Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JulianoDanielUebel.pdf3,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Blum, Luiz Eduardo Bassay-
dc.contributor.author: Uebel, Juliano Daniel-
dc.date.issued: 2015-12-21-
dc.date.submitted: 2015-05-25-
dc.identifier.citation: UEBEL, Juliano Daniel. Avaliação de fungicidas no controle de doenças foliares, grãos ardidos e efeito no NDVI (Índice de Vegetação por Diferença Normalizada) em híbridos de milho. 2015. xiv, 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2015.en
dc.description.abstract: A cultura do milho no Brasil está sujeita a diversos problemas, sendo que as doenças têm merecido grande atenção na atualidade, principalmente pelo alto potencial de perdas que estas geram. Vários são os patógenos com potencial de risco à cultura do milho, dentre eles Cercospora zeae-maydis (cercosporiose), Phaeosphaeria maydis/Pantoea ananatis (mancha-branca), Exserohilum turcicum (mancha-de-turcicum), Puccinia sorghi (ferrugem-comum), Puccinia polysora (ferrugem-polissora), Kabatiella zeae (mancha-de-cabatiela) e fungos causadores de grãos ardidos como Fusarium verticillioides. O uso de sensores remotos que fornecem leituras de NDVI (Índice de Vegetação por Diferença Normalizada) podem contribuir para melhor avaliação do estado fitossanitário da cultura do milho e também prover meios para estimativa do potencial produtivo da cultura. Visando avaliar o efeito de fungicidas no controle de doenças foliares e grãos ardidos, e, a correlação do NDVI com parâmetros agronômicos e fitopatológicos na cultura do milho, foram realizados dois experimentos na safra agrícola 2013/14. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos completos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições, em arranjo fatorial (4x6). O fator A (híbridos) constituiu as parcelas principais e o fator B (fungicidas) constituiu-se nas subparcelas. O fator A foi composto pelos híbridos de milho DKB390, P30F53, Fórmula e 2B587, e, o fator B composto pela Testemunha (sem aplicação), Fluxapiroxade + Piraclostrobina (50,1 + 99,9 g.L־¹) + adjuvante, Benzovindiflupir + Azoxistrobina (49,5 + 99 g.L־¹) + adjuvante, Bixafen + Trifloxistrobina + Protioconazol + Adjuvante (50 + 60 + 70 g.L־¹), Trifloxistrobina + Protioconazol + Adjuvante (75 + 87,5 g.L־¹) e Controle Total. Foram realizadas três aplicações dos tratamentos fungicidas, com exceção a Testemunha, sem aplicação e do Controle Total, no qual foram realizadas oito aplicações de Fluxapiroxade + Piraclostrobina (50,1 + 99,9 g.L־¹) + adjuvante, com intervalos de dez dias. As variáveis estudadas foram área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), grãos ardidos, incidência de F. verticillioides em grãos de milho, produtividade, massa de mil grãos e NDVI. Os fungicidas foram eficientes no controle da maioria das doenças avaliadas nos diferentes híbridos de milho. Houveram diferenças quanto ao espectro de doenças controladas pelos fungicidas estudados. Todos os tratamentos fungicidas contribuíram para redução de grãos ardidos e incidência de F. verticillioides em grãos de milho. Todos os fungicidas proporcionaram incrementos na produtividade e massa de mil grãos. O uso de NDVI na cultura do milho visando avaliação do estado sanitário em relação a doenças mostrou-se efetivo na diferenciação entre os tratamentos mais doentes e mais sadios. O NDVI também mostrou ser um importante parâmetro para se estimar o potencial produtivo da cultura do milho.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação de fungicidas no controle de doenças foliares, grãos ardidos e efeito no NDVI (Índice de Vegetação por Diferença Normalizada) em híbridos de milhoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Milho - doenças e pragasen
dc.subject.keyword: Milho - cultivoen
dc.subject.keyword: Milho híbridoen
dc.subject.keyword: Fungicidas - detecção em alimentosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.05.D.19019-
dc.description.abstract1: The maize crop in Brazil is subject to various phytosanitary problems and diseases have received great attention at present, mainly because the high potential losses that these generate. Several are the pathogens with potential risk to the corn crop, including Cercospora zeae-maydis (gray leaf spot), Phaeosphaeria maydis/Pantoea ananatis (Phaeosphaeria leaf spot), Exserohilum turcicum (northern corn leaf blight), Puccinia sorghi (common rust), Puccinia polysora (southern rust), Kabatiella zeae (eyespot or brown-spot) and fungi that cause rotten kernels such as Fusarium verticillioides. The use of remote sensors that provide NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) readings can contribute to better evaluation of the plant health of maize and also provide a means to estimate the potential corn production. Aiming to evaluate the effect of fungicides in the control of foliar corn diseases and rot kernels, and the correlation of NDVI with agronomic and phytopathological parameters in maize, two experiments were conducted during the 2013/14 growing season. It was used the randomized complete block design with split-plots, four replications and factorial scheme (4x6). The factor A (hybrids) constituted the main plots and the factor B (fungicides) constituted the subplots. The factor A was composed by corn hybrids DKB390, P30F53, Fórmula and 2B587, and factor B composed of the Untreated control, Fluxapyroxad + Pyraclostrobin (50.1 + 99.9 g.L -¹) + adjuvant, Benzovindiflupyr + Azoxystrobin (49.5 + 99 g. L -¹) + adjuvant, Bixafen + Trifloxystrobin + Prothioconazole + Adjuvant (50 + 60 + 70 g. L -¹), Trifloxystrobin + Prothioconazole + Adjuvant (75 + 87.5 g.L -¹) and the Total Control. Except the Untreated control and the Total Control (with eight applications of Fluxapyroxad + Pyraclostrobin (50.1 + 99.9 g.L -¹) + adjuvant, with ten days frequency), it was made three applications of fungicide treatments in the other treatments. The variables assessed were area under disease progress curve (AUDPC), damaged kernels, incidence of F. verticillioides in corn kernels, grain yield, thousand grain weight and NDVI. The fungicides have been effective in controlling most diseases evaluated in different corn hybrids. There are differences in the spectrum of diseases controlled by fungicides studied. All fungicide treatments contributed to reduction of damaged kernels and incidence of F. verticillioides in corn kernels. All fungicides increased corn yield and thousand grain weight. The use of NDVI in corn aiming to evaluate the phytosanitary status was effective in differentiating the diseased and healthier treatments. The NDVI also proved to be an important parameter to estimate the corn yield potential.-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia