valores que constituem saberes específicos do ser professor. Tais saberes se constroem, no decorrer da trajetória pessoal e profissional, no exercício da docência e, por meio de conhecimentos teóricos da profissão que fundamentam a pesquisa e a prática reflexiva, bem como de elementos que também resultam da sua relação com os alunos, com seus pares e com a instituição escolar, numa dinâmica de intensa articulação com a profissionalização e com a produção material da vida. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo central investigar o processo de constituição da profissionalidade dos bacharéis docentes que atuam na Educação Profissional e Tecnológica. Ao refletir sobre a profissionalidade do bacharel docente, nos apoiamos nos estudos de Sacristán (1999), Courtois, (1996), Contreras (2002), Dubar (2005), Morgado (2005), Roldão (2005, 2007), e Cruz (2012), entre outros estudiosos na linha de formação docente. Para analise do contexto da educação profissional no Brasil, nos apoiamos em Cunha (2000), Peterossi (1994) e Kuenzer (1997). Constituído de investigação bibliográfica e documental, o trabalho segue o percurso da investigação quanti-qualitativa na perspectiva do materialismo histórico dialético. Para apreensão da realidade concreta que se refere o objeto da pesquisa, foi realizada a coleta por meio de: questionário e entrevista. Assim, dividimos os processos e coleta de dados em três momentos distintos: O primeiro, centrado na caracterização do quadro docente por meio dos registros da instituição, identificando os docentes bacharéis e os licenciados. O segundo momento, por meio de questionário de perguntas objetivas e abertas, abarcou e analisou sobre o perfil pessoal, acadêmico, formativo e profissional, aspectos considerados importantes para iniciarmos o trabalho de conhecimento do bacharel docente do IFTM-campus Paracatu. No terceiro e último momento da investigação, utilizamos a entrevista narrativa para identificar algumas concepções educacionais que configuram o ser professor do bacharel docente da Educação Profissional. Os dados obtidos foram submetidos à análise de conteúdo temática, tendo como referencial Franco (2005), Minayo (2010) e Bardin (2004). Os resultados da pesquisa permitem afirmar que grande parte dos bachareis docentes não possui formação pedagógica, no entanto, demonstram uma preocupação com sua formação e atuação em sala de aula e reconhecem a necessidade de formação permanente. O problema maior enfrentado é a concepção de formação materializada por meio da legislação e da própria instituição pesquisada, pela qual, para ser docente, é preciso apenas o domínio dos saberes específicos de sua área de formação. Porém, a profissão docente exige mais do que isso, são necessários saberes pedagógicos, aos quais os bachareis docentes só terão acesso mediante a formação permanente. Acreditamos que seja necessário proporcionar a esses profissionais momentos de reflexão sobre as transformações ocorridas a cada dia no mundo, sobre as teorias pedagógicas e, especialmente, sobre sua atuação como docente. Portanto é possível perceber que eles necessitam de espaço para troca de experiências, bem como possibilidades de se capacitarem pedagogicamente. Deste modo, a presente pesquisa, por sua proposta e relevância, pretende contribuir com novas reflexões e novas discussões, ampliando os conhecimentos produzidos sobre a profissionalidade do bacharel docente na Educação Profissional e Tecnológica. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A profissionalidade do bacharel docente da educação profissional e tecnológica no Instituto Federal de Educação Cência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - Campus Paracatu | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Professores universitários - formação | en |
dc.subject.keyword | Ensino profissional | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.19127 | - |
dc.description.abstract1 | This work results from an investigation into the teaching profession understood as a set of actions, knowledge, skills, attitudes and values that are specific knowledge of being a teacher. Such knowledge are constructed in the course of personal and professional life, in the teaching profession and, through theoretical knowledge of the profession that underlie research and reflective practice as well as elements that also result from their relationship with the students, with peers and the school institution, a dynamic of intense articulation with professional and material production of life. In this context, this research was mainly aimed to investigate the process of formation of professionalism of teachers graduates working in Professional Education and Technology. To reflect on the professionalism of the teaching bachelor, we rely on studies of Sacristan (1999), Courtois (1996), Contreras (2002), Dubar (2005), Morgado (2005), Roland (2005, 2007) and Cruz ( 2012), among other scholars in the teacher training online. For vocational education context of the analysis in Brazil, we rely on Cunha (2000), Peterossi (1994) and Kuenzer (1997). Consisting of bibliographical and documentary research, the work follows the path of quantitative and qualitative research in the dialectical historical materialism perspective. To grasp the concrete reality referred to the research object, the collection was carried out through: questionnaire and interview. So, we divided the processes and data collection in three distinct stages: The first, focused on the characterization of the teaching staff by means of the institution's records, identifying the alumni teachers and graduates. The second time through a questionnaire of objective and open-ended questions, embraced and analyzed on the personal profile, academic training and professional aspects considered important to begin the working knowledge of teaching bachelor's IFTM-campus Paracatu. In the third and final stage of the investigation, we used the narrative interview to identify some educational concepts that shape being teacher teaching Bachelor of Vocational Education. The data were submitted to thematic content analysis, with the benchmark Franco (2005), Minayo (2010) and Bardin (2004). The survey results allow us to affirm that most teachers bachelors not have pedagogical training, however, demonstrate a concern for their training and performance in the classroom and recognize the need for ongoing formation. The biggest problem is the design of training materialized through legislation and own research institution, in which, to be teachers, you need only the domain of specific knowledge of their area of training. However, the teaching profession requires more than that, are needed pedagogical knowledge, which teachers bachelors only have access through continuing education. We believe it is necessary to provide these professionals moments of reflection about the transformations that take place each day in the world, on the pedagogical theories, and especially about his role as a teacher. So you can see that they need space to share experiences and opportunities to empower pedagogically. Thus, this research, by its proposal and relevance, intends to contribute to new thinking and new discussions, expanding the knowledge produced about the professionalism of teachers graduated in Professional Education and Technology. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |