Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RubstainFerreiraRamosdeAndrade.pdf2,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Flavio Murilo Pereira da-
dc.contributor.author: Andrade, Rubstain Ferreira Ramos de-
dc.date.issued: 2016-01-04-
dc.date.submitted: 2015-03-19-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Rubstain Ferreira Ramos de. Caminhos para o desenvolvimento territorial: uma trajetória da gestão social no Assentamento Nova Vitória, Brasília-DF. 2015. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2015.en
dc.description.abstract: A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (EMATER-DF) diante do novo desafio da Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (PNATER) para a promoção de uma ATER pública de qualidade, com agentes comprometidos com a agricultura familiar, com intervenção dialógica, construtiva, com uma práxis democrática e de orientação libertadora, com foco em uma extensão rural agroecológica, desenvolveu um instrumento para apoiar o processo de intervenção, chamado Índice de Desenvolvimento Comunitário Rural (IDCR) que tem como objetivo maior atender as demandas da gestão de políticas públicas mais específicas para cada comunidade. O objetivo do presente trabalho é estudar o processo de gestão social do Assentamento Nova Vitória - região administrativa de São Sebastião, Brasília-DF – para conhecer os caminhos para o desenvolvimento territorial, para verificar se esta ação de reconhecimento das necessidades locais viabilizará a dedicação das pessoas para a gestão social com foco na resistência para superar suas limitações, aproveitando o potencial local e a contribuição das políticas públicas construídas para uma melhor capacidade de negociação junto aos diversos setores institucionais.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caminhos para o desenvolvimento territorial : uma trajetória da gestão social no Assentamento Nova Vitória, Brasília-DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Protagonismoen
dc.subject.keyword: Índice de Desenvolvimento Comunitário Rural (IDCR)en
dc.subject.keyword: Desenvolvimento ruralen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.19073-
dc.contributor.advisorco: Cruz, Tânia Cristina da Silva-
dc.description.abstract1: The Enterprise Technical Assistance and Rural Extension of the Federal District (DF-EMATER) before the new challenge of the National Policy of Technical Assistance and Rural Extension - PNATER, for the promotion of quality public ATER, with committed staff and family agriculture, with dialogue, constructive intervention, with a democratic and liberating praxis orientation, focusing on an extension agroecology, has developed a tool to support the intervention process called Community Development Index rural-IDCR, to meet the demands of public policy management more specific to each community. The objective of this project is to identify the complexity in social relations in the social management process using the instrument IDCR in New Settlement Vitória - São Sebastião-DF, we will seek to determine whether that action to recognize local needs, will enable the dedication of the people for the management social focusing strength to overcome its limitations, using your local potential and contribution in public policies built by a good negotiation skills with the institutions of the various sectors.-
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural