Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Razuck, Renata Cardoso de Sá Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Andrade, Jéssika Silva de | - |
dc.date.issued | 2015-12-20 | - |
dc.date.submitted | 2015-04-24 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Jéssika Silva de. A abordagem de modelos atômicos para alunos do 9º ano do Ensino Fundamental pelo uso de modelos e modelagem numa perspectiva histórica. 2015. [158] f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências, 2015. | en |
dc.description.abstract | O ensino de modelos atômicos no 9º ano do Ensino Fundamental não tem alcançado os objetivos propostos da maneira que tem sido abordado. Aspectos como a não valorização da construção histórica dos modelos, o alto grau de abstração dos conteúdos, a forma acabada e imutável como esses são apresentados e as distorções conceituais presentes nos livros didáticos têm influenciado negativamente na aprendizagem desses conteúdos. Tendo essa problemática em vista e considerando a importância que o livro didático tem no processo de ensino-aprendizagem, o presente trabalho se propôs a verificar a abordagem dos conceitos de átomo nos livros didáticos aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático/2014 (PNLD/2014) e a pesquisar se a utilização de modelos e modelagem numa abordagem histórica e experimental poderia auxiliar na apropriação do conceito de modelos atômicos por alunos do 9º ano do Ensino Fundamental. Foram analisados exemplares das obras aprovadas no PNLD/2014 nas quais os conteúdos referentes aos modelos atômicos são abordados. Para responder a pergunta proposta elaboramos uma proposição didática para o ensino-aprendizagem dos conceitos de átomo a partir da inserção de estratégias como aulas dialógicas, experimentação e construção de modelos, diferentes daquelas propostas nos livros didáticos. A proposição foi implementada em uma escola pública da Regional de Ensino de Sobradinho, Distrito Federal, no início do segundo semestre de 2014. Os resultados apontam que, dentre os livros verificados, aqueles que abordam os modelos atômicos (equivalente a 90%) o fazem de forma não recomendada pelos PCN, ou seja, com aprofundamentos relacionados ao átomo. Além dos aprofundamentos, não há muita variação nas estratégias de ensino propostas e essas não se mostram adequadas e/ou colaboradoras para uma aprendizagem efetiva dos conceitos. O módulo didático se mostrou eficaz quanto ao alcance de seus objetivos. As estratégias e recursos utilizados possibilitaram a aprendizagem dos conceitos de átomo. Quanto à abordagem da construção histórica dos conceitos químicos, foi possível constatar que essa pode colaborar para que os alunos desmistifiquem o caráter acabado e imutável das descobertas científicas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A abordagem de modelos atômicos para alunos do 9º ano do Ensino Fundamental pelo uso de modelos e modelagem numa perspectiva histórica | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Modelos atômicos | en |
dc.subject.keyword | Livros didáticos - avaliação educacional | en |
dc.subject.keyword | Ensino de ciências | en |
dc.subject.keyword | Ensino fundamental | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.19007 | - |
dc.description.abstract1 | The teaching of atomic models in the 9th grade of elementary school has not reached the proposed objectives of the way it has been approached. Aspects such as no appreciation of the historical construction of the models, the high degree of abstraction of the contents, the finished state, immutable as these are presented and the conceptual present distortions in textbooks have negatively impacted on learning such content. With this problem in mind and considering the importance that the textbook is in the process of teaching and learning, this study aimed to verify the approach of atom concepts in textbooks approved by the National Program Textbook / 2014 (PNLD / 2014) and to investigate the use of models and modeling in a historic and experimental approach could assist in the appropriation of the concept of atomic models for students in 9th grade of elementary school. Specimens were analyzed works approved in PNLD / 2014 in which the content relating to atomic models are addressed. To answer the question posed elaborate a didactic proposal for the teaching and learning of atom concepts from the insertion strategies as dialogical classes, trial and building models, different from those proposed in textbooks. The proposal was implemented in a public school of the Regional Education Sobradinho, Distrito Federal, early in the second half of 2014. The results show that among the scanned books, those that address the atomic models (90% equivalent) do to form by PCN not recommended, ie insights related atom. In addition to the insights, there is not much variation in the proposed teaching strategies and these just are not suitable and / or collaborators for effective learning of concepts. The teaching module was effective as to achieve their objectives. The strategies and resources used enabled the learning of atom concepts. On the approach of the historical construction of chemical concepts, it was found that this can collaborate so that students may unveil the finished and immutable character of scientific discoveries. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |