Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Amado, Adriana Moreira | - |
dc.contributor.author | Lima, Pedro Garrido da Costa | - |
dc.date.issued | 2015-12-03 | - |
dc.date.submitted | 2015-08-12 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Pedro Garrido da Costa. Perspectivas heterodoxas para o desenvolvimento produtivo no Brasil contemporâneo. 2015. 225 f. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciências da Informação e Documentação, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na presente Tese, são apresentados ensaios com discussões sobre perspectivas heterodoxas para o desenvolvimento produtivo no Brasil contemporâneo. São estudados fundamentos macroeconômicos nas perspectivas de Marx e Keynes que fornecem contribuições para a heterodoxia, principalmente quanto à atuação estatal no contexto macroeconômico. A pesquisa sobre elementos da firma, do investimento e da indústria inspirados em Marx e Keynes suscita compreensão de aspectos fundamentais do comportamento das firmas na economia capitalista. Diferentes perspectivas sobre políticas de desenvolvimento produtivo, principalmente heterodoxas, podem somar-se ao debate brasileiro recente e contribuir com a discussão sobre desenvolvimentismo e formas de intervenção na economia. A avaliação de dimensões importantes da inserção internacional e da estrutura interna da economia brasileira enseja o exame de políticas de desenvolvimento produtivo no período recente. Comentários finais sobre os temas abordados são empreendidos na articulação de elementos importantes para a discussão e a formulação de políticas de desenvolvimento produtivo no Brasil contemporâneo. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Perspectivas heterodoxas para o desenvolvimento produtivo no Brasil contemporâneo | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento produtivo | en |
dc.subject.keyword | Heterodoxia | en |
dc.subject.keyword | Marx, Karl, 1818-1883 - crítica e interpretação | en |
dc.subject.keyword | Keynes, John Maynard, 1883-1946 | en |
dc.subject.keyword | Estruturalismo | en |
dc.subject.keyword | Política industrial | en |
dc.subject.keyword | Economia - Brasil | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.T.18841 | - |
dc.description.abstract1 | This Thesis presents essays with discussions about heterodox perspectives on contemporary productive development in Brazil. Macroeconomic foundations are studied from the perspectives of Marx and Keynes and bring about contributions to heterodoxy, principally regarding the State intervention in the macroeconomic context. The research about elements of the firm, investment and industry inspired by Marx and Keynes elicits understanding about fundamental aspects of firm behaviour in the capitalist economy.
Different perspectives on productive development policies, especially heterodox, can be added to the recent Brazilian debate and contribute to the discussion on developmentalism and forms of intervention in the economy. The evaluation of important dimensions of international insertion and the internal structure of the Brazilian economy entails the examination of productive development policies in recent years. Final comments on the subjects covered are undertaken in articulating important elements to the discussion and formulation of productive development policies in contemporary Brazil. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |