Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barreto, Priscila América Solis Mendez | - |
dc.contributor.author | Lima, Paula Letícia Santos | - |
dc.date.issued | 2015-12-20 | - |
dc.date.submitted | 2015-07-31 | - |
dc.identifier.citation | Lima, Paula Letícia Santos. Uma proposta para redução de consumo de energia em redes de sensores sem fio. 2015. xiv, 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2015. | en |
dc.description.abstract | O desenvolvimento da tecnologia e da microeletrônica possibilitou a construção de sensores sem _o com tamanho reduzido e a baixo custo, tornando o estudo das Rede de Sensores Sem Fio (RSSF) cada vez mais interessante na comunidade acadêmica. Esse crescente interesse ao longo dos anos advém das inúmeras aplicações em que uma das limita ções mais desa_adoras é o consumo de energia. As estratégias utilizadas para o controle do gasto de energia são normalmente implementados nas camadas de rede ou de enlace, ou em ambas. O excesso de quadros de controle, de colisões e de recepção de quadros são fontes de desperdício de energia na qual a subcamada MAC deve estar atenta. Consequentemente, os mecanismos de acesso ao meio podem procurar uma otimização para superar estas limitações. Neste trabalho propõe-se um método para a melhoria da e_ciência energética em uma rede de sensores sem _o em topologia homogênea e hierárquica. A proposta especi_ca o uso de clusters e clusters heads (CHs) para o encaminhamento de dados ao sink através do roteamento utilizando-se uma abordagem do caminho mais curto, baseada no algoritmo de Dijkstra, para calcular a rota de menor energia até o sink. A rede é dividida em duas regiões, a região de não intensidade (RNI) e a região de intensidade (RI), onde na RNI é utilizado o algoritmo CSMA/CA para enviar quadros e o algoritmo TDMA é utilizado para otimizar a comunicação entre os CHs, ideias obtidas a adaptadas neste trabalho a partir de [1] e [18]. Os resultados experimentais da proposta mostram uma diminuição do gasto de energia média na RSSF e uma acentuada diminuição do número de nós mortos, assim como um aumento na vida útil na rede em comparação aos trabalhos propostos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Uma proposta para redução de consumo de energia em redes de sensores sem fio | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sensores sem fio | en |
dc.subject.keyword | Redes de sensores | en |
dc.subject.keyword | Energia - controle de gastos | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.18985 | - |
dc.description.abstract1 | The development of technology and microelectronics enabled the construction of wireless sensors with small size and low cost, making the study of Wireless Sensor Network (WSN) increasingly interesting in the academic community. This growing interest over the years comes from the numerous applications in which one of the most challenging limitations is the energy consumption. The strategies used for energy control are usually implemented in link or network layers, or both. Excess control frames, collisions and reception frames may waste energy in which the MAC sublayer should be aware. Consequently, medium access mechanisms may seek an optimization to overcome these limitations. In this paper we propose a method for improving energy e_ciency in a wireless sensor network in homogeneous and hierarchical topology. The proposal speci_es the use of clusters and cluster heads (CHs) for routing data to the sink through using an approach based on the shortest path Dijkstra's algorithm. The network is divided into two regions, non-intensity region (NIR) region and the intensity (RI) where RNI is used in CSMA/CA algorithm to send frames, and the TDMA algorithm is used to optimize the communication between the CHs, adapted from [1] and [18]. The experimental results show a decrease in the average energy expenditure in WSN and a sharp decrease in the number of dead nodes, as well as an increase in the network lifespan in the network compared to the works. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |