Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_SuzanaAparecidaSilva.pdf4,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Palmeira, Ennio Marques-
dc.contributor.author: Silva, Suzana Aparecida da-
dc.date.issued: 2015-12-28-
dc.date.submitted: 2014-09-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Suzana Aparecida da. Geotêxteis como elementos redutores da capacidade poluente de chorumes. 2014. XV, 117 f. Tese (Doutorado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2014.en
dc.description.abstract: O chorume oriundo dos aterros sanitários constitui um sério problema do ponto de vista ambiental, sanitário e de saúde pública. Portanto, há a necessidade de se conceber tratamento adequado para o chorume, de modo a reduzir os impactos ambientais por ele causados. A presente pesquisa envolveu uma série de ensaios de filtração do chorume com a utilização de filtros geotêxteis a fim avaliar o comportamento dos parâmetros físico-químicos da composição do chorume após a filtração. Para avaliar esse comportamento, foi construído um canal experimental no aterro sanitário de Cuiabá, com objetivo de filtrar o chorume por meio de painéis verticais de geotêxtil. Foram testados seis sistemas de filtração distintos, com geotêxteis não-tecidos com massas por unidade de área diferentes, durante um, cinco e dez dias de filtração. Foi testado também um sistema contendo areia, submetido a cinco e dez dias de filtração. Em todos os sistemas, avaliaram-se as variações dos parâmetros físico-químicos: pH, Nitrogênio amoniacal, Nitrato, Fosfato, DBO, DQO, Ferro, Cromo, Zinco e Manganês, antes e após a filtração. Avaliou-se também a toxicidade do efluente, testando os organismos Daphnia similis, Artemia salina, Microtox e Brachydanio rerio. Os resultados obtidos mostraram redução na maioria dos parâmetros analisados após a filtração, embora em alguns casos as reduções tenham sido pequenas. Observou-se apreciável remoção de matéria orgânica para os sistemas propostos, obtendo-se, em termos de DQO, reduções na faixa de 40% em um dos sitemas ensaiados. O sistema com painéis mais espessos de geotêxtil foi o que apresentou reduções no maior número de parâmetros analisados (em 50% deles). Dos organismos testados para avaliar a toxicidade do chorume bruto e depois tratados com os geotêxteis, todos se mostraram bem sensíveis ao efluente. Os resultados obtidos mostraram que o uso de filtros geotêxteis, particularmente combinados a outras soluções de baixo custo, podem reduzir os riscos ao meio ambiente provocados pelo chorume. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Leachates from landifills are serious problems to the environment and public health. Thus, there is the need to conceive appropriate treatment for the leachate in order to reduce its environmental impacts. This research involved a series of filtration tests with leachate using geotextile filters to evaluate the variation of physical and chemical parameters of the leachate before and after filtration. To accomplish that a experimental channel was assembled at the Cuiabá landfill to filter the leachate by means of vertical geotextile panels. Six geotextile filter systems were tested with geotextiles with different values of mass per unit area in tests with durations of 1, 5 and 10 days. A system consisting of a sand filter was also tested for comparisons with test durations in this case of 5 and 10 days. In all tests the following parameters were evaluated: ammoniac nitrogen, phosphate, biochemical oxygen demand, Fe, chrome, zinc and manganese before and after filtration. The toxicity of the effluent was also examined using the following organisms: Daphnia similis, Artemia salina, Microtox and Brachydanio rerio. The results obtained showed reductions in most of the parameters analysed after filtraion, although in some cases the reductions were small. Significant retention of organic matter was noted for the filtration systems tested, with reductions of the order of 40% in the values of COD. The system with thicker geotextile panels was the one with the largest number of parameters presenting reductions (in 50% of them) after filtration. All organisms used to test toxicity showed great sensitivity to the effluent. The results suggest that the use of geotextile filters, particularly in combination with other cheap treatment solutions, can be an effective way to reduce the environmental harzard caused by leachate.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Geotêxteis como elementos redutores da capacidade poluente de chorumesen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Aterro sanitárioen
dc.subject.keyword: Solos - poluiçãoen
dc.subject.keyword: Filtros e filtraçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia