Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_NayaraNarleyPiresVieira.pdf2,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasques, Christiane Inocêncio-
dc.contributor.author: Vieira, Nayara Narley Pires-
dc.date.issued: 2015-12-04-
dc.date.submitted: 2015-06-29-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Nayara Narley Pires. Validação de manual de condutas para manuseio de cateter totalmente implantado. 2015. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2015.en
dc.description.abstract: O cateter venoso central totalmente implantado é um dispositivo de amplo uso na oncologia. Seu manuseio requer cuidados especiais por enfermeiros capacitados. Assim, o uso de manuais pode auxiliar na padronização de condutas de enfermagem na prática clínica e durante cursos de capacitação. O presente estudo teve como objetivo validar manual de condutas para o manuseio de cateter totalmente implantado. Trata-se de pesquisa metodológica de validação por peritos do manual intitulado Manuseio de Cateter Totalmente Implantado: Manual de Condutas, em relação à aparência e conteúdo, e validação semântica por representantes do público-alvo. Foi usado o modelo de Pasquali (1997) como referencial teórico-metodológico para a validação do manual. Um instrumento com itens avaliativos referentes ao manual foi usado para permitir a validação pelos juízes. Cada item deveria alcançar o Índice de Concordância mínimo de 80% entre os avaliadores. A coleta de dados com os peritos foi realizada no período de janeiro a abril de 2014 e, em novembro de 2014, com os representantes do público-alvo. Seis peritos realizaram a validação de aparência e conteúdo. Apenas o item referente às condutas em caso de complicações relacionadas ao cateter obteve índice de concordância menor que 80%, sendo reformulado de acordo com as recomendações da literatura. Já na validação semântica, seis enfermeiros representantes do público-alvo participaram e nesta avaliação todos os itens obtiveram 100% de concordância. Para adequação do manual foram reformulados alguns itens que obtiveram índice de concordância maior que 80%, mas que apresentaram sugestões pertinentes por parte dos juízes. Após as reformulações, concluiu-se que o manual foi considerado validado e poderá ser utilizado para guiar a prática clínica de enfermeiros que lidam com pacientes que possuem cateter totalmente implantado e também como estratégia de ensino para capacitação profissional.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Validação de manual de condutas para manuseio de cateter totalmente implantadoen
dc.title.alternative: Conduct manual validation for the manegement of totally implanted catheteren
dc.title.alternative: Validación del manual para la conducta en el manejo del catéter totalmente implantadoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cateteres venosos centraisen
dc.subject.keyword: Cuidados de enfermagemen
dc.subject.keyword: Enfermagem oncológicaen
dc.subject.keyword: Catéteresen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.18869-
dc.description.abstract1: The totally implanted central venous catheter is a device widely used in oncology seetings. Its handling requires special care by trained nurses. Thus, the use of guidelines can help to standardize nursing conducts in clinical practice and in training courses. This study aimed to evaluate a conduct manual for the management of totally implanted catheter. This is a validation methodological research of the manual entitled Totally Implanted Catheter Management: Conduct Manual by experts, regarding the appearance and content, and semantic validation for the representatives of the target audience. It was used the Pasquali’s model (1997) as a theoretical and methodological framework for manual validation. An instrument with evaluative items about the manual was used to allow validation by judges. Each item should reach at least 80% of Concordance Index among evaluators. Data collection with experts was conducted between January to April 2014 and, in November 2014, with representatives of the target audience. Six experts conducted the appearance and content validation. Only the item relating to conduct in case of complications about the catheter obtained concordance index less than 80%, being readjusted according to the literature recommendations. In the semantic validation, six nurses representatives of the target group participated in this evaluation and all items showed 100% agreement. To adjust the manual some items that obtained concordance index greater than 80%, but that presented relevant suggestions from the judges, were reformulated. After these, it was concluded that the manual was considered valid and can be used to guide clinical practice of nurses who deal with patients who have totally implanted catheter and also as a teaching strategy for professional training.-