Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Recine, Elisabetta | - |
dc.contributor.author | Torquato, Luiza Lima | - |
dc.date.issued | 2015-11-25 | - |
dc.date.submitted | 2015-09-29 | - |
dc.identifier.citation | TORQUATO, Luiza Lima. O olhar do educando e do educador sobre ação de educação alimentar e nutricional desenvolvida com mulheres do Recanto das Emas/DF. 2015. 228 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2015. | en |
dc.description.abstract | A Educação Alimentar e Nutricional (EAN), campo de ação da Segurança Alimentar e Nutricional e da Promoção da Saúde, tem sido considerada uma das estratégias fundamentais para prevenir e controlar os problemas alimentares e nutricionais contemporâneos e proporcionar ao indivíduo e grupos populacionais uma perspectiva ampliada e sistêmica da alimentação, que contribua para a promoção da prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis. Contudo, evidencia-se um hiato entre as teorias e as formulações das políticas públicas de EAN e as ações desenvolvidas em âmbito local. Essa situação, associada ao lançamento do Marco de Referência de EAN para as Políticas Públicas (MREAN), em 2012, motivou o desenvolvimento de uma pesquisa-ação planejada e executada, com a participação ativa dos sujeitos envolvidos, à luz dos princípios e diretrizes desse documento que orienta a prática da EAN. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi analisar, sob a perspectiva do educando e do educador, o processo de ensino-aprendizagem e as repercussões da ação realizada. Trata-se de um estudo de caso reflexivo-interpretativo de abordagem qualitativa conduzido com 13 educandas e 4 educadoras que participaram da ação de EAN desenvolvida na cidade do Recanto das Emas/DF. Foram realizadas entrevistas individuais do tipo semiestruturada que foram analisadas por meio da análise de conteúdo. Os resultados foram organizados em categorias, sintetizados e interpretados. Os achados revelam um grande potencial do processo de ensino-aprendizagem adotado, uma vez que contribuiu fortemente para o despertar de uma consciência crítica e holística sobre a alimentação e saúde das educandas, possibilitando que elas se percebessem como protagonistas de suas realidades e capazes de adotar posturas proativas de autocuidado e transformação do ambiente. Além disso, a iniciativa proporcionou a concretização de um trabalho de pesquisa-ação condizente com os princípios do próprio método, da equipe de educadoras e do MREAN. Evidencia-se, nesse contexto, a importância do ir ao campo, do diagnóstico local, da escuta sensível, do diálogo horizontal, bem como, do trabalho em equipe multiprofissional e multidisciplinar pautado na colaboração, confiança, ética e cuidado para o desenvolvimento de ações educativas na área. Espera-se que as reflexões desenvolvidas neste trabalho contribuam com métodos e abordagens educacionais que sejam sensíveis à subjetividade inerente ao ato de alimentar, educar e aprender. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O olhar do educando e do educador sobre ação de educação alimentar e nutricional desenvolvida com mulheres do Recanto das Emas/DF | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Educação alimentar e nutricional | en |
dc.subject.keyword | Educação em saúde | en |
dc.subject.keyword | Mulheres - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.09.D.18788 | - |
dc.description.abstract1 | The Food and Nutrition Education (FNE), field of action of Food and Nutrition Security and Health Promotion, has been regarded as one of the key strategies to prevent and control the contemporary food and nutritional problems and provide an expanded and systemic perspective of food, which can contribute to the promotion of healthy eating habits in an autonomous and voluntary way. However, there is an evidence of a gap between the theories, the formulations of public policies in FNE and local practices. Moreover, in 2012, the Framework Reference for Food and Nutrition Education in Public Policies was published. This entire situation motivated the development of an action research planned and executed with the active participation of the people involved, under the light of the principles and guidelines of this document that guides the practice of FNE. In this sense, the aim of this study is to analyze, from the perspective of the learner and the educator, the process of teaching and learning and the impact of the action taken. This work proposes a case study with a qualitatively oriented approach with 13 learners and 4 educators who participated on the FNE action developed in Recanto das Emas/DF. Semi-structured individual interviews were held and then analyzed using content analysis. The results were organized into categories, synthesized and interpreted. The findings reveal a great potential of the adopted teaching-learning process. It contributed to the awakening of a critical and holistic awareness of the learners, enabling them to perceive themselves as protagonists of their reality and also able to adopt proactive posture of self-care and transformation of the environment. In addition, the initiative has provided the implementation of an action research consistent with the principles of the method itself, the team and the Framework Reference for FNE. It is evident in this context the importance of going to the field, the local diagnosis, the sensitive listening, the horizontal dialogue and also of work in multi-professional and multidisciplinary team founded on collaboration, trust, ethics and care for the development of actions on educational areas. It is expected that the reflections developed in this work contribute to educational methods and approaches that are sensitive to the subjectivity inherent in the act of feeding, educating and learning. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |