Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MirnaPolianaFurtadodeOliveira.pdf2,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Novaes, Maria Rita Carvalho Garbi-
dc.contributor.author: Oliveira, Mirna Poliana Furtado de-
dc.date.issued: 2015-11-25-
dc.date.submitted: 2015-09-15-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mirna Poliana Furtado de. Seguimento farmacoterapêutico a idosos em um ambulatório público de Brasília. 2015. 125 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015.en
dc.description.abstract: Introdução: O processo de envelhecimento é acompanhado pelo aumento do número de doenças crônicas, pelo uso de polifarmácia e por conseguinte, maior prevalência de problemas relacionados a medicamentos (PRM). O cuidado à saúde do idoso pelo farmacêutico inclui monitoramento do uso de medicamentos com redução dos impactos associados a esse processo como os resultados negativos associados à medicação (RNM). O Seguimento Farmacoterapêutico (SF) inclui avaliação do estado de saúde e da farmacoterapia, identificação de PRM e de RNM e por meio de intervenções farmacêuticas tem como objetivo promover mudanças na situação do paciente. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo principal avaliar os efeitos do SF na saúde e na qualidade da farmacoterapia de pacientes idosos. Método: Trata-se de uma coorte prospectiva com 45 idosos de ambos os sexos e atendidos numa Unidade Mista de Saúde de Brasília-DF (Brasil). Os dados foram coletados por meio de um questionário adaptado do Método Dáder de Seguimento Farmacoterapêutico (2009). Foram avaliados os perfis socioeconômico, de saúde e farmacoterapêutico dos idosos. De acordo com as necessidades terapêuticas, identificadas durante as consultas farmacêuticas, foram aplicadas intervenções buscando alterar o estado de situação do paciente. Os idosos foram acompanhados por um período de 12 meses por um farmacêutico clínico. Ao final do estudo, algumas variáveis clínicas e laboratoriais foram comparadas com os valores basais para determinar o impacto do SF. Resultados: A amostra foi composta predominantemente por mulheres com média de idade de 71 anos, com baixa renda mensal e nível de escolaridade. Os problemas de saúde mais prevalentes foram hipertensão, osteoporose, problemas cardíacos, hipotireoidismo, diabetes mellitus e artrose. Os medicamentos mais consumidos foram os agentes cardiovasculares seguidos pelos antidiabéticos e antiinflamatórios. Os principais PRM encontrados foram relacionados à adesão (82,2%), reações adversas a medicamentos (RAM), hábitos de vida, condições de saúde e desconhecimento a respeito do tratamento farmacológico (48,6%). As RAM mais comuns foram distúrbios gastrintestinais e distúrbios do sono. Foi encontrada uma média de 5,0 RNM/paciente sendo que a maioria foi do tipo segurança não quantitativo. Os exames laboratoriais apresentavam-se em sua maioria, em níveis 8 normais porém, 91,1% dos idosos apresentaram algum exame alterado no início do estudo. Depois de 12 meses de SF, foi constatada melhora da adesão (21,3% x 52,4%), diminuição das RAM, RNM e das interações medicamentosas, bem como melhora da pressão arterial sistólica, dos níveis glicêmicos, de lipoproteínas plasmáticas, hormônios tireoidianos (TSH e t4 livre) e vitamina D e redução de peso corporal com discreta redução do IMC médio dos idosos. Conclusão: Esses achados evidenciam a importância do SF como uma estratégia de cuidado primário de saúde melhorando a qualidade da farmacoterapia e consequente, de vida dos usuários de medicamentos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Seguimento farmacoterapêutico a idosos em um ambulatório público de Brasíliaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Idosos - cuidados médicosen
dc.subject.keyword: Cuidados de enfermagemen
dc.subject.keyword: Medicamentos - utilizaçãoen
dc.subject.keyword: Cuidados primários de saúdeen
dc.subject.keyword: Qualidade da assistência à saúdeen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.09.T.18793-
dc.description.abstract1: Background: The aging process is followed by an increase in the number of chronic diseases and, thus, the use of polypharmacy and prevalence of drug-related problems (DRP). The health care of the elderly by the pharmacist includes monitoring the use of medicines to reduce the impacts associated with this process as the negative outcomes associated with medication (NOM). The Pharmacotherapy Follow-up (PF) includes assessment of health status and pharmacotherapy, DRP and NOM identification and through pharmaceutical interventions aims to promote changes in the patient's situation. Objective: This project aims to identify the PF impacts in the health and quality of pharmacotherapy of elderly patients. Methods: A prospective cohort study with 45 elderly of both sexes was done. Data were collected through a questionnaire adapted from the Dader Method (2009). Socioeconomic and pharmacotherapy data was collected at the first pharmaceutical appointment. According to the pharmacotherapeutic needs of each case were applied interventions for four appointments as blood pressure and blood glucose monitoring, schedule control medicine use and prescription changes by the letter to prescriber. Some variables as blood pressure, blood glucose, body weight, adverse drug reactions, negative outcomes associated with medication, drug-drug interactions and adherence were compared after 3, 6 and 12 months of follow-up during baseline in order to evaluate the impact of the study. Results: Sample included elderly with a mean age of 71 years old, mainly low income and low education women. The most consumed drugs were cardiovascular agents followed by anti-diabetic and anti-inflammatory. The main DRP found were related to adherence (82.2%), adverse drug reactions (ADR), lifestyle, health and ignorance about the pharmacological treatment (48.6%). The most common ADR were gastrointestinal disturbances and sleep disorders. An average of 5.0 NOM/patient and most it was the non-quantitative security type was found. Lab tests showed up mostly at normal levels however, 91.1 % of the elderly had some changed examination at baseline. After 12 months of PF, pharmacotherapy adherence has shown an improvement (21.3 vs 52.4%), as well as a decrease in the number of adverse drug reactions (-1.61), drug-drug interactions (-1.17) and negative outcomes associated with medication (-2.49). Besides, there was better control of 10 systolic blood pressure (-5.89 mmHg), body mass index (-2.01) and blood glucose (-12.51 mg/dL) besides plasmatic levels of lipoproteins, vitamin D and thyroid hormones. Conclusion: These findings show the importance of PF as a primary health care strategy by improving the quality of pharmacotherapy. Hence, better health for medication users.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde