Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_DanieleCarvalhoCarmoFaria.pdf4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brandão, Reuber Albuquerque-
dc.contributor.author: Faria, Daniele Carvalho do Carmo-
dc.date.issued: 2015-11-16-
dc.date.submitted: 2015-03-26-
dc.identifier.citation: FARIA, Daniele Carvalho do Carmo. Uma nova espécie de Leptodactylus fitzinger (Anura : Leptodactylidae : Leptodactylinae) do Cerrado, Brasil Central. 2015. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2015.en
dc.description.abstract: A família Leptodactylidae compreende 199 espécies, sendo o gênero Leptodactylus o mais rico, com 76 espécies. Espécies deste gênero são divididas em cinco grupos fenéticos. O grupo Leptodactylus fuscus é o mais rico, sendo composto por espécies sem franjas nos dedos, machos sem projeções queratinosas nos polegares e no peito, pregas dorsolaterais geralmente presentes, ovos postos em ninhos de espuma, em câmaras subterrâneas, girino com lábio dividido em fileira de dentes anterior ao bico córneo. No presente trabalho, uma nova espécie de Leptodactylus do grupo L. fuscus é descrita com base na morfologia externa e osteológica do adulto, do girino e nas características do canto de anúncio. A nova espécie se reproduz em riachos temporários em áreas abertas em localidades do Cerrado brasileiro acima de 900 metros de altitude. É caracterizada pelo tamanho corporal moderado (CRC macho adulto 36.8–45.1 mm), padrão de coloração distinta (dorso e superfície dorsal dos membros anteriores e posteriores avermelhados sobre uma cor cinza de fundo) e vocalização diferenciada (canto trinado, sem assobios). O canto de anúncio apresenta padrão trinado, com uma sequência de notas bem definidas, contendo um ou mais pulsos. O corpo do girino é oval e alongado em vista dorsal e oval levemente deprimido em vista lateral. A osteologia é bem similar a dos outros membros do grupo L. fuscus apresentando diferenças sutis. Contudo ocorre um considerável depósito de cálcio entre os processos transversos das vértebras. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The family Leptodactylidae comprises altogether 199 species, being the Leptodactylus genus richest, with 76 species. Species of this genus are divided in five phenetic groups. The Leptodactylus fuscus group is richest in species and is characterized by toes without webs or fringes, absence of thumb and chest spines in males, usually present dorsolateral folds, eggs laid in foam nests in underground chambers, tadpole with split lip row of tooth prior to the beak. In this work, a new species of Leptodactylus fuscus group is described based on adult external morphology and adult osteological, tadpole and the characteristic of the advertisement call. The new species breeds in temporary streams in open fields at high altitude areas in the Brazilian Cerrado localities above 900m. It is characterized by moderate body size (adult male SLV 36.8-45.1 mm), distinct color pattern (dorsum and dorsal surface of fore and hindlimbs reddish over a gray background color) and differentiated vocalization (trilled call, without whistles). The advertisement call have a trilled pattern, with a well-defined sequence of notes, having one or more pulses. The tadpole’s body is elongated oval in dorsal view and oval slightly depressed in lateral view. The osteology is very similar to the other L. fuscus group members, showing subtle differences. However, there is a considerable calcium deposits among the transverse processes of the vertebrae.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uma nova espécie de Leptodactylus fitzinger (Anura : Leptodactylidae : Leptodactylinae) do Cerrado, Brasil Centralen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Leptodactylus fitzingeren
dc.subject.keyword: Sapo - espéciesen
dc.subject.keyword: Anfíbio - espéciesen
dc.subject.keyword: Cerrados - faunaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia