Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Botelho, Raquel Braz Assunção | - |
dc.contributor.author | Leibovich, Ygraine Hartmann | - |
dc.date.issued | 2015-11-03 | - |
dc.date.submitted | 2015-07-02 | - |
dc.identifier.citation | LEIBOVICH, Ygraine Hartmann. Avaliação do consumo alimentar de estudantes frequentadores do Restaurante Universitário da Universidade de Brasília. 2015. 80 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2015. | en |
dc.description.abstract | O Restaurante Universitário (RU), deve ser local de promoção de saúde, sendo a alimentação de universitários encontrada em diversos estudos, em diferentes países. No Brasil, a bibliografia traz poucos dados sobre consumo alimentar em Restaurantes Universitários. Além de fornecer refeições a baixo custo, subsidiadas pelo Governo Federal, o RU desempenha papel essencial na Política de Assistência Estudantil. Assim, a missão dessas Unidades de Alimentação e Nutrição, envolve não só a Segurança Alimentar e Nutricional, mas também a promoção de hábitos alimentares saudáveis. Essa pesquisa teve como objetivo avaliar o consumo alimentar de estudantes participantes do Programa de Assistência Estudantil a partir da oferta de alimentação, para os estudantes frequentadores do RU da UnB. O estudo realizado foi de caso-controle e foram utilizados métodos de observação direta e recordatório 24 horas, por um período de três dias, sendo um deles final de semana. Foram elaboradas fichas técnicas das preparações ofertadas no RU e realizadas avaliação física e bioimpedância. A prevalência de inadequação de sódio foi de 100% entre os homens do grupo casos e de 88,5% entre os controles. Essa inadequação também foi constatada entre as mulheres com 97,1% entre os casos e 78,6% entre os controles. Não houve diferença significativa entre os grupos na avaliação por bioimpedância. Nenhum dos grupos alcançou a recomendação de consumo de frutas e hortaliças (FH) nos dois primeiros dias de pesquisa. No terceiro dia, apenas o grupo casos, em ambos os sexos atingiu a recomendação. A população analisada consome em média mais frutas (144,59 g/dia) do que hortaliças (60,98 g/dia), e a contribuição do RU no consumo diário de FH é de no mínimo 59%, chegando a 87,27%. Para aqueles que consumiram as três refeições ofertadas no RU, houve níveis de sódio mais elevados, e também de fibras em quantidades que atingem a recomendação. O consumo de frutas e hortaliças demonstrou variar de acordo com a oferta do cardápio do RU. Frente aos resultados, pode-se constatar a importância do RU no consumo alimentar diário de FH. Concluiu-se que os estudantes, participantes do Programa de Assistência Estudantil usuários do RU, não são significativamente diferentes dos estudantes que não participam do Programa nos aspectos analisados de padrão de consumo alimentar e estado nutricional. Esse resultado destaca a importância do RU na alimentação e estado nutricional desses estudantes, na medida em que está colaborando com a garantia de igualdade com os demais. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação do consumo alimentar de estudantes frequentadores do Restaurante Universitário da Universidade de Brasília | en |
dc.title.alternative | Food consumption of regular costumers university students of an University Restaurant | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Restaurante Universitário (RU) | en |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar e nutricional | en |
dc.subject.keyword | Assistência alimentar | en |
dc.subject.keyword | Estudantes universitários | en |
dc.subject.keyword | Consumo alimentar | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.18665 | - |
dc.contributor.advisorco | Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida | - |
dc.description.abstract1 | Food consumption of the population has been an interest theme around the world in researches on Nutrition Science. These types of studies are important to improve the definition of Health Polices and guidelines to population in order to encourage healthy eating. Food Services should provide balanced meal in consonance to WHO orientations. The University Restaurant (UR), inserted in any undergraduate student’s experience, should be as well, place to promote health, since several research studies show that this population presents inadequate food habits. Beyond offering meals at low cost, subsidized by the Federal Government, the UR plays essential action in Student’s Assistance Programs that feed students for free. The mission of these Food Service Unities involves guaranteeing Food and Nutrition Security and collaborating with the promotion of healthy consumption habits. The aim of this study was to evaluate the food consumption of students that participate of the Student’s Assistance Program that offers subsidized meals at UR. This study evaluated the daily consumption of carbohydrates, fat, protein calcium, iron, cholesterol, fibers, sodium and fruits and vegetables. This study is a case-control research, that used direct observation and 24-hour recall to obtain data. Three days of information about food consumption was collected, one being a weekend day. The students were submitted to bioimpedance procedures, as well as weight and height measurements. The prevalence of inadequacy of sodium was 100% among males of case group and 88.5% among males of control group. Among females, case group had prevalence of 97.1%, and control group 78.6%. There was no significant statistical difference in BIA evaluation. None of the groups reached WHO’s recommendation for fruits and vegetables on the first and second days. On the third day, only case group reached the recommendation. In conclusion students that are inserted in Student’s Assistance Program are not different from the others. These results highlights the importance of UR in the food availability and nutritionally at the same time collaborating with equality. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |