Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_GabrielleScattolinMoreira.pdf20,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, César Augusto Melo e-
dc.contributor.author: Moreira, Gabrielle Scattolin-
dc.date.issued: 2015-12-01-
dc.date.submitted: 2015-05-21-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Gabrielle Scattolin. Efeito do docetaxel e da dexametasona nas propriedades mecânicas e na histologia dos pulmões. 2015. iv, 65 f., il. Dissertação(Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Gradua cão em Ciências Médicas, 2015.en
dc.description.abstract: Introducão: A prevalência estimada de pneumonia induzida por docetaxel e de 10% sendo fatal em 40% dos casos e os corticóides são rotineiramente utilizados para reduzir a incidência de náuseas, vômitos e de síndrome de retencão hídrica induzida pelos taxanes. Contudo, são escassos os estudos que avaliam se o seu uso e capaz de reduzir os efeitos delet erios do docetaxel aos pulmões. Objetivo: avaliar se a dexametasona e capaz de atenuar as alteracões mecânicas do sistema respiratório e da morfologia do tecido pulmonar de ratos expostos ao docetaxel. Métodos: 64 ratos da raça wistar foram divididos em 8 grupos de acordo com as doses de docetaxel administradas (0, 70, 140 e 210 mg.m􀀀2) e a dexametasona (quando aplicada) foi administrada na dose de 5 mg.kg􀀀1 concomitantemente com o docetaxel e ap ós 24 e 48 horas da primeira dose. Ap ós 4 semanas, foram avaliadas a impedância do sistema respiratório e dos pulmões, e a morfologia do tecido pulmonar. Resultados: O docetaxel aumentou a elastância estática do sistema respiratório (p=0,04), a dissipação (p<0,001) e a conservacão de energia no tecido pulmonar (p=0,024), e a deposi cão do colágeno no parênquima pulmonar (p<0,001) sem quaisquer efeitos protetores da dexametasona para estas variáveis. Houve interação entre docetaxel/dexametasona no aumento do depósito de brascolagenas nos vasos pulmonares (p=0,04). Conclusões: A exceção do remodelamento vascular pulmonar, a dexametasona não atenuou o aumento da impedância do sistema respiratório, dos pulmões, e da deposicão de colágeno no parênquima pulmonar após administração única de docetaxel.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeito do docetaxel e da dexametasona nas propriedades mecânicas e na histologia dos pulmõesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pneumoniaen
dc.subject.keyword: Corticóideen
dc.subject.keyword: Aparelho respiratório - fisiologiaen
dc.subject.keyword: Pulmões - doençasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.05.D.18828-
dc.contributor.advisorco: Gaio, Eduardo-
dc.contributor.advisorco: Amado, Verônica-
dc.description.abstract1: Rationale: the estimated prevalence of docetaxel-induced pneumonia is 10% being fatal in 40% of the cases and the corticosteroids are routinely administered in clinical practice to reduce the incidence of taxane-induced nausea, vomiting and uid retention syndrome. However, there are few studies that evaluate whether its use can reduce the deleterious e ects of docetaxel to the lungs. Objective: to evaluate whether the dexamethasone can mitigate the alterations of the respiratory system mechanical properties and lung tissue morphology of rats exposed to docetaxel. Methods: 64 male wistar rats were divided into 8 groups according to the docetaxel doses (0, 70, 140, and 210 mg.m􀀀2) and dexamethasone (5 mg.kg􀀀1, when applied) was concomitantly administered with the docetaxel and 24 and 48 hours after the rst dose injected. After 4 weeks the respiratory system and lung's impedances and the lung tissue morphology were evaluated. Results: The docetaxel increased the respiratory system elastic elastance (p=0,04), the energy dissipation (p<0,001) and conservation (p=0,024) in the lung tissue, and the collagen ber deposition in the lung parenchyma (p<0,001) without any protection e ects of the dexamethasone for these variables. There was an interaction e ect of docetaxel/dexamethasone on the collagen ber deposition in the lung vasculature (p=0,04). Conclusions: Except to the lung vascular remodeling, the dexamethasone did not mitigate the docetaxel-induced increase of the respiratory system and lung impedances was well as the collagen deposition in the lung parenchyma.-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas