Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_CarolineDuarteAlvesGentil.pdf9,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Maria do Carmo de Lima-
dc.contributor.author: Gentil, Caroline Duarte Alves-
dc.date.issued: 2015-12-15-
dc.date.submitted: 2015-04-06-
dc.identifier.citation: GENTIL, Caroline Duarte Alves. A contribuição dos elementos da forma urbana na construção da mobilidade sustentável. 2015. xiv, 171 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pesquisa e Pós-Graduação da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2015.en
dc.description.abstract: O trabalho discute e apresenta a contribuição que os elementos da forma urbana desempenham na construção da mobilidade sustentável. Parte do entendimento desenvolvido nesta pesquisa sugere que a mobilidade envolve tanto o estudo das diferentes modalidades de transporte e tipos de acesso às funções da cidade por meio da infraestrutura urbana, como também a relação entre estes aspectos e a forma urbana, em que, a consideração dos arranjos espaciais que conformam as cidades dispersa e compacta ganham destaque. As questões colocadas pela pesquisa podem ser resumidas da seguinte forma: tendo em vista as características das cidades compacta e dispersa, quais elementos definidores da forma urbana contribuem para a mobilidade sustentável? Como objetivar a discussão da mobilidade na tomada de decisão do planejamento urbano por meio de uma ferramenta espacial? Como resultado identificaram-se os elementos da forma urbana compacta à mobilidade urbana sustentável capazes de apoiar o projeto urbano como: alta densidade, menor fragmentação urbana, diversidade de usos do solo e característica do desenho urbano. Definidos esses elementos, a pesquisa apresenta como contribuição às decisões de planejamento urbano, o desenvolvimento de um Procedimento de Análise Espacial para a identificação de áreas urbanas que apresentam maior potencial para mobilidade sustentável. A metodologia de trabalho foi dividida em três fases distintas: i. Elaboração do referencial teórico e da revisão de literatura que permitiram extrair as variáveis de estudo relativas à forma urbana e a mobilidade urbana para embasar o desenvolvimento do Procedimento de Análise Espacial; ii. Desenvolvimento e aplicação de um Procedimento de Análise Espacial, em estudo de caso específico que contemplou o município de Goiânia-GO; e, por fim, iii. Aplicação do Procedimento de Análise Espacial na cidade de Goiânia que permitiu validar os elementos da forma urbana bem como o Procedimento de Análise Espacial definidos, possibilitando relacionar forma e mobilidade, uma vez que foram identificadas áreas com maior e menor potencial para mobilidade urbana sustentável. Conclui-se que os resultados obtidos se constituem em contribuição ao desenvolvimento de Planos Diretores Municipais que procurem utilizar elementos da forma urbana como indutores de um melhor potencial para mobilidade sustentável.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A contribuição dos elementos da forma urbana na construção da mobilidade sustentávelen
dc.title.alternative: The contribution of urban form in the construction of sustainable mobilityen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Mobilidade urbanaen
dc.subject.keyword: Forma urbana (Arquitetura)en
dc.subject.keyword: Planejamento urbanoen
dc.subject.keyword: Mobilidade urbana sustentávelen
dc.subject.keyword: Análise espacialen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.04.T.18931-
dc.contributor.advisorco: Medeiros, Valério Augusto Soares de-
dc.description.abstract1: This thesis discusses the contribution that urban form elements have in the construction of sustainable mobility. The understanding developed in this research suggests that the mobility involves both the study of different transport modalities and types of access to city functions through the urban infrastructure, as well as the relationship between these aspects and the urban form; wherein regarding spatial arrangements, which conforms the dispersed city and compact city, gain prominence. The issues placed by this research can be summarized in the following manner: considering that the characteristics of dispersed city and compact city, what are the elements that define urban form contribute to sustainable mobility? How do we aim the discussion of mobility in the decision making of urban planning using a special tool? As a result, we identified the compact urban form elements to sustainable urban mobility able to support the urban project, such as: high density, smaller urban fragmentation, land use diversity, and characteristics of urban design. Once we define these elements, the research shows as contributions to decisions of urban planning, the development of an Spatial Analysis Procedure to identify urban areas that show higher potential of sustainable mobility. The methodology of this work was divided in three distinct phases: i. Elaboration of theoretical background and bibliographic review that allow extracting the study variables relative to urban form and urban mobility to support the development of Spatial Analysis Procedure; ii. Development and application of a Spatial Analysis Procedure in a specific case study that contemplated the municipality of Goiânia-GO; and, finally, iii. Application of Spatial Analysis Procedure in Goiânia that allowed validating the urban form elements as well as the defined Spatial Analysis Procedure, allowing to relate form and mobility, once we have identified areas with higher and lower potential to sustainable urban mobility. We conclude that the results constitute contributions to development of Municipal Master Plans that seek to use urban form elements as inductors of a better sustainable mobility potential.-