Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_ThiagoLuizFeijódePaula.pdf19,19 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Campos, José Eloi Guimarães-
dc.contributor.author: Paula, Thiago Luiz Feijó de-
dc.date.issued: 2015-10-09-
dc.identifier.citation: PAULA, Thiago Luiz Feijó de. Comportamento hidráulico de aquíferos sedimentares e metassedimentares de dupla porosidade da região do Alto Paraguai, MT. 2015. ix, 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2015.en
dc.description.abstract: A caracterização de aquíferos de dupla porosidade da região do Alto Paraguai no Estado de Mato Grosso é importante para o melhor entendimento do comportamento hidráulico de reservatórios com fluxos controlados, simultaneamente, por porosidade tipo intergranular e tipo planar. Os aquíferos de dupla porosidade Raizama e Diamantino são constituídos por metassedimentos deformados, de baixo grau metamórfico, distribuídos ao longo de uma faixa arqueada com direção nordeste-sudoeste e concavidade voltada para sudeste. Os reservatórios apresentam boa potencialidade como fonte alternativa para abastecimento público e privado para consumo humano, para indústrias e para atividades rurais. A zona não saturada apresenta diminuição da eficiência da condutividade hidráulica vertical com o aumento da profundidade. As zonas saturadas apresentam direção de fluxos geralmente controlados por anisotropias, com baixa permeabilidade, e o armazenamento é condicionado à porosidade planar e intergranular. Nos aquíferos de dupla porosidade pode ocorrer a predominância de um ou outro tipo de porosidade. Sob um contexto geral, os aquíferos tem fluxo local, raso, que migra das áreas mais elevadas em direção às baixas, e fluxo intermediário com forte influência de anisotropias controladas por fraturas em maiores profundidades, em direção as porções topograficamente rebaixadas em um contexto regional. Quando comparados a aquíferos exclusivamente fraturados, os sistemas de dupla porosidade estudados apresentam menores rebaixamentos, capacidades específicas maiores e curvas de rebaixamento versus tempo, mais suaves e estabilizadas. Para as porções em que os aquíferos são considerados de dupla porosidade, a transmissividade e condutividade hidráulica são respectivamente, da ordem de 10-5 m2/s e 10-7 m/s para o Aquífero Raizama, e 10-6 m2/s e 10-7 m/s para o Aquífero Diamantino. A área de recarga mais importante está localizada na porção nordeste da área estudada em função da existência de áreas mais elevadas, relevo com padrão suave ondulado, solos com maior capacidade de infiltração e maiores precipitações médias anuais. A descarga principal ocorre por perdas laterais para o Aquífero Parecis e por contribuição aos afluentes do Rio Paraguai. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The characterization of aquifers of double porosity of the Alto Paraguay region in the State of Mato Grosso, Brazil, is importance for the understanding of the hydraulic behavior of groundwater reservoirs with flow simultaneously controlled by intergranular porosity type and fracture porosity type. The double porosity Raizama and Diamantino aquifers systems consist of deformed, low grade metamorphic sediments, distributed along a northeastsouthwest belt with southeast concavity. These aquifers have good potential as an alternative source for public and private water human supply, to industries and to rural activities. The vertical hydraulic conductivity of the unsaturated zone decreased with increasing depth. Saturated zones flow direction is controlled by anisotropies, with low permeability, and the storage is conditioned by fracture and intergranular porosity. In double porosity aquifers it can be observed the predominance of one or another type of porosity. In a general context, the aquifers show local, shallow hydrogeologic flow, which migrates from the higher areas towards the lowlands. The intermediate hydrogeologic flow is strongly influenced by anisotropies controlled by fractures in greater depths, toward topographically depressions in the regional context. When compared to fractured aquifers, double porosity systems present lower drawdown, higher specific capacity and drawdown as a function of time curves smoother and more stabilized. For the portions where the aquifers are considered of double porosity type, the transmissivity and hydraulic conductivity are respectively on the order of 10-5 m2/s and 10-7 m/s to the Raizama Aquifer, and 10-6 m2/s and 10-7 m/s to the Diamantino Aquifer. The most important recharge area is located in the northeastern portion of the study area due to the existence of higher areas, wavy pattern relief, soils with higher infiltration capacity and higher average annual rainfall. The main discharge areas occur by lateral losses for the Parecis Aquifer and contribution to the Paraguay River tributaries.en
dc.language.isopor
dc.title: Comportamento hidráulico de aquíferos sedimentares e metassedimentares de dupla porosidade da região do Alto Paraguai, MTen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Águas subterrâneas
dc.subject.keyword: Mato Grosso (Estado)
dc.subject.keyword: Aquíferos
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia