Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, José Felipe | - |
dc.contributor.author | Lima, Aldení Silva de | - |
dc.date.issued | 2015-11-05 | - |
dc.date.submitted | 2015-06-22 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Aldení da Silva. Caracterização florística e estrutural e avaliação da chuva de sementes em área de Cerrado sentido restrito em Brasília, DF: subsídios para conservação e recuperação. 2015. iv, 99 f., il. Tese (Doutorado em Botânica)—Universidade de Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-graduação em Botânica, 2015. | en |
dc.description.abstract | O estudo foi realizado em um fragmento de Cerrado sentido restrito e na área adjacente em processo de recuperação no Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), Brasília, DF. Os objetivos do estudo foram: a) caracterizar a estrutura da vegetação lenhosa do remanescente de Cerrado sentido restrito presente no Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), Brasília, DF e avaliar sua representatividade em termos da riqueza em espécies da flora do Cerrado sentido restrito no Distrito Federal e no Brasil. b) avaliar a estrutura da regeneração em fragmento de Cerrado sentido restrito e área contígua em processo de recuperação e investigar tratamentos para trazer a vegetação de volta (área abandonada e plantio). c) avaliar quali e quantitativamente a deposição de sementes/m2 na mesma área do remanescente de Cerrado sentido restrito, a fim de verificar a similaridade entre a composição florística local e a chuva de sementes nesta área. No levantamento dos indivíduos lenhosos foram instaladas 10 parcelas permanentes de 20 × 50 m (1 ha), dispostas aleatoriamente na área. Nessas parcelas, todos os indivíduos com D30 ≥ 5 cm, foram mensurados quanto aos diâmetros e alturas e foi realizada a identificação. Foram amostrados 3.011 indivíduos pertencentes a 35 famílias botânicas, 56 gêneros e 83 espécies. Os valores de riqueza foram refinados com um levantamento rápido pelo método de caminhamento que apontou a existência de 111 espécies na área remanescente. Além disso, a densidade avaliada no levantamento das parcelas foi de 3.011 ind.ha-1 e a área basal de 19,67 m2 ha-1. O índice de diversidade de Shannon-Wiener (H’) foi 3,39 e de equabilidade (J) de 0,77. Assim, a área estudada apresentou características maiores (densidade, área basal e riqueza de espécies) e semelhantes (diversidade e equabilidade) a outras áreas de Cerrado do Distrito Federal e do Brasil. Estes resultados confirmam a representatividade florística deste remanescente no Inmet, apesar de estar totalmente circundada por área urbana. Já para o estudo da regeneração foram instaladas quatro linhas (transecções) de amostragem de 90 m, distanciadas 30 m umas das outras. Estas linhas amostravam o remanescente de Cerrado sentido restrito e continuavam em direção à área vizinha em processo de recuperação. Assim, considerou-se três ambientes diferentes (Cn – Cerrado nativo (30 m), Aa – área abandonada na interface Cerrado nativo/ plantio (30 m) e P - plantio de recuperação (30 m)). Esse plantio de recuperação foi realizado em novembro de 2004 utilizando-se mudas de espécies de ambientes savânicos e florestais encontrados no bioma Cerrado,, além da semeadura direta da espécie savânica facilitadora Solanum lycocarpum A.St.-Hil.. O método utilizado para amostragem foi o de intersecção na linha, onde cada linha foi dividida em seções de 1 metro (unidade amostral). Foram encontradas 91 espécies pertencentes a 72 gêneros e 36 famílias, destas as que se destacaram em número de espécies foram Poaceae (15 espécies). Quanto ao hábito, a maior predominância foi de árvores, seguida por arbusto, erva e subarbusto. As espécies Echinolaena inflexa (Poir.) Chase e Axonopus pressus (Steud.) Parodi tiveram os maiores valores de coberturas e frequências relativas na área em processo de recuperação. Os resultados indicam que a) há maior similaridade florística entre os ambientes Aa e P do que ambas com o ambiente Cn, b) que os ambientes em recuperação (Aa e P) apresentam maior cobertura e c) diversidade de espécies, pois várias espécies nativas de Cerrado surgiram diferentes das plantadas em 2004, parâmetros estes que poderiam ser indicadores da presença de sucessão secundária nesta área em processo de recuperação. Para o estudo da chuva de sementes foram instalados 18 coletores de sementes nas quatro linhas (transecções) do estudo da regeneração, considerando também os mesmos três ambientes (Cn, Aa e P), onde se distribuiu seis coletores por ambientes. Do material coletado foram separadas as frações de sementes e frutos para identificação das espécies e classificação por síndrome de dispersão. Foi registrado um total de 13.943 sementes (7.590 sementes/m2/ano-1) distribuídas em 51 espécies e 17 famílias, onde Poaceae foi a de maior riqueza, com sete espécies. Em número de sementes, destacou-se Melastomataceae com 12.113 sementes (86,87%). A queda de sementes medidas em um ano na área de Cerrado sentido restrito foi fortemente sazonal e associada com a síndrome de dispersão, com dois picos. O maior pico de espécies anemocóricas ocorreu no final do período seco (Agosto a Outubro) e o de espécies zoocóricas no período chuvoso (Novembro/2013 a Fevereiro/2014). Miconia albicans (Sw.) Steud e Tibouchina stenocarpa (DC.) Cogn. foram responsáveis pelos maiores picos de deposição de sementes nas áreas e estão relacionadas às síndromes de dispersão zoocórica e anemocórica, respectivamente. A maior porcentagem de espécies foi anemocórica (37,25%), seguida por zoocóricas (33,33%), sendo que este padrão de dispersão é característico de formações savânicas, onde o Cerrado sentido restrito está incluído. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Caracterização florística e estrutural e avaliação da chuva de sementes em área de Cerrado sentido restrito em Brasília, DF : subsídios para conservação e recuperação | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Instituto Nacional de Meteorologia (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Cerrados - Brasília (DF) | en |
dc.subject.keyword | Comunidades vegetais - Cerrados | en |
dc.subject.keyword | Sementes - dispersão | en |
dc.subject.keyword | Regeneração (Biologia) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.06.T.18680 | - |
dc.description.abstract1 | The study was developed in fragment transition of the “Cerrado strictu sensu” and adjacent area in recovery process at the National Institute of Meteorology (Inmet), Brasília, DF. The aims were a) to identify botanical representation of the remaining woody vegetation in terms of species richness for the Distrito Federal and Brazil, b) evaluate the structure of regeneration in the “Cerrado strictu sensu” fragment and adjacent area in the recovery process and investigate treatments to restore vegetation (abandoned and planting area) and c) to evaluate qualitatively and quantitatively seeds/m² deposition in the areas of “Cerrado sensu strictu” and area on recovery process and to compare their floristic composition and seed rain. For the survey of woody plants, 10 permanent plots of 20 × 50 m (1 ha), were randomly installed in the remaining native vegetation. In these plots, all individuals with D30 ≥ 5 cm were evaluated. There were sampled 3,011 individuals belonging to 35 families, 56 genera and 83 species. Richness values were also sampled with the rapid survey method. It showed that there were at least 111 woody species in that area. The density for the plot sampling found 3,011 ind.ha-1 and the basal area of 19.67 m2 ha-1. Shannon-Wiener index (H’) and evenness (J) were 3.39 and 0.77, respectively. Thus, the Cerrado strict sense area Inmet showed higher characteristics (density, basal area and species richness) and similar (diversity and evenness) to the other areas of Cerrado at District Federal and Brazil. These results confirm the representativity of this remnant at Inmet despite the fact that it is totally surrounded by urban area. For the study of regeneration, four sample lines of 90 m (transects) were installed, distanced 30 m from each other, from inside the remaining “Cerrado strictu sensu” (30 m) towards the area on recovery process (60 m) generating three different environments (Cn – native Savannah (30 m), Aa – abandoned area (30 m) and P - recovery planting (30 m)). This recovery planting was done in November 2004 using seedlings of species of savanico and forest environment, in addition to direct seeding of the facilitating savanna species Solanum lycocarpum A.St.-Hil.The sampling method of line intersection were used, where each line was divided into 1 meter sections (sample subunit). We found 64 species belonging to 48 genera and 25 families, those who have excelled in the number of species was Poaceae (15 species). Shrub habit prevailed, followed by subshrub and grass. Echinolaena inflexa (Poir.) Chase and Axonopus pressus (Steud.) Parodi had the highest coverage and frequency values for the area on the recovery process. Results suggest that a) there was greater similarity between the Aa and P environments than among then and the Cn environment, b) that reclaimed area showed higher ground cover, species diversity and some Cerrado native species appeared different from those planted in 2004, suggesting that there are several indicators revealing secondary succession in this area on recovery process. To study the seed rain were installed 18 seed collectors the four lines (transects) regeneration of the study, also considering the same three environments (Cn- native Savannah, Aa- abandoned area and P- planting), resulting in six collectors per environment. Fractions of seeds and fruits of the sampled material were separated for species identification and classification of dispersal syndrome. It was recorded a total of seed rain of 20.043 seeds (2109.78 seeds/m2/yr-1) distributed in 71 species and 21 families, where Poaceae presented greater richness (10 species). Regarding seed number, Melastomataceae with 16.518 seeds (86.87%) were substantially higher. The one year evaluation of seed rain in the Cerrado sensu strictu area was highly seasonal and associated with dispersal syndrome, showing two peaks. The higher peak of anemochorous species occurred at the end of the dry season (August to October) and the zoochorous species in the rainy season (November/2013 to February/2014). Miconia albicans (Sw.) Steud e Tibouchina stenocarpa (DC.) Cogn. were responsible for the highest peaks of seeds deposition in the areas and related to the zoochorous and anemochorous dispersal syndromes, respectively. The highest percentage of species was anemocoric (43.66%), followed by zoochorous (28.16%), a characteristic dispersion pattern of savanna formations, where the Cerrado stricto sensu is included. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |