Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Faria, Maria de Fátima Bruno de | - |
dc.contributor.author | Macêdo, Laura Ferreira | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Laura Ferreira. Responsabilidade social: a atuação de uma organização pública junto aos seus fornecedores. 2006. 147 f. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2006. | en |
dc.description.abstract | Este estudo teve por finalidade precípua identificar se as ações de responsabilidade social de uma organização pública, a Caixa, influenciam os seus fornecedores para que atuem com foco na responsabilidade social corporativa. Realizou-se um estudo de caso com pesquisa documental e entrevistas envolvendo sete empresas fornecedoras da Caixa que atuavam no Distrito Federal e contou com a participação de um representante da área estratégica e outro que atuava na relação comercial com a Caixa. Na Caixa, foram realizadas seis entrevistas, com dois profissionais que atuavam na área de planejamento estratégico e com quatro que trabalhavam na área de suprimento da Caixa. Adotou-se o modelo MRMRSN proposto por Ashley (2005a), mais especificamente a dimensão core business, a qual define o que é o negócio no aspecto das relações econômicas e o meio para viabilizá-lo e o vetor conhecimento e comunicação, a fim de subsidiar a análise da relação Caixa e seu stakeholder fornecedor. Concluiu-se que o entendimento do que seja responsabilidade social corporativa sofre influência do porte da organização, sendo que as de grande porte compreendem,predominantemente, que se trata de ações destinadas aos stakeholders incorporadas à gestão estratégica. Já as de médio, pequeno e micro portes apontam que são ações sociais com visão filantrópica. Os resultados alcançados evidenciam que a Caixa influencia os seus fornecedores para que atuem com foco numa gestão socialmente responsável, todavia, essa relação é permeada por dificultadores, sendo predominantes os aspectos relativos à gestão. A Lei 8.666/93 foi considerada um dos limitantes para que a Caixa influencie os seus fornecedores, mas a vocação social da Caixa, como organização pública, foi identificada como um facilitador para que ocorra essa influência. Identificou-se, ainda, que a atuação da Caixa junto aos seus fornecedores é pautada em uma postura ética e na transparência, constituindo-se como aspectos facilitadores que influenciam para que atuem com foco numa gestão socialmente responsável. Por fim, os resultados identificados evidenciam o dinamismo que rege as relações estabelecidas no contexto organizacional. A partir dos resultados obtidos foram recomendadas ações que podem contribuir para o estabelecimento de mecanismos que auxiliam os fornecedores a desenvolverem os seus processos produtivos e de gestão e sugerem algumas proposições de futuras pesquisas. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study had as main purpose identifying if the actions of social responsibility of a public organization, Caixa, influence its suppliers so that they act with focus on the corporate social responsibility. A case study with documental research and interviews involving seven suppliers of Caixa in Distrito Federal was done with the participation of one representative from the strategic and one from the commercial relationships department. At Caixa, six interviews were done, two of them with professionals that worked in the strategic planning department and four with supplying department professionals. The MRMRSN model proposed by Ashley (2005a) was adopted, more specifically the core business dimension, which defines the kind of business under the economic relationships aspect and the way to make it feasible and the knowledge and communication vectors, in order to help the relationship analysis between Caixa and its stakeholder provider. The conclusion was that the corporate social responsibility understanding depends on the organization size. The big companies’ understanding is usually related to the actions for stakeholders with strategic administration. For the middle and small companies the corporate social responsibility is related to philanthropy. The results obtained evidence that Caixa influences its suppliers so that they act with focus on a socially responsible management; however this relationship has many problems, especially concerning management. The Law 8.666/93 was considered one of the limitations for the influences of Caixa on its suppliers, but the Caixa’s social vocation, as a public organization, was identified as helpful to this influence. It was identified that the Caixa’s performance with the suppliers is based on an ethical posture and transparency, helpful aspects to make them act with focus on a socially responsible management. Finally, the results enhance the dynamism that guides the established relationships in the organizational context. From the obtained results some actions were recommended that can contribute to the establishing of mechanisms that could help the suppliers develop their productive processes and management, and some propositions for future researches were suggested. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Responsabilidade social : a atuação de uma organização pública junto aos seus fornecedores | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Responsabilidade social da empresa | en |
dc.subject.keyword | Empresas públicas | en |
dc.subject.keyword | Comportamento organizacional | en |
dc.location.country | BRA | en |