Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_DannielleLeonardiMigotto.pdf1,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Racanicci, Aline Mondini Calil-
dc.contributor.author: Migotto, Dannielle Leonardi-
dc.date.issued: 2015-11-11-
dc.date.submitted: 2015-06-19-
dc.identifier.citation: MIGOTTO, Dannielle Leonardi. Desempenho e digestibilidade de nutrientes para frangos de corte alimentados com rações contendo extrato de erva mate (Ilex paraguariensis). 2015. xx, 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.en
dc.description.abstract: A erva mate (Ilex paraguaiensis) é uma planta muito usada em vários países sul-americanos para preparar bebidas através de uma infusão aquosa de folhas secas e talos moídos. Esta bebida é saboreada por seu sabor amargo e apresenta propriedades relatadas com efeitos diurético, anti-inflamatório e estimulantes (Schinella etal., 2000). O potencial antioxidante da erva mate está provavelmente relacionado com a elevada percentagem de compostos fenólicos presentes no extrato de folhas da planta. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da inclusão de extratos liofilizados de erva-mate nas rações de frangos de corte sobre o desempenho e a digestibilidade dos nutrientes das dietas. Para o ensaio do desempenho foram utilizados 1.400 pintos de corte fêmeas da linhagem comercial Ross 308, com um dia de vida, peso inicial de 43,65g ± 2,40 e distribuídos em 6 tratamentos e 6 repetições em um delineamento em blocos casualizados totalizando 36 boxes com 40 aves cada. As aves foram alimentadas ad libitum até os 38 dias de vida com dietas formuladas para atender às necessidades nutricionais de frangos de corte fêmeas para as fases pré-inicial, inicial, crescimento e final, de acordo com Rostagno et al. (2011). Para a composição dos tratamentos experimentais foram incluídas diferentes concentrações do extrato liofilizado de erva mate (EM): 0; 250; 500; 750 e 1000 mg/kg e mais um controle positivo (250 mg Vit. E /kg). Os parâmetros de desempenho (peso vivo, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade) foram avaliados em seis períodos, aos 7, 14, 21, 28, 33 e 38 dias de idade. Para o ensaio de metabolismo foram utilizados 90 pintos de corte fêmeas da linhagem Cobb 500 com um dia de idade, que foram distribuídos em 15 gaiolas metabólicas com 6 aves por gaiola em um delineamento inteiramente casualizado, composto de 3 tratamentos e 5 repetições. As aves foram alimentadas ad libitum até os 12 dias com as mesmas dietas do ensaio de desempenho para os tratamentos contendo extrato liofilizado de erva mate (EM) nas concentrações de 0, 250 e 750 mg/kg de ração. Foi aplicado o método de coleta total de excretas durante cinco dias consecutivos (de 12 até 17 dias de idade). Para o ensaio de desempenho, apenas aos 7 dias de idade foram verificados efeitos significativos da adição dos extratos, sendo que o ganho de peso foi influenciado negativamente (P<0,05) pela inclusão de 500 mg erva mate/kg de ração. As demais variáveis estudadas não apresentaram diferenças significativas, mesmo ao final dos 38 dias de idade. Os resultados médios obtidos para EMA e EMAn, assim como os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS), da proteína bruta (CMPB), do extrato etéreo (CMEE) e da energia bruta (CMEB) não apresentaram diferença estatística significativa (P>0,05) para nenhum dos tratamentos aplicados. Em conclusão, a adição do extrato liofilizado de erva mate não melhorou o desempenho ou a digestibilidade dos nutrientes, quando adicionado às rações de frangos de corte nas concentrações estudadas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desempenho e digestibilidade de nutrientes para frangos de corte alimentados com rações contendo extrato de erva mate (Ilex paraguariensis)en
dc.title.alternative: Performance and digestibility of nutrients of broilers fed with diets containing yerba mate extract (Ilex paraguariensis)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Frango de corte - alimentaçãoen
dc.subject.keyword: Erva-mateen
dc.subject.keyword: Extrato vegetalen
dc.subject.keyword: Alimentação dos animaisen
dc.subject.keyword: Aves - crescimentoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.18708-
dc.description.abstract1: Yerba mate (Ilex paraguaiensis) is a plant commonly used in several South American countries to prepare beverages through an aqueous infusion of dried leaves and stems milled. This beverage is savored for its bitter flavor and has diuretic, anti-inflammatory and stimulant properties reported (Schinella et al., 2000). The antioxidant potential of the yerba mate is probably related to the high percentage of phenolic compounds present in leaves. The main objective of this study was to assess the effects of the addition of lyophilized extracts of yerba mate in broilers diets on performance and nutrient digestibility .A total of 1,400 one-day-old female broiler chicks Ross 308 were allocated in 36 pens with 40 broilers in randomized design blocks with 6 treatments and 6 replicates. Until 38 days of age, chicks were fed with diets formulated to meet the nutritional requirements of female chicks on pre-initial, initial, growth and final phases according to Rostagno et al. (2011), and with the inclusion of lyophilized extract of yerba mate in five different inclusion levels (0; 250; 500; 750 and 1,000 mg/kg) plus a positive control (125 mg of vit. E/kg). Average live weight, total weight gain, daily weight gain, feed intake, feed convertion and viability were assessed at 7, 14, 21, 28, 33 and 38 days of age. For the metabolism trial were used 90 one-day-old female broiler chicks Cobb 500 distributed in 15 metabolic cages with 6 animals per cage in a randomized design with 3 treatments and 5 repetitions. The broilers were fed ad libitum until 12 days of age with the same basal diets with two experimental treatments (250 and 750 mg of lyophilized extract of yerba mate /kg) plus a negative control with no antioxidants. It was conducted the method of total excreta collection during five consecutive days after xx days of adaptation period. For birds performance, the addition of yerba mate extract to broilers diets affected negatively (P<0.05) weight gain at seven days of age, however, no effects were shown up to 38 days of age. The averages of AME and AMEn, as well as the digestibility of dry matter (DDM), crude protein (DCP), ether extract (DEE) and crude energy (DCE) did not differ significantly (P>0.05) for any of the treatments used. In conclusion, the addition of yerba mate extract to broilers diets did not improved performance or digestibility of nutrients.-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/18708/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.