Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AlcimarSanchesRangel.pdf3,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Jorge Henrique Cabral-
dc.contributor.author: Rangel, Alcimar Sanches-
dc.date.issued: 2015-12-03-
dc.date.submitted: 2015-08-07-
dc.identifier.citation: RANGEL, Alcimar Sanches. Transparência versus segurança da informação: uma análise dos fatores de risco expostos na comunicação entre o governo e a sociedade. 2015. 143 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2015.en
dc.description.abstract: Trata o presente trabalho de uma análise dos fatores de risco expostos na comunicação entre o governo e a sociedade, a partir da publicação dos dados de agentes públicos que atuam na segurança nacional e segurança pública federal. Tal análise está inserida na perspectiva interdisciplinar da ciência da informação, pois também aborda os campos de estudo da Computação e do Direito. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa exploratória e qualitativa, por meio de investigação nos portais da internet que promovem a transparência pública, a fim de identificar os fatores de riscos que impactam a privacidade dos agentes públicos investigados, e consequentemente os riscos gerados à segurança nacional e à segurança pública federal decorrentes da exploração dessa informação. A coleta de dados é realizada junto a fontes documentais em diversos portais dos Poderes Executivo, Legislativo e Judiciário por meio de uma amostragem qualitativa de indivíduos vinculados a órgãos que promovem a segurança nacional e segurança pública no âmbito da Administração Pública Federal. Busca-se analisar e compilar os dados coletados dos indivíduos pertencentes às amostragens, constatar, verificar e avaliar os riscos de segurança da informação dos dados coletados e, por fim, validar o processo de análise e discussões a respeito da investigação com as respostas do questionário enviado aos membros do Comitê Gestor da Segurança da Informação.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Transparência versus segurança da informação : uma análise dos fatores de risco expostos na comunicação entre o governo e a sociedadeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Segurança da informaçãoen
dc.subject.keyword: Acesso à informaçãoen
dc.subject.keyword: Direito à privacidadeen
dc.subject.keyword: Publicidadeen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.18839-
dc.description.abstract1: This study is an analysis of the risk factors set out in the communication between regarding government and society from the publication of data and information agents of the federal government working in national security and public security. It isinserted in the interdisciplinary perspective of information science, and also addresses the fields of study in Computing and Law. Therefore, it developed an exploratory and qualitative study through research in the internet portals that promote public transparency in order to identify the risk factors that impact the privacy of public officials investigated, as well as the risks posed to national security and public security. Data collection is performed by a documentary research in several internet portals of the executive, legislative and judiciary by means of a qualitative sampling of individuals in a population made up of agencies that promote national security and public safety within the Federal Public Administration. Seeks to analyze and discuss the data collected from individuals belonging to the sample, analyze and evaluate the information security risks of the data collected and ultimately validate the process of analysis and research discussions with the questionnaire responses sent to members of the Management Committee of Information Security.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação