Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gasque, Kelley Cristine Gonçalves Dias | - |
dc.contributor.author | Macedo, Murillo de Melo | - |
dc.date.issued | 2015-11-06 | - |
dc.date.submitted | 2015-04-01 | - |
dc.identifier.citation | MACEDO, Murillo de Melo. A influência do letramento informacional na aprendizagem de estudantes do 9º ano do ensino fundamental. 2015. 285 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Analisa a influência do letramento informacional na aprendizagem dos estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental por meio de pesquisa quase experimental realizada com dois grupos de aprendizes da disciplina Ensino Religioso em colégio católico confessional, na cidade de Brasília-DF. Para tanto, os estudantes tiveram os conhecimentos prévios identificados, posteriormente, o grupo quase experimental teve orientações e acesso ao guia básico de letramento informacional e, por fim, após propor resolução de um problema aos grupos, foi possível comparar os níveis de aprendizagem obtidos entre eles. O estudo utilizou a metodologia de métodos mistos, com aplicação da pesquisa-ação prática combinado ao desenho quase experimental. As técnicas de pesquisa empregadas foram o questionário, a observação participativa e os mapas conceituais, complementados com relatórios, avaliação e entrevista não estruturada. Os resultados revelaram avanço pouco significativo no desempenho acadêmico do grupo quase experimental, demonstraram também que os estudantes pesquisados ainda não possuem as competências do LI consideradas necessárias para o 9º ano do Ensino Fundamental, mas sinalizaram mudanças importantes na aprendizagem dos estudantes, em especial, nos aspectos relacionados ao comportamento. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A influência do letramento informacional na aprendizagem de estudantes do 9º ano do ensino fundamental | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Letramento informacional | en |
dc.subject.keyword | Aprendizagem - avaliação | en |
dc.subject.keyword | Educação básica | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.18689 | - |
dc.description.abstract1 | The dissertation analyzes the influence of information literacy in the learning process of elementary students in 9th grade, through a quasi-experimental study with two groups of learners. The study happened during some classes of Religious Education subject in a Catholic school in Brasília-DF. First, it was identified the students’ prior knowledge. Later, the quasi-experimental group had guidelines and access to basic guide of information literacy, and finally, it was possible to compare learning levels obtained between them after propose solving a problem to the groups. The study used the methodology of mixed methods, with application of action research combined with quasi-experimental design. The research techniques used were the questionnaire, the participant observation and the conceptual maps, supplemented with reports, evaluation and unstructured interview. The results showed little significant improvement in academic performance in the quasi-experimental group. The study also showed that students of basic education do not have the skills of information literacy deemed necessary; on the other hand, it demonstrated important changes in students’ learning, especially in the attitudinal aspects. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |