Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MarcoAntonioAlvesDias.pdf1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ruviaro, Ricardo-
dc.contributor.author: Dias, Marco Antônio Alves-
dc.date.issued: 2015-10-15-
dc.date.submitted: 2015-03-13-
dc.identifier.citation: DIAS, Marco Antônio Alves. Aplicações do estudo do cálculo integral no nível básico de ensino associado à resolução do cálculo de áreas de figuras planas. 2015. vi, 105 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2015.en
dc.description.abstract: Apresentamos neste trabalho uma pequena reflexão do que é o Cálculo Diferencial e Integral. Partimos da ideia inicial de áreas de figuras planas elementares e incrementamos nossa discussão com o cálculo aproximado da área do círculo. Através da construção de várias ferramentas matemáticas, demonstramos resultados já esperados e apresentamos o cálculo de áreas de figuras básicas com outro enfoque, além de discutirmos a obtenção de áreas para regiões que não são triviais para um aluno do Ensino Médio. O uso dessas ferramentas se faz contínuo para aqueles que trabalham com a tecnologia atual e se mostra cada vez mais necessária sua inserção na sociedade, de modo menos temeroso e desmitificado.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Aplicações do estudo do cálculo integral no nível básico de ensino associado à resolução do cálculo de áreas de figuras planasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cálculoen
dc.subject.keyword: Cálculo integralen
dc.subject.keyword: Cálculo diferencialen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18601-
dc.description.abstract1: We present a short reflection of what are the Differential and Integral Calculus. We start from the inicial idea of elementary plane figure's area and ampliffed the scope of our discussion for the approximate calculation of the disk. By building various mathematical tools, we were able to demonstrate results already expected and presented the calculation of basic figure's areas with an alterantive approch, and also discussed ways to obtain areas for regions wich are not trivial for a high scoll student. The use of these tools is made itself necessary continuosly for those working with current technology and is each day more required in their insertion into society, in a less fearful and desmystified way.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional