Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Dissert_Edineide dos Santos Silva.pdfDissertação de Edineide dos Santos Silva259,2 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Aryon Dall'Igna-
dc.contributor.author: Silva, Edineide dos Santos-
dc.date.issued: 2009-10-05-
dc.date.submitted: 2008-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Edineide dos Santos. Fonética e análise fonológica preliminar da língua Manxinéri. 2008. 44 f., il. Dissertação (Mestrado em Lingüística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2008.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa insere-se no âmbito do projeto “Banco de Dados de Línguas Indígenas do Brasil e de Áreas Adjacentes” do Laboratório de Linguas Indígenas (LALI), coordenado pelo professor Dr. Aryon Rodrigues, e tem por objetivo descrever a fonética e analisar o sistema fonológico da língua Manxinéri (família Aruák) para fins científicos e aplicados. Nos dois primeiros capítulos, descrevemos a fonética do Manxinéri, língua indígena falada pelos índios Manxinéri, que vivem na Terra Indígena Mamoadate, no estado do Acre, região Norte do Brasil. A descrição fonética foi realizada conforme os critérios articulatórios de modo, de ponto e de ação das pregas vocais para os segmentos consonânticos, e segundo a altura e a posição da língua, a protrusão labial e a posição do véu palatino para os segmentos vocálicos. Em seguida, foi estabelecido o inventário fonético dos sons consonânticos e dos vocálicos apresentados separadamente em quadros ilustrativos. No segundo capítulo, é iniciado um estudo preliminar da fonologia da língua Manxinéri, apresentando as unidades fonologicamente pertinentes – os fonemas – com os respectivos ambientes de ocorrência. Para tanto, foi utilizado o modelo analítico exposto no manual de Pike (1947), com o qual, a partir da descrição fonética dos sons disponíveis, foi possível depreender os fonemas e estabelecer o inventário fonológico da língua com base nos critérios de variação livre, distribuição complementar e oposição. No terceiro capítulo, são apresentadas as combinações de fonemas que formam sílabas, ou seja, o padrão silábico como também a posição do acento na palavra. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis presents the first results of a research carried out as a part of the project “Data Base for Indigenous Languages of Brazil and Adjacent Areas” of the Laboratory for Indigenous Languages of the University of Brasilia. It presents a phonetic descriptions and a preliminary analysis of the phonological system of the Manxinéri language (Arawak family) for scientific and applied purposes. The first two chapters are dedicated to the phonetics of the language spoken by the Manxinéri Indians living in the Terra Indígena Mamoadate in the State of Acre, in northern Brazil. The phonetic description takes into consideration the articulatory features of mode and point of articulation, as well as thaw action of the vocal folds for the consonantal segments, and the tongue position and height, the protrusion of the lips and the position of the velum for the vocalic segments. The phonetic inventory of the consonantal and vocalic sounds was presented in separate tables. In the third chapter, a preliminary phonological study, the distinctive phonological units or phonemes were identified in accordance with their respective environments. Following analytical procedures as those presented in Pike 1947 and taking into consideration the phonetic descriptions in the previous chapters, the phonemic units were identified and the phonological inventory of the language was established on the basis of the criteria of free variation, complementary distribution, and opposition. The fourth chapter deals with some phonotactic facts, such as the constitution of the syllables and the word stress.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Fonética e análise fonológica preliminar da língua Manxinérien
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Fonética
dc.subject.keyword: Fonologia
dc.subject.keyword: Linguística
dc.subject.keyword: Indígenas - línguas
dc.location.country: BRAen