Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Borghetti, Fabian | - |
dc.contributor.author | Caramaschi, Giovanna Masson Conde Lemos | - |
dc.date.issued | 2015-11-26 | - |
dc.date.submitted | 2015-08-07 | - |
dc.identifier.citation | CARAMASCHI, Giovanna Masson Conde Lemos. Crescimento inicial das gramíneas Paspalum atratum (Swallen) e Urochloa brizantha (Hochst. Ex A. Rich) Stapf. e seus efeitos na rebrota de espécies lenhosas do do Cerrado. 2015. xi, 104 f., il. Tese (Doutorado em Botânica)—Universidade de Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-graduação em Botânica, 2015. | en |
dc.description.abstract | A competição por recursos é considerada um fator chave no processo regulatório da dinâmica da comunidade vegetal, sendo que plantas invasoras normalmente beneficiam-se mais da aquisição dos recursos que as nativas. Distúrbios, como fogo e herbivoria, que promovem modificações na comunidade vegetal, frequentemente favorecem as invasões. Vários estudos mostram que gramíneas por si só já estabelecem uma relação competitiva com as espécies de lenhosas e influenciam negativamente no desenvolvimento destas, principalmente nas fases iniciais do estabelecimento. Da mesma forma ocorre com a defoliação, promovida pela herbivoria ou pelo fogo. Gramíneas exóticas são espécies de maior produtividade que as nativas e, consequentemente, exercem uma influência negativa maior no estabelecimento das espécies lenhosas. Os objetivos deste trabalho foram testar a adição de recursos como água e nutrientes, bem como a influência do sombreamento, na taxa de crescimento de gramíneas, após a simulação de distúrbio, buscando verificar diferenças no potencial competitivo de uma gramínea nativa do cerrado (Paspalum atratum) e de uma exótica (Urochloa brizantha), além de avaliar a influência da presença destas gramíneas e da adição de nutrientes na rebrota de plantas de seis espécies de lenhosas do Cerrado submetidas à defoliação. Na primeira parte do experimento, as espécies de gramíneas foram plantadas separadamente em um fatorial incompleto dos tratamentos: luz natural/sombreamento 80%; adição ou não de nutriente inorgânico e irrigação artificial presente ou ausente. A biomassa aérea foi determinada ao longo do tempo e a taxa de crescimento absoluta calculada. Durante a rebrota, a gramínea exótica sempre apresentou maior biomassa aérea que a nativa.Urochloa brizantha também foi capaz de se beneficiar mais da adição de água e nutrientes ao solo que Paspalum atratum, sustentando seu crescimento até o fim da estação de crescimento. Também se mostrou mais tolerante ao sombreamento, apresentando crescimento mais uniforme ao longo da estação chuvosa. Desta forma, mesmo ao comparar a gramínea exótica com uma nativa que apresenta características morfo-fisiológicas similares, Urochloa brizantha ainda apresenta uma vantagem competitiva frente à gramínea nativa e um grande potencial de invasão. Na segunda etapa do experimento, foram estabelecidas cinco parcelas experimentais (réplicas), subdivididas em 6 partes: 2 sem gramíneas, 2 com gramínea nativa e 2 com gramínea exótica. Em metade delas foi adicionado nutriente inorgânico NPK. Em cada subparcela foram plantadas 4 mudas de 6 espécies de lenhosas do Cerrado. Após três meses do plantio, metade das mudas foi defoliada. Análises biométricas, de biomassa aérea e de sobrevivência foram coletadas antes do plantio no campo, no momento da defoliação e após 11 meses da defoliação. A sobrevivência e o crescimento das plantas das espécies lenhosas foram inibidos pela presença das gramíneas, sendo que a gramínea exótica exerceu a maior inibição. A adição de nutrientes não influenciou na sobrevivência das lenhosas, mas afetou positivamente o desenvolvimento daquelas que conseguiram rebrotar, mas apenas na ausência de gramíneas, devido à existência de uma interação entre gramíneas e nutrientes, na qual as gramíneas evitam o uso deste recurso pelas plântulas de lenhosas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Crescimento inicial das gramíneas Paspalum atratum (Swallen) e Urochloa brizantha (Hochst. Ex A. Rich) Stapf. e seus efeitos na rebrota de espécies lenhosas do do Cerrado | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Plantas - análise | en |
dc.subject.keyword | Gramínea | en |
dc.subject.keyword | Cerrados | en |
dc.subject.keyword | Biomassa florestal | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.T.18809 | - |
dc.description.abstract1 | The resources competition is considered a key regulatory process on plant community dynamics, and invasive plants usually benefit more from the acquisition of resources that native ones. Disturbances, such as fire and defoliation, which promote changes in plant community, often favor invasions. Several studies show that grasses itselves establish a competitive relationship with woody species and negatively influence their development, especially in the early stages of the establishment. Defoliation, promoted by herbivory or fire, produce the same effect. Exotic grasses are species of higher productivity than native and therefore have the most negative effect on woody species stablishment. The objectives of this study were to evaluate the addition of resources, such as water and nutrients, as well as the influence of shading, on the growth rate of grasses after simulating a disturbance, in order to verify differences in the competitive hability of a native cerrado grass (Paspalum atratum) and an exotic (Urochloa brizantha), and to evaluate the influence of the presence of these grasses and the addition of nutrients in the regrowth of plants of six woody Cerrado's species, subjected to defoliation. In the first part of the experiment, grass species were planted separately in an incomplete factorial treatments: natural light / 80% shaded; with or without inorganic nutrients added and artificial irrigation present or absent. The biomass was determined over time and calculated absolute growth rate. During regrowth, the exotic grass has always showed higher aboveground biomass that the native. Urochloa brizantha was also able to benefit more from the addition of water and nutrients to the soil that Paspalum atratum, sustaining its growth the end of the growing season. It was also more tolerant to shade, growing until the end of the rainy season. Thus, even when comparing the exotic grass with a morpho-physiological similar native grass, Urochloa brizantha still has a competitive advantage over the native grass and a great potential for invasion. In the second stage of the experiment, five experimental plots were established (replicates), divided into 6 parts: 2 without grass, 2 planted with native grass and 2 with exotic grass. In half of them was added inorganic nutrient NPK. In each subplot, 4 seedlings of six Cerrado's woody species were planted. Three months after planting, half of the seedlings was defolliated. Biometric analysis, such as biomass, and survival were collected before planting in the field, at the time of defoliation and after 11 months of defoliation. Survival and growth of woody species were inhibited by the presence of grasses, and the exotic grass had the greatest inhibition. The addition of nutrients did not influence the survival of tree seedlings, but positively affected the development of those who managed to sprout, but only in the absence of grasses due to an interaction between grasses and nutrients, in which grasses avoid the use of this resource by tree seedlings. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |