Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Fernanda | - |
dc.contributor.author | Santos, Eduardo Ferreira dos | - |
dc.date.issued | 2015-11-25 | - |
dc.date.submitted | 2015-06-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Eduardo Ferreira dos. Rumo a “social machines” sobre dados criminais. 2015. xii, 113 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2015. | en |
dc.description.abstract | Social machine é uma abordagem relativamente nova para tratar problemas relevantes à sociedade, integrando em um software elementos computacionais e sociais. Pode ser considerada uma extensão da Web Semântica, criando o processo por meio do qual as pessoas executam as tarefas criativas e as máquinas realizam a administração dos dados. Essa Dissertação de Mestrado apresenta uma proposta de aplicação do conceito ao tema violência e criminalidade, assunto bastante relevante nos países da América Latina e Caribe – LAC. Trata-se de uma extensão do conceito de Social Machines que aplica duas estratégias publicadas recentemente para obter informações semânticas de dados oriundos de redes sociais, além de publicar o resultado como um serviço de Dados Abertos. O processo de desenvolvimento foi documentado para fornecer um procedimento sistemático, e uma aplicação exemplo foi construída para identificar eventos relacionados a violência e criminalidade. O procedimento proposto foi validado e testado em modelos formais recentemente desenvolvidos para o tema. Os resultados da extração de dados são também comparados aos dados oficiais, de forma a identificar similaridades. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Rumo a “social machines” sobre dados criminais | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Social machines | en |
dc.subject.keyword | Web semântica | en |
dc.subject.keyword | Redes sociais | en |
dc.subject.keyword | Criminalidade | en |
dc.subject.keyword | Violência | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.18784 | - |
dc.description.abstract1 | Social machine is a rather new approach to deal with relevant problems in society, blending computational and social elements into software. It can be an extension of the Semantic Web, creating processes in which people do the creative work and the machine does the data administration. This professional masters dissertation presents a proposal to apply this approach in violence and criminality domain, a relevant matter to Latin America and Caribbean – LAC – countries. It extends Social Machines by applying two recently published strategies to obtain semantics over social networks data and publishing it as a Linked Open Data service. The development procedure was documented to provide a systematic procedure and an example application is presented to identify violence and criminality events. The resulting procedure validation was be done by testing against recently developed formal models in the research area. Criminal activity data extraction results were also compared to official data, in order to identify similarities. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |