Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barroso, Eloisa Pereira | - |
dc.contributor.author | Martins, Simone Spíndola | - |
dc.date.issued | 2015-11-11 | - |
dc.date.submitted | 2015-07-10 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Simone Spíndola. A valorização do patrimônio de 'pedra-e-cal' em Brasília e o possível reflexo no incremento do turismo. 2015. 138 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2015. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação teve como objetivo investigar como o Patrimônio Cultural do Distrito Federal é gerido, no sentido de promover sua preservação e valorização enquanto bem público e vetor de identidades culturais. Além da condição de Patrimônio Cultural da Humanidade, Brasília, representada pelo seu conjunto urbanístico, detém os títulos de Patrimônio Cultural do Brasil e Patrimônio Cultural do Distrito Federal. Além disso, na cidade encontramos inventariados 61 bens tombados, até dezembro de 2014. Por meio de análise documental, buscamos explorar como é a atuação do poder público na implementação de medidas para a valorização do patrimônio cultural edificado e sua contribuição para o incremento do turismo local. Para isso, foi feita uma pesquisa em documentos oficiais, dentre eles, a legislação que dispõe sobre o patrimônio cultural do Distrito Federal, relatórios do Comitê do Patrimônio Mundial (ligado à Unesco), como também os planos governamentais para a gestão da área tombada de Brasília, com destaque para o Plano de Preservação do Conjunto Urbanístico de Brasília, o PPCUB. Enquanto metodologia, foi utilizada a da pesquisa qualitativa visto que esta perspectiva é a que melhor nos oferece um caminho possível de realização da investigação de um fenômeno social, por esse motivo permeado de subjetividades, tal como o objeto deste trabalho; como também é a que melhor responde aos objetivos desta pesquisa. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A valorização do patrimônio de 'pedra-e-cal' em Brasília e o possível reflexo no incremento do turismo | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Patrimônio cultural - Brasília (DF) | en |
dc.subject.keyword | Turismo - Brasília (DF) | en |
dc.subject.keyword | Turismo - políticas públicas | en |
dc.subject.keyword | Patrimônio Cultural da Humanidade | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.18722 | - |
dc.description.abstract1 | This work aimed to investigate how the Cultural Heritage of Distrito Federal is managed, in order to promote their preservation and valorization as a public good and vector of cultural identities. In addition to the Cultural Heritage of Humanity condition, Brasilia, represented by its urban set, holds the Cultural Heritage Titles in Brazil and Cultural Heritage of Distrito Federal. Moreover in the city we found 61 inventoried buildings, until December 2014. By means of document analysis, we seek to explore what is the role of the government in implementing measures to the appreciation of the built cultural heritage and its contribution to the increase in local tourism. For this, a survey was conducted in official documents, among them the law which deals with the cultural heritage of the Distrito Federal, reports of the World Heritage Committee (attached to Unesco) as well as the government plans for managing the tombed area of Brasília, highlighting the Urban Assembly Preservation Plan of Brasilia, the PPCUB. As methodology, we have used qualitative research as this perspective is the one that best gives us a possible way of carrying out the investigation of a social phenomenon permeated with subjectivity as the object of this work; it is also the one that best responds to the objectives of this research. | - |
dc.description.unidade | Centro de Excelência em Turismo (CET) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional | - |