Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Curi, Alice Stefânia | - |
dc.contributor.author | Fonseca, Danielle de Jesus de Souza | - |
dc.date.issued | 2015-12-11 | - |
dc.date.submitted | 2015-05-25 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Danielle de Jesus de Souza. Tem mascarado na festa de São Marçal: o brincante de Pai Francisco no Bumba meu boi em São Luís-MA. 2015. 145 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2015. | en |
dc.description.abstract | O presente texto tem como proposta o estudo do brincante de Pai Francisco, mascarado de grande destaque no Bumba meu boi maranhense. O momento escolhido para a observação foi a festa de São Marçal ou Encontro de Bois do João Paulo, como também é conhecida a festa que acontece anualmente no dia 30 de junho, no bairro do João Paulo, em São Luís - MA. A partir de duas etnografias realizadas nos anos de 2013 e 2014, foi possível compreender aspectos dos agenciamentos ocorridos na festa, principalmente no que diz respeito à espetacularidade do brincante de Pai Francisco ao participar da cena mascarado. Em busca de uma reflexão sobre a presença da máscara na festa e com base no que foi observado no Encontro de Bois, busquei na fala dos brincantes de Pai Francisco contribuições para o entendimento acerca da participação na festa de São Marçal, da confecção e uso da máscara, do envolvimento com o público e das situações cênicas pautadas no jogo e na comicidade realizadas na cena do João Paulo. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Tem mascarado na festa de São Marçal : o brincante de Pai Francisco no Bumba meu boi em São Luís-MA | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Bumba-meu-boi | en |
dc.subject.keyword | Festas folclóricas | en |
dc.subject.keyword | Máscaras | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.05.D.18909 | - |
dc.description.abstract1 | This paper is focused on the study of Father Francisco player, an outstanding masked character of Maranhão‟s Bumba meu boi. The moment chosen for observation was São Marçal‟s party or João Paulo‟s Boi Encounter, as the party that takes place annually in June 30 is also known. The party happens in the neighborhood of João Paulo, São Luís - MA. From two ethnographies conducted in the years of 2013 and 2014, we could understand aspects of agenting occurred on the party, manly regarding to spectacularization of Father Francisco‟s player due to the fact that the player takes place wearing a mask. Seeking for a reason of the use of the mask in the party and based on what was observed on the Bois‟ Encounter, I resorted to the Father Francisco‟s players speeches to help us understand the participation on Saint Marçal‟s party, the mask making and using, engagement with the public and scenic situations lined by the game and comicality fulfilled on João Paulo scene. | - |