Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Ildeu Soares | - |
dc.contributor.author | Carvalheira, Márcio Simões | - |
dc.date.issued | 2015-10-08 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHEIRA, Márcio Simões. Avaliação do estabelecimento de espécies de cerrado sentido restrito, a partir do plantio direto de sementes na recuperação de uma cascalheira na Fazenda Água Limpa - UnB. 2007. x, 42 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2007. | en |
dc.description.abstract | Estudos sobre a recuperação de áreas degradadas pela mineração, através do plantio direto de sementes, ainda são incipientes. No entanto, podem fornecer valiosas informações sobre o potencial desse método no restabelecimento de uma comunidade vegetal em ambientes considerados degradados. Em comparação à alternativa mais utilizada, que é o plantio de mudas formadas em viveiros, o plantio direto de sementes surge como uma possibilidade de redução dos custos de revegetação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estabelecimento de quatro espécies nativas do cerrado, sentido restrito (Cybistax antisyphilitica, Hymenaea stigonocarpa, Enterolobium gummiferum e Copaifera langsdorffii), em uma antiga cascalheira na Fazenda Água Limpa, Universidade de Brasília. O plantio das sementes foi direto e agrupado em covas rasas ou profundas. Foram testados os efeitos da adubação orgânica (cama de frango), aplicação de calcário e do condicionador de solo SOLOGEL. Durante noventa dias a área foi mantida sob irrigação, haja vista que o projeto foi iniciado em período de estiagem. Aos cento e cinqüenta e quatro dias do plantio, avaliou-se a quantidade de plântulas estabelecidas, suas alturas e diâmetros de colo. Somente as sementes de H. stigonocarpa, E. gummiferum e C. langsdorffii alcançaram êxito no estabelecimento de plântulas, com 34,4%, 19,4% e 21,7% de um total de cento e cinqüenta covas rasas; e 33,3%, 20,6% e 22,2% de cento e cinqüenta covas profundas. A análise estatística demonstrou não haver efeito significativo dos dois tipos de covas sobre a sobrevivência, altura e diâmetro de colo das plântulas. Quanto aos demais tratamentos aplicados, houve diferenças significativas sobre as variáveis altura e diâmetro para a espécie C. langsdorffii; e sobrevivência para a espécie E. gummiferum. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Studies on the recovery of areas degraded for the mining, through the direct sowing still are incipient, however, can supply valuable information on the potential of this methodology, in the reestablishment of a vegetal community in considered environments extreme, with poor and degraded soil. In comparison to the used alternative more, that is with the plantation of changes formed in fisheries, the direct sowing appears as a considerable possibility in the reduction of the implantation costs. The objective of this work was to evaluate the establishment of seedlings of four native species of the Cerrado, restricted direction (Cybistax antisyphilitica, Hymenaea stigonocarpa, Enterolobium gummiferum and Copaifera langsdorffii), in the recovery of one old gravel pit in the Fazenda Água Limpa of property of the University of Brasilia. The plantation of the seeds direct and was grouped, in flat and deep hollows. The effect of the organic matter had been tested (poultry litter), application of calcareous and the ground conditioner SOLOGEL. During 90 days the area was kept under irrigation, has seen that the project was initiated in full period of stop rain in central plateaus Brazilian. To the 154 days of the plantation, one evaluated it amount of seedling established, its heights and diameter of col. Only the seeds of H. stigonocarpa, E. gummiferum and C. langsdorffii had reached success in the establishment of seedlings, with 34,4%, 19.4% and 21.7% of a total of 150 flat hollows; and 33.3%, 20.6% and 22.2% of 150 deep hollows. The analysis statistics demonstrated not to have significant effect of the two types of hollows on the survival, height and diameter of col of seedlings. How much to the applied treatments, it had significant differences on the variable height and diameter for the species C. langsdorffii, | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação do estabelecimento de espécies de cerrado sentido restrito, a partir do plantio direto de sementes na recuperação de uma cascalheira na Fazenda Água Limpa - UnB | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sementes | en |
dc.subject.keyword | Plantio direto | en |
dc.subject.keyword | Solos | en |
dc.subject.keyword | Degradação | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |