Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Aline Úrsula Rocha | - |
dc.contributor.author | Santos, Leandro Nascimento Rodrigues dos | - |
dc.date.issued | 2015-11-12 | - |
dc.date.submitted | 2015-06-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Leandro Nascimento Rodrigues dos. Complicações pós-operatórias e avaliação microbiológica relacionadas a pacientes submetidos à instalação de implantes osseointegráveis para confecção de próteses auriculares implantorretidas. 2015. 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015. | en |
dc.description.abstract | Defeitos faciais podem ser gerados por traumas, malformações congênitas e ressecções para tratamento de patologias. Independente da causa, a perda de substância facial promove prejuízos funcionais e estéticos, impacto psicológico e limita interações sociais. A reabilitação dos defeitos faciais pode ser realizada por meio cirúrgico e/ou protético. Próteses faciais apoiadas em implantes extraorais são uma opção de tratamento que permitem boa simetria e similaridade de cor e detalhes anatômicos, sendo uma opção alternativa após falhas do tratamento cirúrgico. Os objetivos do presente estudo são avaliar taxas de sobrevida e complicações, relacionadas à cirurgia de implantes com finalidade de reabilitação por próteses auriculares por meio de revisão bibliográfica; analisar diferenças microbiológicas na junção plataforma-pilar protético, considerando os efeitos da higienização do sistema, e ainda descrever o perfil microbiológico de dois pacientes reabilitados por próteses auriculares implantossuportadas. Para tal, um levantamento bibliográfico envolvendo vocabulário controlado e termos livres foi realizado na base de dados do PubMed. Em seguida foi conduzido um estudo in vitro em diferentes plataformas e conexões, para estabelecer diferenças no padrão microbiológico após métodos de higienização com solução de clorexidina. Por fim, foram descritas as diferenças no perfil de colonização e manejo de dois casos clínicos reabilitados por próteses auriculares, que apresentavam reações de tecidos moles. Perda de implantes e reações de pele/mucosa foram as complicações mais citadas. As taxas de sucesso variaram em torno de 90-100% de sucesso, dependendo de fatores como o local de instalação do implante e radiação prévia. Em laboratório, procedimentos de higienização com solução alcoólica de clorexidina à 2% se mostraram eficazes, sem diferenças entre os sistemas ou se as peças eram mantidas unidas ou desconectadas antes da limpeza. Os pacientes avaliados apresentaram diferenças tanto no aspecto clínico quanto no padrão microbiológico e resposta à sensibilidade antibiótica. Conclui-se que a retenção por implantes é confiável e segura para a reconstrução protética craniofacial, porém higiene cuidadosa, cuidados posteriores e manutenções regulares são importantes para minimizar complicações. A clorexidina tem valor se usada como antisséptico tópico local, tanto em análises laboratoriais quanto clínicas, mas fatores de retenção como a presença de componentes transcutâneos podem reduzir a resposta ao antisséptico. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Complicações pós-operatórias e avaliação microbiológica relacionadas a pacientes submetidos à instalação de implantes osseointegráveis para confecção de próteses auriculares implantorretidas | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Prótese maxilo-facial | en |
dc.subject.keyword | Prótese dentária | en |
dc.subject.keyword | Prótese | en |
dc.subject.keyword | Microbiologia | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.18738 | - |
dc.description.abstract1 | Facial defects may be generated by traumas, congenital anomalies and resections for treating pathologies. Whatever the cause, the loss of facial substance promotes functional and aesthetic losses, psychological impact and restricts social relationships. The rehabilitation of facial defects can be realized by surgery and/or by prostheses. Facial prostheses supported by extraoral implants are treatment options that allow good symmetry and similarity of color and anatomical details, being an alternative option after surgical treatment failure. The aims of this study are to evaluate survival rates and complications related to implant surgery with auricular prostheses rehabilitation purpose, through a literature review; analyze microbiological differences in prosthesis implant-abutment interface, considering the effects of cleaning, and describe the microbiological profile of two patients rehabilitated by auricular prostheses supported by implants. A literature review, involving controlled vocabulary and free terms, was conducted in the PubMed database. Then an in vitro study was conducted on different platforms and connections to establish microbiological differences of cleaning plataforms with chlorhexidine solution. Finally, the colonization differences and the management of and two cases rehabilitated with auricular prostheses, which had soft tissue reactions, were described. Loss of implants and reactions of skin/mucosa were the most cited complications. Survival rates ranged around 90-100%, depending on factors such as the installation site of the implant and previous radiation. In the laboratory, hygienic procedures with alcoholic solution of chlorhexidine at 2% have been proven effective, with no differences between the systems evaluated or whether the parts were held together or disconnected before cleaning. The patients evaluated showed differences in the clinical aspects, microbiological profile and antibiotic sensitivity. It was concluded that the retention by implants is reliable and safe for craniofacial prosthetic reconstruction, but careful hygiene, aftercare and regular maintenance are important to minimize complications. Chlorhexidine has a value if used as a topic antiseptic, both in laboratory and clinical analysis, but retention factors; such transcutaneous components can reduce the response to the antiseptic. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |