Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AndréaCruzeCarvalho.pdf10,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Mariana de Souza-
dc.contributor.author: Carvalho, Andréa Cruz e-
dc.date.issued: 2015-10-13-
dc.date.submitted: 2015-04-30-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Andréa Cruz e. Avaliação dos efeitos citotóxicos e antiproliferativos da secreção cutânea e de peptídeos do anuro Physalaemus nattereri (Steindachner, 1863). 2015. 178 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2015.en
dc.description.abstract: As secreções cutâneas de anuros são fontes naturais de peptídeos antimicrobianos. A realização de novas pesquisas nessa área tem revelado que alguns peptídeos com atividade antimicrobiana também apresentam efeitos tóxicos sobre células tumorais. O objetivo do presente estudo foi investigar o potencial terapêutico da secreção cutânea de Physalaemus nattereri sobre células tumorais e determinar os mecanismos da ação citotóxica sobre céluluas de melanoma murino da linhagem B16F10. Nossos resultados demonstraram que a secreção bruta reduz a viabilidade de células B16F10, causando alterações na morfologia celular, (p.ex., arredondamento e encolhimento), ruptura da membrana plasmática, redução do potencial de membrana mitocondrial e parada do ciclo celular na fase S; tais mudanças em conjunto sugerem que as células tumorais morreram por apoptose. A secreção cutânea também foi submetida ao fracionamento cromatográfico empregando RP-HPLC e as frações eluídas foram avaliadas quanto à suas atividades antiproliferativas e antimicrobiana. Três frações ativas exibiram componentes de massa molecular compatíveis com peptídeos. Os três componentes majoritários presentes em tais frações foram purificados por RP-HPLC e analisados por MALDI-TOF/MS. Tais peptídeos mostraram-se ativos sobre bactérias e células tumorasi e foram identificados como pertencentes ao grupo das nattererinas, peptídeos antibacterianos previamente isolados desse animal por nosso grupo. Embora, o mecanismo específico envovlido na redução da viabilidade celular e citotoxicidade após o tratamento com essa secreção bruta ainda não seja conhecido, podemos supor que a atividade de moléculas, como peptídeos, presentes nessa secreção seja efetivos contra as células de melanoma murino (B16F10). Considerando-se a necessidade crescente por novas drogas anticâncer, o presente estudo fortemente reforça a validade do uso da secreção cutânea de P. nattereri como uma rica fonte de novas moléculas anticâncer, principalmente peptídeos.en
dc.description.sponsorship: A tese de doutorado intitulada “Avaliação dos efeitos citotóxicos e antiproliferativos da secreção cutânea e de peptídeos bioativos do anuro Physalaemus nattereri (steindachner, 1863)” desenvolvida por Andréa Cruz e Carvalho sob a orientação da profa. Dra. Mariana S. Castro teve o apoio financeiro do CNPq (processos n°. 563972/2010-6, Edital MCT/CNPQ/FNDCT/FAPS/MEC/CAPES/PRÓ-CENTROOESTE nº 31/2010, n°. 302925/2012-0, Produtividade em Pesquisa - PQ – 2012 e n°. 407801-2013, Rede Centro-Oeste De Pós-Graduação , Pesquisa E Inovação - REDE PRÓ-CENTRO-OESTE), da FAPDF (processo n°. 193. 000.461/2011, Edital MCT/CNPQ/FNDCT/FAPS/MEC/CAPES/PRÓ-CENTRO-OESTE nº 31/2010), do CNPq por meio da concessão de bolsa de estudos (nível doutorado), da FINEP (CT-INFRA) E DA FUB-UNB.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação dos efeitos citotóxicos e antiproliferativos da secreção cutânea e de peptídeos do anuro Physalaemus nattereri (Steindachner, 1863)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Anuro - secreções cutâneasen
dc.subject.keyword: Melanomaen
dc.subject.keyword: Physalaemus nattererien
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.04.T.18589-
dc.description.abstract1: Anuran secretions are rich natural sources of antimicrobial peptides. The emergence of new research in this area has shown that some peptides with antimicrobial activity also exert toxic effects against cancer cells. The aims of this study were to investigate the therapeutic potential of Physalaemus nattereri skin secretion against cancer cells, and to verify the mechanisms of its cytotoxic action on the murine melanoma cell line B16F10. Our results demonstrated that the crude secretion reduces the viability of B16F10 cells, causing changes in cell morphology (e.g., round shape and structure shrinkage), rupture of the plasma membrane, reduction in mitochondrial membrane potential, fragmentation of DNA, and cell cycle arrest in Sphase; together, these changes suggest that tumor cells die by apoptosis. This skin secretion was also submitted to chromatographic fractionation using RP-HPLC and the eluted fractions were assayed for antiproliferative and antibacterial activities. Three active fractions showed molecular masses components with a molecular range compatible to peptides. Thes major petidic components present on these fractions were purified by RP-HPLC and analysed by MALDI-TOF/MS. These peptides were active against bacteria and cancel cells, and were identified as nattererins, antibacterial peptides previously isolated from this animal by our group. Although, the specific mechanism causing the reduction in cell viability and cytotoxicity after treatment with the crude secretion is still unknown, we can consider that the activity of molecules, such as peptides, within the secretion is effective against murine melanoma (B16F10) tumor cells. Considering the growing need for new anticancer drugs, the present data strongly reinforce the validity of crude secretion of P. nattereri as a rich source of new anticancer molecules, mainly peptides.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal