Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Roig, Henrique Llacer | - |
dc.contributor.author | Arimoro, Omolabake Alhambra Silva | - |
dc.date.issued | 2015-11-10 | - |
dc.date.submitted | 2015-05-08 | - |
dc.identifier.citation | ARIMORO, Omolabake Alhambra Silva. Uso de geotecnologias aplicadas em estudos de modelos de ocupação e conectividade para mamíferos de médio e maior porte no cerrado. 2015. xiv, 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-graduação em Geociências Aplicadas, 2015. | en |
dc.description.abstract | Estudos que envolvem o planejamento da conservação da vida selvagem indicam que o simples fato de criar e manter fisicamente uma área protegida não garante que as comunidades de fauna e flora, assim como os processos ecológicos estejam preservados. Neste contexto as áreas militares representam um elemento importante de qualquer estratégia de conservação da biodiversidade nacional, devido à presença de extensas áreas de terra com cobertura vegetal nativa podendo servir como papel fundamental na gestão de recursos naturais. Assim foi realizado o levantamento da fauna de mamíferos terrestres de médio e maior porte em uma área de aproximadamente 15.000ha no Campo de Instrução do Exército por meio de armadilhas fotográficas ao longo de uma campanha de seis meses entre agosto/2014 e fevereiro/2015. Foram registradas 26 espécies cuja comunidade é constituída em sua maioria por representantes da ordem Carnivora (42,30%), sendo oito espécies ameaçadas de extinção. Considera-se que a manutenção da diversidade observada na área é decorrente da grande extensão de área contínua de vegetação nativa típica do Cerrado do Campo de Instrução aliada a heterogeneidade de habitats e manutenção das condições originais de vegetação nativa, apesar das atividades militares existentes na área. Em seguida, foram utilizados dados de detecção e não detecção obtidos por armadilhas fotográficas juntamente com variáveis ambientais para determinar a probabilidade de ocupação de mamíferos de médio e maior porte no CIF, enfatizando a importância destas áreas para a persistência de mamíferos. Foi estimada a ocupação de 16 espécies usando o método única-estação. Os resultados dos modelos indicaram que densidade de árvores e distância da mata foram as co-variáveis preditoras para a ocupação da maioria das espécies, indicando a importância da manutenção da estrutura e heterogeneidade dos habitats para conservação de mamíferos. Por último, foi avaliada a conectividade paisagem com a aplicação de dois índices (índice integral de conectividade e probabilidade de conectividade) para dois cenários um sem e outro com o efeito de estradas para quatro diferentes distâncias de dispersão. A análise mostrou que sem o efeito de estradas a conectividade funcional tem grande potencial de ocorrer incluindo a área militar como um importante remanescente capaz de manter conexões no seu interior e exterior para diferentes distâncias de dispersão analisadas neste estudo. O efeito da presença de estradas gerou um grande impacto na manutenção da conectividade implicando na necessidade de medidas mitigadoras que permitam o deslocamento da fauna na paisagem. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Uso de geotecnologias aplicadas em estudos de modelos de ocupação e conectividade para mamíferos de médio e maior porte no cerrado | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mamífero - monitoramento ambiental | en |
dc.subject.keyword | Área militar | en |
dc.subject.keyword | Mamífero - diversidade biológica | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.5.D.18700 | - |
dc.contributor.advisorco | Lacerda, Ana Cristyna Reis | - |
dc.description.abstract1 | Studies involving the planning wildlife conservation indicate that the simple act of creating and maintaining a physically protected area does not guarantee that the fauna and flora, as well as the ecological processes, are preserved. In this context, military areas represent an important element of any conservation strategy of the nacional biodiversity due to the presence of extensive undeveloped land areas, playing the role in managing natural resourses. The survey of the fauna of terrestrial mammals of medium and larger size was carried out in an area of approximately 15.000 acres in the Army Instruction Camp through camera traps along a campaign of six months between August and February 2014/2015. 26 species were recorded whose community is constituted mostly by representatives of Carnivora order (42.30%) being eight endangered species. It is considered that the maintenance of diversity observed in the area is due to the large expanse of continuous native Cerrado vegetation on the Instruction Camp, combined with habitat heterogeneity and maintenance of original native vegetation conditions, despite the military activities in the area. Then, we used detection and non-detection data obtained by camera traps along with environmental variables to determine the occupancy probability of medium and larger mammalian species in a military area, emphasizing the importance of these areas to the persistence of mammals. The probability of occupancy was modeled for 16 species by using the single-season method. The results indicated that tree density and distance from de gallery forest were the determining covariates to the occupancy of most species, indicating the importance of maintaining the vegetation structure with natural habitats for mammalian conservation. Finally, landscape connectivity was evaluated with the application of two indices (integral index of connectivity and probability of connectivity) for two scenarios: without and with the road effects to four different dispersal distances. The analysis showed that without road effects on functional connectivity it had great potential occurring including the military area as an important remaining able to maintain connections inside and outside for different dispersal distances analyzed in this study The effect of the presence of roads generated a great impact in maintaining connectivity implying the need for mitigating measures that allow the shifting of fauna in the landscape. | - |