Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_GeorgiaMariadeCastroSantos.pdf10,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Maria Eurydice de Barros-
dc.contributor.author: Santos, Georgia Maria de Castro-
dc.date.issued: 2015-12-15-
dc.date.submitted: 2015-03-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Georgia Maria de Castro. A estética da moda de luxo da corte portuguesa no vestuário feminino no Rio de Janeiro do início do século XIX. 2015. 366 f., il. Tese (Doutorado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2015.en
dc.description.abstract: O presente trabalho pretendeu fazer uma abordagem sobre o vestuário nobre feminino no Brasil Colonial a partir da vinda da Corte portuguesa em 1808. Foram analisados aspectos que envolveram a influência da estética, do luxo, da Moda, dos costumes e, de modo mais geral, da cultura europeia na construção e nas adaptações da indumentária aristocrática feminina da Colônia d‟Além-mar. Para tanto, objetivou-se analisar as interpretações feitas ao vestuário feminino pelas ressignificações sofridas por este no Rio de Janeiro do início do século XIX, com o intuito de se esboçar os primeiros traços dum movimento de Moda local. Na Europa Ocidental do século XVIII, deu-se a explosão da sociedade de representação que sobrestimava o parecer. O vestuário se tornou então um dos mais importantes símbolos de representação de poder da aristocracia. A Corte portuguesa carregou consigo características desse vestuário de luxo ao Brasil colonial e, nesse período, iniciaram-se então as primeiras adaptações do vestuário feminino a um contexto material, cultural e climático, um pouco mais adequado às condições dos trópicos. Dos relatos encontrados em documentos diversos, pôde-se desenvolver uma certa percepção sobre os costumes e sobre a indumentária. Nas descrições das narrativas do cotidiano das mulheres, tencionou-se verificar a maneira do trajar, registrada nas pinturas e nas gravuras dos pintores e desenhistas como o francês Jean-Baptiste Debret (1768-1848) ou como o alemão, Johann Moritz Rugendas (1802-1858), entre outros. A partir da análise das iconografias contidas nos quadros e nos documentos literários que traduziram os costumes da Colônia Brasiliana, com foco nas vestimentas femininas da nobreza, desejou-se mostrar como o olhar estrangeiro, através da representação do vestuário local, está impregnado de preconceitos e de significados culturais próprios. Estes foram interpretados à maneira colonial quando de suas análises das vestimentas europeias ressignificadas pelas adaptações locais. A presente tese foi editada no decorrer de 2014. Porém, a parte preparatória de pesquisa propriamente dita: a seleção dos temas, a análise dos documentos, a coleta de dados, a construção do texto, i.e. do trabalho comparativo e indutivo, de escrita e de diagramação, ocupou os três anos anteriores. Este trabalho estruturou-se e embasou-se nas obras de especialistas referenciados, cujas bibliografias foram consultadas a partir das fontes originais: pictográficas, obras raras impressas e manuscritas; pesquisadas sobre o tema diretamente nas principais bibliotecas e museus brasileiros, europeus e norte-americanos, listados em anexo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A estética da moda de luxo da corte portuguesa no vestuário feminino no Rio de Janeiro do início do século XIXen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Rio de Janeiro (Estado)
dc.subject.keyword: Vestuário - arte
dc.subject.keyword: História da arte
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Século XIXpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.T.18912-
dc.description.abstract1: This work aimed to make an approach to women‟s clothing in a Colonial Brazil after the arrival of the Portuguese Court in 1808. There was analyzed some aspects of aesthetics, luxury, fashion, garments, and more generally, the influence from the European culture in the construction, and adaptations of the women‟s clothing in the Portuguese Colony of American. For this purpose, it was decided to analyze the interpretations made about the local women‟s clothing and the reframe that was occurred at Rio de Janeiro in early 19th century. In the 18th century, there has happened the explosion of the society of representations in Western Europe, where the people valorized the appearance. The clothing became one of the most important symbols of representation from the aristocracy‟s power, and the Portuguese Court brought traces of this luxury clothing to the Colonial Brazil. During this period, began the adaptations for a women‟s clothing in a material, cultural and climatic context, somewhat more suited to the new conditions of the tropics. In the reports found from that time in the old documents, original chronicles, and works of art, we had developed awareness about the customs and the garment. From the descriptions of the women‟s life, we intended find out the way she dressed, recorded in paintings and engravings of the French painter and illustrator like Jean-Baptiste Debret, (1768-1848), or the German artist like Johann Moritz Rugendas (1802-1858), among others. Based on the analysis of iconographic documents composed by the set of images of those artists, which depicts the customs used in the Colony Brasiliana, and in order to focus on the women‟s attires of the nobility, it was sought to show how the foreign gaze, in representing the local garment, was imbued with cultural meanings and prejudices brought from Europe in their own analysis from the European clothing used and reframed locally. This monograph was edited in 2014. However, the preparatory part of research itself: the choice of the themes, selection of the data, document analysis, coherence construction of the text, in other words, the comparative work and inductive reasoning behind the writing and the layout took the last three previous years at work. The present dissertation was structured based on the experts‟ works, and was confirmed from the originals sources of pictographic works, and from originals rare manuscript books or printed, whose bibliographies are attached to this subjects. Sustained by originals sources of costumes, all these were searched directly in Brazilians, Europeans and Americans Museums and Libraries, listed in annex.-