Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pires, Maria Isabel Edom | - |
dc.contributor.author | Duarte, Elaine Cristina Carvalho | - |
dc.date.issued | 2015-12-08 | - |
dc.date.submitted | 2015-05-15 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Elaine Cristina Carvalho. Novos paradigmas da literatura: uma leitura sobre a poesia na era do texto digital. 2015. 238 f., il. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2015. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho se propõe a lançar um olhar sobre o texto digital de publicação na internet objetivando abordar a poesia eletrônica tendo em vista os processos de intermidialidade, hibridização dos meios e das linguagens. Partindo do princípio de que o texto eletrônico simboliza mais que somente um gênero literário, assumindo também papel relevante como representante de uma nova prática cultural, será feita uma reflexão acerca da importância das mídias/suportes na construção do imaginário poético eletrônico e na postura dos leitores frente a esses formatos textuais, buscando um entendimento dos elementos determinantes da poesia eletrônica no contexto cultural contemporâneo. Serão enfocados os textos literários eletrônicos de Antero de
Alda, Ana Maria Uribe, Eduardo Kac e Olia Lialina. Temas como a teoria da medialidade, hibridismo, cibercultura, interatividade, dentre outros, serão os alicerces teóricos dessa tese. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Novos paradigmas da literatura : uma leitura sobre a poesia na era do texto digital | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Internet | en |
dc.subject.keyword | Poesia | en |
dc.subject.keyword | Ciberliteratura | en |
dc.subject.keyword | Literatura digital | en |
dc.subject.keyword | Mídia | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.5.T.18886 | - |
dc.description.abstract1 | The present work intends to cast a look over the digital text published in the internet, aiming to tackle the electronic poetry, having in sight the processes of intermediality, hybridization of the media and the languages. Starting from the principle that the elecronic text symbolizes more than just a literary genre, assuming also a relevant role as the representative of a new cultural practice, a reflection will be made around the importance of the media/holder in the construction of the electronic poetic imaginary and in the position of the readers facing these textual formats, searching for an understanding of the determinant elements of the electronic poetry in the contemporary cultural context. Electronic literary texts from Antero de Alda, Ana Maria Uribe, Eduardo Kac e Olia Lialina. Themes as the theory of mediality, hybridism, cyberculture, among others, interactivity, will form the theoretic foundation of this thesis. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |