Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gastal, Maria Luiza de Araújo | - |
dc.contributor.author | Pena, Andreia Lelis | - |
dc.date.issued | 2015-11-11 | - |
dc.date.submitted | 2015-07-02 | - |
dc.identifier.citation | PENA, Andreia Lelis. Narrativas autobiográficas e formação de educadores sexuais. 2015. 129 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências, 2015. | en |
dc.description.abstract | Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada com professores de Ciências e Biologia do Distrito Federal. Utilizei as narrativas autobiográficas como metodologia de investigação-formação (JOSSO, 2010). A sexualidade humana foi abordada em sua perspectiva multidimensional como parte constituinte e indissociável da identidade do sujeito. Figueiró (2001, 2006, 2007, 2009), Furlani (2009, 2011), Nunes (1987, 1996, 2006), dentre outros autores ofereceram alguns pressupostos teóricos sobre a sexualidade e a ES. Foi discutida a importância da escola em assumir seu papel como instituição adequada ao desenvolvimento de propostas em ES emancipatória. Para tanto é necessária a formação do professor. Apoiei-me em Figueiró (2001, 2006, 2007, 2009), Furlani (2009, 2011) e Nunes (1987, 1996, 2006) para discutir a carência formativa do professor e os princípios que deveriam nortear uma proposta que comtemple a ES na escola. As contribuições das narrativas autobiográficas ao processo formativo, foram apresentadas tendo como referência os escritos de Josso (2008, 2010). Busquei destacar a importância do narrar, do escutar e do recontar momentos vividos acompanhados de reflexões como instâncias do formar-se. O principal objetivo que balizou essa pesquisa foi analisar como uma proposta de formação continuada, apoiada em uma prática reflexiva e tendo como aporte teórico-metodológico as narrativas autobiográficas, poderia contribuir com o processo de formação de professores de Ciências Naturais e Biologia em Educação Sexual. Para atender a esse objetivo elaborei como curso de formação continuada e proposição didática “Sexualidade Humana e Educação” (Apêndice A). Os resultados das análises mostram que o vivido pelos professores, enquanto estudantes da educação básica e do ensino superior interferem em sua prática pedagógica. A carência formativa do professor em Sexualidade foi utilizada como justificativa para as dificuldades em trabalhar com o tema. As concepções dos professores sobre a Sexualidade sugeriram associação dela com ideias de pecado e proibido. As principais dificuldades apontadas pelos professores fazem referência a reação dos pais, aos múltiplos entendimentos que discussões sobre o tema pode suscitar, o relacionamento do professor com a turma, o possível conflito entre os valores de professores e alunos, a escolha da linguagem a ser utilizada, a interpretação das perguntas e as questões de gênero. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Narrativas autobiográficas e formação de educadores sexuais | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Educação sexual | en |
dc.subject.keyword | Professores - formação | en |
dc.subject.keyword | Sexualidade | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.18720 | - |
dc.description.abstract1 | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.18720 | - |
dc.description.abstract1 | This is a qualitative research, carried out with science teachers and Biology of the Distrito Federal. I used the autobiographical narratives as research-training methodology (JOSSO, 2010). Human sexuality was approach in a multidimensional perspective as a constituent and inseparable part of the identity of the subject. Figueiró (2001, 2006, 2007, 2009), Furlani (2009, 2011), Nunes (1987, 1996, 2006), among others have offered some theoretical assumptions about sexuality and the sexuality education. This was discuss the importance of school to take on his role as appropriate institution to develop proposals emancipatory sexuality education. For this teacher training is required. I leaned in Figueiró (2001, 2006, 2007, 2009), Furlani (2009, 2011) and Nunes (1987, 1996, 2006) to discuss the lack of teacher training and the principles that should guide a proposal contemplate the sexuality education in school. The contributions of autobiographical narratives to the training process were present with reference to the writings of Josso (2008, 2010). Sought to highlight the importance of narrating, of listening and retelling lived moments accompanied by reflections as instances to form. The main goal sustained this research was to analyze a proposal for continuing education, based on reflective practice and having as theoretical and methodological support autobiographical narratives, could contribute to the process of formation of the Natural Sciences and Biology teachers in sexuality education. To meet this goal elaborated as continuing education course and didactic proposition "Human Sexuality and Education" (Appendix A). The test results show that experienced by teachers, while students of basic education and higher education interfere in their practice. The training of the teacher shortage in Sexuality was use to justify the difficulties in working with this topic. The views of teachers on Sexuality suggested her association with sin ideas and prohibited. The main difficulties pointed out by the teachers refer the reaction of parents, multiple understandings that discussions on the subject may raise the teacher's relationship with the group, the possible conflict between teachers and students values, the choice of language to be used, the interpretation of the questions and gender issues. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |