Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_ElaineBarrosFerreira.pdf1,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis, Paula Elaine Diniz dos-
dc.contributor.author: Ferreira, Elaine Barros-
dc.date.issued: 2015-12-23-
dc.date.submitted: 2015-07-03-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Elaine Barros. Intervenções tópicas para prevenção da radiodermatite aguda em pacientes com câncer de cabeça e pescoço: revisão sistemática e metanálise. 2015. 156 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagen)—Universidade de Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2015.en
dc.description.abstract: A radiodermatite aguda é uma das principais reações adversas da radioterapia, sendo comum em pacientes com câncer de cabeça e pescoço. Sua ocorrência interfere substancialmente na qualidade de vida do indivíduo e na efetividade da radioterapia, considerando as possíveis interrupções no tratamento e as alterações da dose terapêutica, ambas decorrentes da gravidade da reação. Esta revisão sistemática teve como objetivo avaliar evidências disponíveis na literatura sobre quais são os efeitos do uso de intervenções tópicas farmacológicas em comparação com intervenções tópicas não-farmacológicas na prevenção da radiodermatite aguda em pacientes com câncer de cabeça e pescoço submetidos à radioterapia. Foi realizada busca nas seguintes bases eletrônicas de dados: CINAHL, Cochrane Library CENTRAL, LILACS, PubMed, Scopus e Web of Science. Para busca na literatura cinzenta, utilizou-se Google Acadêmico e ProQuest Dissertations and Theses database. A amostra final foi composta por 12 estudos, que foram submetidos a análises qualitativas e quantitativas. Quatro artigos abordaram o uso de emulsão trolamina e dois o uso de Aloe vera. Os demais estudos avaliaram alantoína (n=1), sucralfato (n=1), ácido hialurônico (n=1), líquido Lianbai (n=1), Na-sucrose octasulfato (Na SOS) (n=1) e dexpantenol (n=1). A metanálise foi realizada combinando três estudos que avaliaram o efeito da trolamina e dois estudos que avaliaram o efeito da Aloe vera. O resultado da metanálise não demonstrou benefícios, da trolamina (odds ratio [OR] 1.23, intervalo de confiança [IC] 95%, 0.74–2.03, I2 = 59%) e da Aloe vera (OR 0.68, 0.30–1.54, 95% IC, I2 = 0%), na prevenção da radiodermatite aguda comparado ao grupo controle. Os resultados sugerem a necessidade de mais estudos clínicos controlados randomizados, que avaliem a efetividade de produtos tópicos para prevenção da radiodermatite aguda em pacientes com câncer de cabeça e pescoço, considerando que não há evidências a favor de determinado produto que possam apoiar a elaboração de diretrizes clínicas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Intervenções tópicas para prevenção da radiodermatite aguda em pacientes com câncer de cabeça e pescoço : revisão sistemática e metanáliseen
dc.title.alternative: Topical interventions to prevent acute radiodermatitis in head and neck cancer patients : a systematic review and meta-analysisen
dc.title.alternative: Intervenciones tópicas para prevenir radiodermatitis aguda en cáncer de cabeza y cuello : una revisión sistemática y metanálisisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cabeça - cânceren
dc.subject.keyword: Pescoço - cânceren
dc.subject.keyword: Radioterapiaen
dc.subject.keyword: Pele - ferimentos e lesõesen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19027-
dc.description.abstract1: Acute radiodermatitis is a major side effects of radiotherapy, is common in patients with head and neck cancer. Its occurrence interferes substantially in the individual's quality of life and effectiveness of radiotherapy, considering possible interruptions in treatment and changes in the therapeutic dose, both resulting from the severity of the reaction. This systematic review aimed to evaluate the evidence available in the literature on what are the effects of using topical pharmacological interventions compared to non-pharmacological topical interventions in preventing acute radiodermatitis in patients with head and neck cancer undergoing radiotherapy. A search was performed in the following electronic databases: CINAHL, Cochrane Library CENTRAL, LILACS, PubMed, Scopus and Web of Science. To search the gray literature it was used Google Scholar and ProQuest Dissertations and Theses database. The final sample consisted of 12 studies, which were subjected to qualitative and quantitative analyzes. Four articles addressed the use of trolamine emulsion and two the use of Aloe vera. Other studies have evaluated allantoin (n = 1), sucralfate (n = 1), hyaluronic acid (n = 1), Lianbai liquid (n = 1), Na-sucrose octasulfato (Na SOS) (n = 1) and dexpanthenol (n = 1). The meta-analysis was performed by combining three studies that evaluated the effect of trolamine and two studies that evaluated the effect of Aloe vera. The result of the meta-analysis did not demonstrate benefits of trolamine (odds ratio [OR] 1.23, confidence interval [CI] 95%, 0.74–2.03, I2 = 59%) and Aloe vera (OR 0.68, 0.30–1.54, 95 % CI, I2 = 0%) in preventing acute radiodermatitis compared to the control group. The results suggest the need for more randomized controlled trials, to evaluate the effectiveness of topical products for preventing acute radiodermatitis in patients with head and neck cancer, considering that there is no evidence in favor of a product that can support the development of guidelines clinics.-