Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AryanneAudreyRodrigues.pdf12,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Neio Lúcio de Oliveira-
dc.contributor.author: Rodrigues, Aryanne Audrey-
dc.date.issued: 2016-01-08-
dc.date.submitted: 2015-06-25-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Aryanne Audrey. Segregação residencial na Vila Cauhy: uma rugosidade espacial? 2015. 175 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2015.en
dc.description.abstract: Esta dissertação realiza uma análise do processo de segregação residencial na Vila Cauhy, situada no Núcleo Bandeirante-DF. Parte-se da externalidade que o urbano representa e pensa-se a segregação como condição e condicionante da (re)produção do capital. Debate-se que a moradia, assumida enquanto mercadoria, revela uma produção do espaço urbano associada à produção do valor, que se articula por meio do trabalho social, portanto, das relações sociais entre os diferentes agentes que atuam no movimento da vida social e que assumem intencionalidades neste devir. Articula-se o pensamento da (re)produção do espaço urbano ao conceito analítico de rugosidades espaciais, o que possibilita se pensar acerca das conjunturas pregressas e dos agentes sociais que formam o espaço por uma razão estrutural e conjuntural. A Vila Cauhy, neste sentido, porta-se como objeto empírico capaz de auxiliar na compreensão deste processo excludente.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Segregação residencial na Vila Cauhy : uma rugosidade espacial?en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Espaços urbanosen
dc.subject.keyword: Habitaçõesen
dc.subject.keyword: Núcleo Bandeirante (DF)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.19114-
dc.description.abstract1: This thesis realizes an analysis of the residential segregation process in Vila Cauhy, located in Nucleo Bandeirante-DF. It starts from the externality that the urban represents, and the process of segregation is thought as a condition and conditioning of (re)production of the capital. It is considered that the housing – assumed as a commodity – reveals a production of urban space associated with the production of value, which is articulated through social work, in this way, by social relations among the different agents operating in the movement of social life. It articulates the thought of (re)production of urban space with the analytical concept of spatial roughness, which makes possible to think about the previous situations and social agents that forms the space by a structural and conjunction reason. Vila Cauhy, in this sense, behaves as an empirical object which is able to assist in the understanding of this exclusionary process.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia