Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matos, Helder de Carvalho | - |
dc.contributor.author | Nunes, André Anderson da Silva | - |
dc.date.issued | 2015-12-17 | - |
dc.date.submitted | 2015-06-29 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, André Anderson da Silva. Lógica básica e o método axiomático: uma introdução através da teoria dos conjuntos. 2015. 134 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, 2015. | en |
dc.description.abstract | A escolha do tema visa introduzir de forma simplificada os princípios do método axiomático, bem como a forma organizada de pensar e argumentar, ambos aplicados à Teoria dos Conjuntos. Convidamos o leitor, principalmente o professor de ensino básico, a buscar o aperfeiçoamento de sua forma de argumentar através de regras convencionalmente aceitas e bem definidas da Lógica Básica. Tal competência argumentativa é fundamental na árdua tarefa de conduzir os discentes a evoluir de um modo informal (no Ensino Fundamental) a um sofisticado método de organização de demonstrações, fundamentado em um sistema dedutivo completo. O modelo axiomático utilizado no ensino básico é o da Geometria Euclidiana Plana. Neste trabalho, entretanto, o investimento foi no tratamento da Teoria dos Conjuntos, dada sua grande importância dentro de todos os outros ramos da Matemática. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Lógica básica e o método axiomático : uma introdução através da teoria dos conjuntos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Teoria dos conjuntos | en |
dc.subject.keyword | Sistema axiomático | en |
dc.subject.keyword | Lógica básica | en |
dc.subject.keyword | Geometria euclidiana | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.18944 | - |
dc.description.abstract1 | The choice of theme is to provide a simple way of introduction to the principles of axiomatic method and an organized way of thinking and arguing, both applied to Set Theory. We invite the reader, especially the teacher of elementary education, to seek the improvement of their way to argue through conventionally accepted and wellde _ned rules of the Basic Logic. This argumentative competence is fundamental in the arduous task of leading the students to evolve in an informal way (in elementary school) to a sophisticated method of organizing proofs, based on a complete deductive system. The axiomatic model used in basic education is the Euclidean geometry. In this work, however, the investment was in the treatment of Set Theory, given its great importance in all other branches of mathematics. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Matemática (IE MAT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |