Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Seimetz, Rui | - |
dc.contributor.author | Andrade, Emerson Teixeira de | - |
dc.date.issued | 2015-12-20 | - |
dc.date.submitted | 2015-06-19 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Emerson Teixeira de. Construção de mosaicos inspirados nas obras de Maurits Cornelis Escher. 2015. 130 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, 2015. | en |
dc.description.abstract | Diante do aumento da falta de interesse em estudar matemática por parte de alunos do ensino básico, o autor se viu necessitado em desenvolver algo quezesse com que os alunos percebessem alguns conceitos básicos de geometria e sua relação com a arte, bem como mostrar diversas aplicações no cotidiano. Este trabalho tem como base a construção de tipos de mosaicos que podem ser obtidos com polígonos regulares e mostrar como fazer guras abstratas auto encaixáveis a partir destes mosaicos. Serão exibidos trabalhos práticos realizados pelo autor em escolas públicas do Distrito Federal nos últimos 15 anos que foram devidamente registrados e avaliados com o rigor matemático adequado, visando sempre uma interligação entre os conteúdos dados em sala de aula e as práticas sugeridas nos trabalhos concretos. Por m, serão mostradas técnicas utilizadas por MC Escher para a construção de mosaicos a partir dos mesmos polígonos regulares e a possibilidade de fazê-los a partir de mosaicos constituídos de polígonos regulares diferentes. | en |
dc.description.sponsorship | CAPES | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Construção de mosaicos inspirados nas obras de Maurits Cornelis Escher | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Geometria - estudo e ensino | en |
dc.subject.keyword | Polígonos regulares | en |
dc.subject.keyword | Mosaicos | en |
dc.subject.keyword | Educação básica | en |
dc.subject.keyword | Matemática - estudo e ensino | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.18971 | - |
dc.description.abstract1 | Given the increasing lack of interest in studying mathematics by elementary school students, the author found himself in need to develop a text that would make the students realize and understand some basic concepts of geometry and its relation to art, as well as display various applications in real world. This work is based on the construction of types of tiles that can be built with regular polygons and show how to make abstract gures self dockable from these mosaics. We show practical work that the author applied in public schools in Brasília Distrito Federal for the past 15 years. They have been properly recorded and evaluated with the appropriate mathematical rigidity, always seeking a connection between the content data in the classroom and the practices suggested in concrete work. Finally they will be shown the techniques used by MC Escher for building mosaics from the same regular polygons and the possibility of getting them from dierent regular polygons made up of mosaics. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Matemática (IE MAT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |