Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brasil, Lourdes Mattos | - |
dc.contributor.author | Alves, Cleber da Silva | - |
dc.date.issued | 2016-01-06 | - |
dc.date.submitted | 2015-07-06 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Cleber da Silva. Gestão de tecnologias em saúde: desafios para o engenheiro biomédico. 2015. xi, 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Universidade de Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2015. | en |
dc.description.abstract | A pesquisa teve início a partir da constatação da necessidade de gerenciar riscos inerentes a tecnologias em saúde. A partir da reflexão inicial, foi proposta a inclusão da gestão de riscos em tecnologias como forma de viabilizar o aumento da vida útil dos equipamentos eletromédicos. As análises referentes aos riscos em tecnologias em saúde envolvem todo o ciclo de vida dos equipamentos, desde os estudos técnicos preliminares, visando a incorporação da tecnologia no serviço de saúde, chegando ao seu descarte final, considerando o respeito ao meio ambiente e à sociedade. Para se alcançar os objetivos da pesquisa, foram utilizadas técnicas de gestão de projetos propostas pelo Project Management Institute, e técnicas de gestão de riscos indicadas pela Associação Brasileira de Normas Técnicas. Os resultados alcançados na pesquisa ressaltam a necessidade de se gerenciar todas as fases do ciclo de vida de uma tecnologia em serviços de saúde, implicando o uso de processos de gestão agrupados conforme a natureza das ações a serem desenvolvidas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Gestão de tecnologias em saúde : desafios para o engenheiro biomédico | en |
dc.title.alternative | Health technology management : challenges for the biomedical engineer | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Engenharia biomédica | en |
dc.subject.keyword | Tecnologia biomédica | en |
dc.subject.keyword | Avaliação de riscos de saúde | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19086 | - |
dc.contributor.advisorco | Gomes, Marília Miranda Forte | - |
dc.description.abstract1 | The research started from the realization of the need to manage risks to health technologies. From the initial reflection, the inclusion of risk management technologies was proposed as a way to facilitate increased service life of electrical equipment. The analyzes related to risks in health technologies involve the entire equipment life cycle, from preliminary technical studies for the incorporation of technology in health care, coming to its final disposal, considering the respect for the environment and society. To achieve the research objectives, we used project management techniques proposed by the Project Management Institute, and risk management techniques given by the Brazilian Association of Technical Standards. The outcomes of the study emphasize the need to manage all phases of the life cycle of a technology in health services, implying the use of management processes grouped according to the nature of the actions to be developed. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |