Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lazzarini, Eliana Rigotto | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Renata de Leles | - |
dc.date.issued | 2015-11-19 | - |
dc.date.submitted | 2015-08-07 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Renata de Leles. Obesidade e constituição psíquica: possíveis encontros a partir de uma perspectiva Winnicottiana. 2015. xi, 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2015. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo foi elaborado a partir de questionamentos teórico-clínicos advindos da clínica com uma paciente adulta obesa. É objetivo desta dissertação estabelecer possíveis relações entre a constituição psíquica e a obesidade na vida adulta. Utilizouse o método psicanalítico e a estratégia metodológica de construção de caso clínico a fim de entender as reflexões propostas. O caso clínico construído diz respeito ao atendimento a uma paciente adulta obesa. Primeiramente, é desenvolvida uma contextualização da história da obesidade desde a Idade Antiga até a contemporaneidade a fim de compreender os diferentes olhares ao longo da história sobre o indivíduo obeso. São feitas considerações a respeito do olhar psicanalítico sobre a obesidade e a postura clínica frente ao sujeito obeso. Em seguida, a teoria de Winnicott foi utilizada para compreender o processo de constituição psíquica do bebê em ressonância com as primeiras trocas estabelecidas com o alimento. Foi possível apreender da teoria winnicottiana que o bebê alimenta-se da experiência de encontro com sua mãe-ambiente auxiliando em seu processo de constituição psíquica. Estas teorizações permitiram a compreensão do caso clínico apresentado. A leitura teóricoclínica do estudo de caso aliada à teoria de Winnicott permitiu interpretar a dinâmica psíquica da paciente como um funcionamento falso self e estabelecer relações com a obesidade na vida adulta da paciente. Concluindo, elaborou-se considerações a respeito dos possíveis encontros entre a obesidade na vida adulta e o processo de constituição psíquica e das relações precoces. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Obesidade e constituição psíquica : possíveis encontros a partir de uma perspectiva Winnicottiana | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Obesidade em mulheres | en |
dc.subject.keyword | Obesidade | en |
dc.subject.keyword | Winnicott, D. W. (Donald Woods), 1896-1971 - crítica e interpretação | en |
dc.subject.keyword | Obesidade - crianças | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.18773 | - |
dc.description.abstract1 | This study was based on the theoretical and clinical questions arising from the clinical experience with an obese adult patient. It is the aim of this thesis to establish a possible relation between the psychic constitution and obesity in adulthood. We used the psychoanalytic method and the methodological strategy of a clinical case in order to review the reflections given. This clinical case is based on the therapy of an obese adult woman. First of all, we developed a history of obesity from the Ancient Age to the Contemporary world in order to understand the different perceptions throughout the history of the obese individual. Then, we mande considerations about the psychoanalytical study on obesity and the clinical attitude towards the obese individual. Finally, we used Winnicott's theory to understand the baby’s psychic constitution process in parallel with the first exchanges established with food. We learned from Winnicott's theory that the baby is nourished by the encounter with his mother-environment which then helps with his psychic constitution process. These theories led to the understanding of this clinical case. The theoretical and clinical reading of this case study combined with Winnicott's theory allowed us to interpret the psychological dynamics of the patient’s functioning as false self and establish relationships with the patient’s obesity in adulthood. In conclusion, we established some considerations about the possible links between obesity in adulthood and the process of psychic constitution and early relationships. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |