Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_ReinoudsLimaSilva.pdf945,03 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rêses, Erlando da Silva-
dc.contributor.author: Silva, Reinouds Lima-
dc.date.issued: 2015-11-05-
dc.date.submitted: 2015-04-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Reinouds Lima. Avaliação da política pública de educação de jovens e adultos na rede federal de educação profissional e tecnológica: o PROEJA no Instituto Federal do Maranhão - Campus Açailândia. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2015.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa avaliou a política pública de educação de jovens e adultos no Instituto Federal do Maranhão – Campus Açailândia, analisando as contradições presentes na trajetória de implementação do PROEJA no período de 2011 a 2014, propondo aos atores sociais envolvidos no processo a avaliação do programa e da política pública em destaque. O PROEJA foi implantando no Campus Açailândia a partir do ano de 2008, e neste percurso, sofreu revisões de oferta de vagas e de cursos de ensino médio integrado à educação profissional, mobilizando a comunidade escolar para as críticas ao programa, provocando debates quanto a efetividade e alcance do mesmo, face a necessidade de sedimentação da política pública de educação de jovens e adultos na rede federal de educação profissional e tecnológica. Esta pesquisa mobilizou os segmentos discente, técnico-administrativos e docentes para a avaliação do programa, encaminhando na forma da metodologia de avaliação emancipadora, as etapas de descrição e crítica da realidade, e de criação coletiva de propostas que possam superar os problemas existentes na sua implementação, e na busca de condições objetivas de efetividade da política pública estudada no âmbito dos Institutos Federais.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da política pública de educação de jovens e adultos na rede federal de educação profissional e tecnológica: o PROEJA no Instituto Federal do Maranhão - Campus Açailândiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ensino profissionalen
dc.subject.keyword: Educação de jovens e adultosen
dc.subject.keyword: Avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Política públicaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.18674-
dc.description.abstract1: This research evaluated the public policy of youth and adult education at the Federal Institute of Maranhão - Campus Açailândia, analyzing the contradictions in PROEJA deployment trajectory in the 2011-2014 period, suggesting the social actors involved in the process to evaluate the program and Featured of public policy. The PROEJA was implemented in Campus Açailândia from the year 2008, and this route suffered review of school places and integrated high school vocational education courses, mobilizing the school community to the criticism of the program, causing debates about the effectiveness and scope of the same, given the need for sedimentation of public policy on youth and adult education in the federal network of vocational and technical education. This research mobilized the students, technical and administrative segments and teachers to evaluate the program, sending in the form of emancipatory assessment methodology, the description of steps and critical of reality and collective creation proposals that may overcome existing problems in its implementation, and the search for objective conditions of effectiveness of public policy studied under the Federal Institutes.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação